Самый дешевый смартфон для аудиофилов

В союзе с японцами китайские смартфоны уже перещеголяли iPhone и Samsung по качеству звука.
Самый дешевый смартфон для аудиофилов

Китайцы умницы, пока они чему-то учатся — даже когда подглядывают что-то хорошее у конкурентов, а потом делают всё это дешевле. Потому что те, которые научились (или думают, что научились) с какой-то стати считают себя пупом земли, и наглеют, стремительно и безнадёжно.

ZTE взялись за флагманы Axon лишь в 2015 году, а потому высокомерия набраться ещё не успели и застенчиво спрашивают, мол, как вам, публика, новые Axon. Как представитель заевшейся части этой самой публики, заявляю — очень даже ничего! И вот почему…

Где купить?

ZTE Axon mini в Байон: 25990 p. МегаФон: 19990 p. ЭЛЬДОРАДО: 19990 p. ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ: 19990 p.

Meizu Pro 6 32Gb в Xcom-Dom: 27561 p. МегаФон: 32990 p. ЭЛЬДОРАДО: 32990 p. СВЯЗНОЙ: 32990 p.

Производителем флагманской техники не рождаются, а становятся. Молодёжь вряд ли застала настолько смутные времена, но не так давно Samsung был брендом для тех, кому не хватило денег на Toshiba/Panasonic, а пользователи телевизоров Sony, к примеру, смотрели на покупателей корейских моделей, как владельцы iPhone ныне смотрят на товарищей с LeEco в руках. Сегодня ситуация, как мы все знаем, обстоит совсем иначе.

Но ложка дорога обеду, а китайский флагман — к эпохе, когда такие флагманы востребованы. ZTE в этом плане всегда вели себя странно — сначала не поверили, что из производителя недорогих мобильников для китайского рынка можно раскрутиться до премиум-статуса, и выделили дорогостоящее подразделение в суббренд Nubia.

А потом заметили, что конкуренты взяли и дотянули престиж своих изначальных брендов в стиле «сунь-вынь и компания» до серьёзных величин.

А раз родной и давно существующий «Продсельстрой», например, можно сделать престижным брендом — грешно упускать такую возможность. Поэтому Lexus — не повод отказываться от дорогостоящих Toyota, а флагманы Nubia — не препятствие для флагманов ZTE.

Причём, в отличие от тех же автомобилей, смартфоны отличаются не только шильдиками да корпусом, но и «потрохами» тоже. Самый крутой ZTE Axon 7 мы тестировали дотошно, а с новейшей Nubia Z11 знакомились на выставке. Теперь посмотрим, умеет ли ZTE делать качественно и недорого, на примере Axon 7 Mini.

Операционная система
Android 6.0 Marshmallow
Экран
5,2”, 1920x1080, AMOLED, 424 ppi
Процессор
Qualcomm Snapdragon 615 MSM8952, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,2 ГГц + 4x Cortex-A53 1.5 ГГц)
Графика
Adreno 405
Оперативная память
3 ГБ
Постоянная память
32 ГБ, слот microSD
Связь
4G , 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC
Камеры
основная: 16 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080,
фронтальная: 8 Мп
Аккумулятор
2700 мАч, несъемный
Размеры
147,5 x71x7,8 мм
Масса
153 г
Цена на момент публикации
от €299 (~ 22 тысячи рублей)

Меньше корпус — лучше внешность

В ZTE предпочитают не вспоминать о прошлогоднем мини-Axon, а всё потому, что смартфон получился хорошим примером того, как делать не надо. В общем, я ещё раз на него кивну.

Амбициозный мобильник и качеством камеры не блистал, и разряжался быстро, и работал рывками при восьмиядерном процессоре.

А отдельно веселило качество перевода для наших широт — такой раньше встречался только в пиратских играх и получил прозвище извините, «русифекализация».

И, если с переводом нас может ожидать безудержное веселье даже в новой модели, то прочие «фамильные болячки» ZTE победила, и новый мини-флагман стал выглядеть очень привлекательно.

О корпусе, в целом, можно сказать следующее — перед нами самый красивый ZTE (Nubia тоже хороши, но это уже отдельный разговор). Вставки под антенны вровень с корпусом, плавные линии, тонкие боковые грани — всё очень даже солидно. Корпус вышел даже более красивым, чем у более крупного Axon 7 — тот, помнится, был слишком пухлым как для флагманского смартфона.

Вот Axon 7 Mini толстяком уже точно не назовёшь, хотя он кажется крупнее в сравнении с предшественником. Однако стереодинамики требуют жертв, а ведь их в старой модели, напомню, не было.

Смущает только шершавый материал вставок, которые эти сами динамики прикрывают — вроде по цвету и восприятию они металлические, но монетки или чего-нибудь другого для проверки под рукой не нашлось, так что, как знать…

И клавиши управления системой на экране тоже озадачивают — что мешало разместить их на здоровенной чёрной вставке между нижним динамиком и экраном? В Axon 7 инженеры ZTE поступили именно так, а при разработке 7 Mini уже, значит, не получилось?

Очень крутой звук

ZTE прочно и надолго подружились с японским производителем цифро-аналоговых преобразователей Asahi Kasei, и это отличные новости для тех, кого до сих пор возмущает, что старые CD-плееры играли лучше, чем нафаршированные крутым железом смартфоны.

Конкретно в Axon 7 Mini установлен преобразователь AK4962. На презентации представители ZTE обещали ещё более тяжёлый бас, больше глубины в высоких частотах (хотя откуда ей там взяться?) и чистую, насыщенную «середину».

Вот первое и третье обещание китайцы выполнили — в наушниках Axon 7 Mini диво как хорош. Объяснить, как именно, тяжело, но я сделаю физиономию, как у Билла Гейтса и попробую.

Когда-то, с презентацией функции UHQ Upscaler в Samsung, я обратил внимание, насколько умным может быть софт, когда речь идёт о вытягивании MP3-файлов с низким битрейтом на новый уровень. А в случае в Axon 7 Mini ЦАП + эквалайзер Dolby справляются с уже следующей по сложности задачей.

Обычно с телефонами происходит одна и та же история — в звуке постоянного чего-то не хватает, поэтому приходится крутить эквалайзер и выдавливать из смартфона то, что изначально «не досыпал» производитель. Так вот, в Axon 7 Mini детализация звука высокая сразу.

Низкие частоты заметны, но без эффектов «бдыщь!», а акцентами, середина играет ярко и чётко, а высокие частоты выбиваются на первый план вяло и довольно редко. Вы только не смейтесь — за время презентации я не успел поковырять диспетчер Dolby, поэтому такой звук может вполне быть обусловлен пресетом «Фильмы» или ещё чем другим в настройках.

Но факт остаётся фактом — высокие частоты в Axon 7 Mini подчёркивают объём звука и детальное звучание перкуссии (а это один из признаков отличия качественного звука от некачественного). И на полномасштабных ролях в «медляках-соляках» они тоже не дают жару, как того иной раз хотелось бы.

Динамики не пытаются впечатлять басами и, напротив, выдают бОльшую часть высоких частот, разбавленных средними только для того, чтобы у владельца не звенело в ушах. Звук очень даже объёмный, приятно переливается и шелестит спецэффектами в демо-роликах Dolby, искажений на предельной громкости не слыхать.

Хотя, посмотрим — на выставке царит дикая свистопляска, а разобраться в вопросе получится только после полного обзора.

Но что-то я увлёкся вкусовщиной — просто знайте, что по качеству звука смартфоны с MediaTek и Kirin на борту даже рядом не стояли, а в Snapdragon 652/810/820 звук менее детализированный, и даже после плясок вокруг эквалайзера некоторые детали будут упущены.

Можете считать это чушью и бреднями обзорщика, инфицированного синдромом лампового звука, но после редакционного LG G5 SE (Snapdragon 652) в случае с Axon 7 (не мини) я не раз испытывал ощущения «стоп, а в этом месте играет ещё один музыкальный инструмент? Первый раз слышу».

И это, на мой взгляд, вполне показатель качества аудио чипсетов, которые ZTE внедряет в свои смартфоны.

Тем более, что цена обещает быть лояльной. Вряд ли стоит верить кадру с презентации, где Россия входит в список стран с ценой €299 на Axon Mini. Думаете, он будет стоить 22 тысячи рублей? Да чёрта с два! Тысяч 25-27, я думаю (буду рад ошибаться).

При такой специфике конкурировать со смартфоном по качеству звука сможет только Meizu Pro 6 — он, пожалуй, немного проигрывает в детализации звука, но само звучание в Meizu «шёлковое», сглаженное, нейтральное. При лучшей проработке, чем, скажем, у Galaxy S7.

Не берусь сказать, кто из Axon 7 Mini и Pro 6 окажется лучше — вопрос попахивает вкусовщиной и без очной ставки не решается.

Железо не впечатляет

Прекращайте смеяться над словом «Mini» в названии смартфона — китайцы давно вкладывают в этот термин смысл «мы выкинули из флагмана дорогостоящие штуковины, чтобы смартфон стал дешевле, но оставался лучше моделей среднего класса», и не более. Драма-то состоит не в названии, а в характеристиках в целом.

Full HD на 5,2 дюймах Super AMOLED? Недурно, хотя Huawei предлагает то же самое с IPS-матрицей за 15 тысяч рублей. По углам обзора и яркости дисплей младшего Axon, в принципе, неплох, но с балансом белого, похоже, какая-то беда — цветовая температура у выставочных экземпляров была задрана до неприличия, поэтому в белом цвете присутствовал сероватый или синеватый оттенки.

Пора бы дать пинка под пятую точку всем деятелям, которые занимаются калибровкой матрицы на заводах ZTE. Или вам безразличны такие реалии, господа китайцы?

Наверное, всё-таки, не безразличны, потому что криворуким бездарям, которые лепили оболочку MiFavor для Axon Mini, выдали живительных и мотивационных практик — в Axon 7 и Axon 7 Mini операционная система работает очень даже проворно. То есть, из Snapdragon 617 и его 3 ГБ оперативки выжат максимум.

Но ведь мы все понимаем, что старые «шестисотки» Qualcomm сегодня скорее бюджетные процессоры, нежели представители среднего класса. Даже Helio X20/25, который умеет обгадиться и снизить мощность спустя несколько минут стресс-теста, в худшем варианте работы окажется быстрее, чем 617-й Квалком, которому вскоре исполнится сто лет в обед.

И аккумулятор ёмкостью 2700 мАч при 5,2-дюймовом корпусе не впечатляет. AMOLED спасёт ситуацию, но на два дня работы даже не надейтесь.

Фронтальная камера в смартфоне заурядная, а вот тыловая, с учётом цены Axon 7 Mini, вполне неплоха. Но снимок посетителей выставки у павильона с зеваками при искусственном освещении не очень информативен, поэтому от вердикта пока воздержусь.

Любить глазами и ушами

…потому что разум будет подсказывать «возьми чего более мощное, или хотя бы с нормальным аккумулятором за эти же деньги». Тем более, что бытует мнение, дескать качество динамиков громкой связи в смартфонах покупателей почти никак не волнует.

Спросите владельцев Honor 5C или Wileyfox Swift, как они оценивают звук из динамика в смартфонах — ответят «да ничего, нормально, не слушайте этих обзорщиков-лжецов».

То есть, либо людей действительно устраивает та порнография, которая доносится вместо рингтона из этих моделей, либо не устраивает, но за потраченные деньги стыдно, и нужно защищать свою покупку с боем от любых неудобных вопросов. Где вы, аудиофилы и меломаны? Или боитесь высунуться навстречу армии злых сектантов с мощными Xiaomi наперевес?

В сухом остатке наблюдаем следующее: при цене до 24 тысяч рублей Axon 7 Mini станет смартфоном с самым качественным (как для «белой» розницы) звуком, если говорить о динамиках + звуке в наушниках вместе взятом.

По звуку в наушниках с ним поспорит упомянутый выше Meizu Pro 6, по камере — модели среднего класса, а производительности нашему герою «наваляют» смартфоны стоимостью от 13 тысяч рублей.

Но у любителей качественного звука за недорого появился ещё один претендент на покупку, а это уже хорошо.

Источник: www.ferra.ru

Комментарии
Комментарии