Альберобелло: домики трулло

Домики трулло, выглядящие словно жилища гномов или хоббитов из экранизации «Властелина колец» — одна из главных примет Апулии.
Альберобелло: домики трулло

Обычно для того, чтобы увидеть их, все отравляются в Альберобелло, однако настоящие трулло встречаются не только здесь, не меньше их и в окрестностях соседнего города Локоротондо, и в небольших деревнях региона.

Занятно, что само слово «трулло» не из латинского языка. Оно происходит от греческого τρούλος, что означает «купол». Еще забавно, что подобные дома, сооруженные по методу сухой кладки — не совсем эксклюзив Апулии, построенные по этому же принципу жилища встречаются и на Сицилии, там они называются пальяро.

Правда, в отличие от трулло пальеро обычно строились комплексами — две или три конструкции в одном месте, да и симпатичными конусовидными крышами похвастаться они не могут.

Как и пальеро, трулло строили с незапамятных времен, однако самые старые «домики гномиков», сохранившиеся до наших дней, относятся к XVI веку, а расположены они в плато Мурджа. В Апулии же трулло встречаются повсеместно, однако самое показательное место — городок Альберобелло.

В целом, кроме улицы трулло в Альберобелло других важных достопримечательностей нет, что в разы облегчает осмотр города.

Лучшая точка для панорамных фото — площадка на подходе к главной улице, откуда видны все трулло за раз.

Слева — попроще, справа — более сказочные, совсем как в каком-нибудь Хоббитшире. Главная улица Альберобелло идет строго вверх, а трулло, красующиеся от нее по обеим сторонам, по своему прямому назначению давно не используются, в них открыты или рестораны, или мини-отели, или сувенирные лавки, или магазинчики, торгующие местными гастрономическими специалитетами.

Кстати, заглянуть в магазины с едой — полезно, ведь изучение прилавков со снедью здесь всегда сопровождается дегустацией всего того, что выставлено на полках.

Рекомендуем брать на заметку местный ликер из миндаля — этакий аналог Бэйлиса. Кстати, местные жители употребляют его в точности по тому же методу, что мы знаменитый ирландский сливочный ликер — добавляют в кофе или же пьют со льдом. Стоит миндальный ликер совсем недорого — около 6 евро за бутылку.

В одном из домиков устроена церковь, в другом — образцово-показательный трулло-музей — внутри воссозданы интерьеры типичного трулло начала двадцатого века.

Вход — бесплатный, но если хотите фотографировать — опустите монетку в коробочку для пожертвований на входе. Размер взносов не озвучивается, но все по умолчанию кладут в коробку один или пару евро.

Прогулявшись по главной улице Альберобелло, направляемся на холм, что возвышается слева от основного скопления домиков, и обнаруживаем небольшое кафе, открытое во дворе одного из трулло.

Из еды в кафе — ровным счетом ничего, хозяин предлагает лишь напитки, а само помещение бара устроено в домике следующим образом: в гостиной — барная стойка и пара столов, в соседней комнате — спальня хозяина. Туалет — один, это общий санузел с ванной, то есть отдельной ванной комнаты у владельца трулло просто-напросто нет.

Хозяин немедленно выносит нам тот самый местный кофе с миндалевым ликером, в Апулии его пьют холодным из запотевших высоких стаканов, а мы немедленно начинаем интересоваться: какого это, жить в самом настоящем трулло?

«Я тут всю жизнь, — делится хозяин, он разменял уже восьмой десяток и фотографироваться категорически отказывается. — В молодости я и в Венето успел пожить, и на острове Эльба, и на Сардинии, но ничего лучше Апулии нет. Спрашиваешь, удобно ли жить в трулло?

Конечно, очень удобно. Стены у нас — толстые, поэтому зимой тут тепло, а летом — прохладно. Одно плохо, когда еду готовлю весь жар от плиты в доме остается, так что летом приходится во время готовки держать входную дверь открытой. Зато зимой — красота, и есть приготовишь, и дом прогреешь».

Популярная теория гласит: конструкция трулло такова, что достаточно вытащить один камень из крыши дома, и все строение рухнет, а причина этого — в бытовавшем в данной области современной Италии запрете на строительство домов.

Однако местные власти понимали, что людям жить где-то надо, вот и разрешали возводить жилища, правда, со следующим условием: если приедут чиновники с проверкой — краеугольный камень из крыши трулло должен быть извлечен, дабы дом в кратчайшие сроки рухнул, и чиновники не устроили никому не нужное разбирательство.

Интересуюсь у хозяина трулло, знает ли он, какой из камней на крыше его дома тот самый, на котором все держится, и, вообще, насколько все это правдиво?

«Ну, не весь дом, но крыша и часть стен рухнут, — отвечает хозяин. — Правда, лично я понятия не имею, что это за камень, в этом доме моя семья жила несколько поколений, и мои родители правильно сделали, что не рассказали мне про тот самый камень, иначе я в подростковом возрасте точно провел бы эксперимент».

К сожалению, по словам хозяина кафе, в исторической части Альберобелло сегодня хозяйничают не жители Апулии, а иностранцы и итальянцы из других регионов страны, скупившие самые симпатичные домики.

«Все, что рядом с главной дорогой — уже не наше. Тут на склоне холма еще остались жилые домики, но современная молодежь жить в трулло не хочет.

Им проще или продать дом, чтобы новый хозяин открыл в нем магазин, ресторан или отель, или самому устроить внутри сувенирную лавку, а жить в современном доме, так что я — один из последних настоящих жителей трулло в Альберобелло», — с грустью говорит он.

Допив вкуснейший холодный кофе, отправляемся по деревням, что разбросаны окрест городка. Тут красная земля и рощи со старыми, толстенными оливковыми деревьями, а за невысокими заборами, опять же сложенными из камней по методу сухой кладки, то и дело виднеются трулло.

Конечно, они не столь причесанные, как в Альберобелло, зато в разы более аутентичные. Большинство — заброшенные, внутри только мусор, да сопревшие прошлогодние листья.

Впрочем, есть и явно хозяйские, конусообразные кончики их крыш покрыты побелкой, оттого домики заметны издалека, а в одном из поселков замечаем и церковь, устроенную в трулло.

Напоследок вспоминаю фразу, сказанную мне владельцем трулло: «Я не уезжаю отсюда, потому что только в таком доме чувствую тепло. Тепло родного очага», — и думаю о том, что немногие способны устоять перед искушением современным комфортом во имя традиций.

Впрочем, Италия на традициях стоит и держится, так что упорные энтузиасты, способные отказаться от удобств современных квартир ради того, чтобы жить в странных домиках, как это делали их предки, всегда найдутся.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии