Жизнь после смерти

Ученые восстановили облик древней египтянки по ее мумии.
Жизнь после смерти

Австралийские специалисты сумели реконструировать лицо неизвестной знатной египтянки, жившей более 2000 лет назад. При этом даже мумию ее ученые не разворачивали.

Возраст древней египтянки Меритамун (Meritamun) можно оценивать по-разному: умерла она, прожив всего лишь 18-25 лет, а вот мумия ее давно перешагнула 2000-летие. Мумифицированная голова была обнаружена пару лет назад в запасниках Мельбурнского университета, в подвале его медицинского корпуса. Точное происхождение экспоната установить не удалось, но вероятнее всего, что его привез в Австралию работавший здесь профессор анатомии Фредерик Джонс (Frederic Jones), в 1930-х принявший участие в ряде археологических экспедиций в Египет.

История жизни и смерти Меритамун остается полнейшей загадкой, как и история ее мумифицированной «жизни после смерти». Однако заинтересовавшиеся редкой находкой египтолог Джэнет Дейви (Janet Davey) и ее коллеги сумели использовать все возможности современных технологий и реконструировали лицо по мумифицированным останкам. Именно они дали ей имя Меритамун, а об их работе подробно рассказывает пресс-служба австралийского Университета Монаша.

С помощью компьютерной томографии авторы провели детальное сканирование структур черепа, даже не разворачивая ценный образец. Практически сразу они отметили два тяжелых абсцесса, развившихся из воспалений зубов, а также характерные патологии костей, которые могут свидетельствовать об анемии. С учетом места жизни Меритамун подходящим заболеванием крови, которое перенапрягает кроветворную систему костного мозга и ведет в том числе к изменениям костей, может быть малярия или шистосомоз. Установить это в точности позволит работа австралийских биологов, которая еще продолжается. В ходе нее ученые также планируют выяснить многие особенности диеты, образа жизни и происхождения Меритамун.

Тем временем Джэнет Дейви и ее соавторы, используя данные томографии, восстановили детальную трехмерную модель черепа, который сохранился на удивление хорошо. Модель распечатали на 3D-принтере и передали профессиональному реконструктору лиц Дженнифер Манн (Jennifer Mann). Работая, она опиралась на данные о связи формы различных участков черепа с толщиной покровных тканей у современных египтян. Цвет кожи их древних предшественников пока в точности неизвестен, так что скульптор использовала традиционный оливковый. Волосы и прическа заимствованы у «Госпожи Раи» (Lady Rai), великолепно сохранившейся мумии знатной дамы, датированной примерно 1550 годом до н. э.

Источник: Naked-science

Комментарии
Комментарии