Что нужно знать об iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Apple только что анонсировала новые часы Apple Watch, а также iPhone 7 и iPhone 7 Plus.
Что нужно знать об iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Все слухи, которые гуляли в сети, так или иначе подтвердились. Но компания в очередной раз нашла чем удивить. Погружаемся в детали и рассказываем о новинках во всех подробностях.

Презентация в Сан-Франциско в очередной раз показывает, сколь велика пропасть между Apple и всеми прочими производителями смартфонов. Компанию вряд ли можно назвать технологическим лидером, тот же Samsung давно наладил выпуск трубок с более внушительными характеристиками, но если говорить об инновациях, Apple по-прежнему впереди. Компания планомерно внедряет новые фичи и сразу же предлагает типовые сценарии их использования. Но, на радость поклонников-Android, есть кое-что, что Apple и сама позаимствовала кое-что у других производителей.

Little Big Things

Внешний вид смартфона изменился мало, разве что корпус теперь имеет иное покрытие, на на задней панели iPhone 7 Plus красуется двойная встроенная камера. Ее появление давно ожидалось, однако ни один источник не высказывал предположения о том, как это будет работать.

То, что нам показали на презентации четко говорит об одном: Apple лучше всех прочих понимает, зачем на самом деле нужна вторая камера

Первое. Более гладкий корпус как результат высокотехнологичной феррофлюидной полировки. Это дорогой, новый и очень высокотехнологичный метод и, насколько мне известно, пока никто не использовал его для производства смартфонов. Смотрится приятно, но все же очень любопытно будет сравнить его с другими металлическими трубками, вроде HTC и OnePlus.

Второе. В кнопке Home кнопки больше нет. Теперь это небольшая сенсорная панель со встроенным сканером отпечатков пальцев (Touch ID) и миниатюрным Taptic Engine. Аналогичный элемент стоял в Apple Watch с момента их появления, а также в трекпадах MacBook и MacBook Pro, начиная с 2015 года. Он дает тактильную отдачу и крайне реалистично имитирует нажатие

Центральная кнопка была самым часто используемым и самым часто ремонтируемым элементом, ее новое воплощение должно быть более долговечным

Кроме того Apple говорит о том, что API кнопки будет открыт для сторонних разработчиков, так что полный потенциал новой формы взаимодействия человека и телефона будет раскрыт именно в сторонних приложениях. Поддержка технологии 3D Touch, появившаяся в iPhone 6S, довольно быстро нашла отклик среди независимых девелоперов. С новым iPhone будет ровно то же самое.

Третье. Миниджек для наушников уходит в прошлое. Ни в iPhone 7, ни в iPhone 7 Plus его не будет. Наушники EarPods подключаются через Lightning, а сама компания старательно склоняет нас к полной беспроводности.

Аудиофилы пока не смогут подключить к айфону усилитель и моток проводов из бескислородный меди с десятислойным экранированием и защитой от злых духов

Но саму Apple это нисколько не смущает. Она даже выпускает собственные беспроводные наушники EarPods Wireless, которые выглядят как гаджет из параллельной вселенной, и показывает производителям аксессуаров то, в каком направлении нужно думать.

Четвертое – двойная камера. Правда, появиться она только в iPhone 7 Plus, но и компактная версия нового айфона получил улучшенный модуль. Разрешение остается неизменным – 12 Мп. Столько же Samsung в своих флагманах, столько же реализовали в Huawei. И только Sony с переменным успехом соревнуется в мегапиксельной гонке сама с собой.

Изменилась оптическая схема объектива, а также диафрагма. В iPhone 6s было F2.2, в iPhone 7 стало F1.8. А значит в условиях слабой освещенности новый айфон должен снимать лучше. Обязательно сравним его с камерами Samsung и Huawei. Что-то подсказывает, что у нас появится новый лидер.

Зачем нужна двойная камера в iPhone 7? Здесь все гораздо интереснее, чем можно было подумать. Второй объектив обладает чуть меньшей светосилой (F2.8) и большим фокусным расстоянием – 56 миллиметров в эквиваленте.

При съемке можно переключаться между ними и получать таким образом двухкратный зум, но не плавный, а ступенчатый. Плавное увеличение доступно лишь в цифровом режиме, но с ним все понятно без лишних слов.

Второе применение двойной камеры – эффект боке, который будет особенно актуален при портретной съемке. Apple даже сделала отдельный режим, который так и называется, портрет. На выходе будет примерно то же самое, что и у Huawei P9 – четкий передний и размытый задний фон.

Я так предполагаю, что iPhone будет использовать картинку с телефото объектива с фокусировкой на максимально близкой дистанции для создания боке, и правильно сфокусированное изображение со второй камеры для четкого переднего плана.

Фронтальная камера чуть прибавила в разрешении. Теперь оно составляет 7 мегапикселей против прежних пяти

Роль передней вспышки по-прежнему выполняет экран, который меняет оттенок от голубого до желтого в зависимости от внешнего освещения для получения правильного баланса белого.

Пятое – стереозвук. По сути Apple реализовала в iPhone тоже самое, что было сделано в iPad Pro. Только динамиков здесь не четыре, а два, но суть не меняется. По сравнению с iPhone 6s станет громче, четче, а при смене ориентации смартфона аналогичным образом будет меняться и звук. Впрочем, я по-прежнему убежден в том, что слушать музыку через динамик или смотреть ролики со звуком в людных местах – удел недалеких и невоспитанных людей.

Лучше поздно, чем никогда

А вот теперь стоит поговорить о том, по каким пунктам Apple выступает в роли догоняющей. Например, защита от пыли и влаги появится в iPhone только сейчас, в то время как Android-смартфоны активно хвастаются такой фишкой уже года четыре. Samsung успел даже передумать и отказаться от влагозащиты, но потом передумал снова и вернул фичу в семейство S7. Надеюсь, Apple так дергаться не будет.

Съемка в формате RAW тоже поддерживается смартфонами не первый год. Она была еще в Lumia, была во флагманских Android-трубка. Теперь же очередь дошла до Apple. Пока не совсем понятно, будет ли поддерживаться конвертация в приложении камеры или галереи, но в программах Adobe для iOS все будет в лучшем виде.

Экран не изменился. Вернее Apple, конечно, говорит о более широком цветовом охвате, а также о совместной работы с кинематографистами. Но перед нами по-прежнему IPS-матрица с разрешением 1334x750 у iPhone 7 и 1920x1080 у iPhone 7 Plus.

В качестве экрана Apple упрекнуть сложно, да и с точки зрения оптимизации все в порядке, вот только публику, похоже, разбаловали AMOLED-экраны Samsung. Так что сравнение Galaxy S7 и iPhone 7 по части экрана неизбежно, и я обязательно займусь этим в подробном обзоре.

Об Apple Watch, которые обновились одновременно с iPhone мы будем говорить отдельно. Если честно, я не нашел их особенно полезными для себя по причине чрезмерной зависимости от iPhone. Я искренне недоумевал, зачем брать их с собой на пробежку, если для слежения за скоростью и маршрутом все равно нужен айфон. И это при том, что считать шаги он умеет столь же точно, как и часы.

Но теперь у нас есть встроенный GPS, так что телефон можно смело оставлять дома – часы будут записывать маршрут и, по возвращении, передавать все это в Endomondo, Runtastic или Nike+. К слову, будет и специальная версия часов, созданная в сотрудничестве с Nike.

Когда и почем?

Apple iPhone 7 появится в продаже 16 сентября в США, Великобритании, большинстве стран ЕС, а также в Гонконге и Сингапуре.

Россия попадет во вторую волну, так что у нас продажи стартуют на неделю позже, 23 сентября. 16 ГБ встроенной памяти уходят в прошлое, теперь базовая версия предложит 32 ГБ, а помимо нее iPhone 7 и iPhone 7 Plus предложат 128 и 256 ГБ на борту. Слота расширения по-прежнему нет, но обладатели устройств с максимальным объемом памяти вряд ли почувствую себя обделенными.

Самый дешевый iPhone 7 будет стоит $649. За модель со 128 ГБ памяти придется заплатить $749, а за версию с 256 ГБ – $849. iPhone 7 Plus с 5,5-дюймовым экраном и 32 ГБ на борту будет продаваться за $769, со 128 ГБ – за $869, с 256 – за $969.

Все только начинается

Пожалуй, это первый анонс Apple, после которого мне совершенно не хотелось кричать о том, что компания уже не та, что инноваций снова недогрузили и о том, что у конкурентов все это было уже давно. Напротив, она показала именно то, чего от нее давно ждали.

Мнение

Илья Рубцов, главный редактор Ferra.ru:

«То ли Тим Кук нашел где-то в архивах Джобса инструкцию по созданию поля искажения реальности, то ли iPhone 7 и вправду новый лучший в мире смартфон. Собственно, iPhone 6s и был таким, но с двумя оговорками: нет защиты от воды и камера так себе. Я помимо Айфона ношу с собой Huawei P9 только ради фотографий с боке. Теперь всё это есть в iPhone. Ну, хорошо, всё это сразу есть только в «Плюсе». И вот тут немного обидно.

В моём мире розовых пони и вселенской справедливости большая версия телефона должна быть просто большой версией телефона — для тех, у кого большие карманы, большие руки и большое сердце. Ну, такая опция, как объём памяти. Кому нужно — берёт побольше, кому не нужно — экономит. А Apple с её масштабами и миллионными продажами любым штрихом натурально меняет рынок. Включение особой — желанной! — фичи в версию с большим экраном толкает весь рынок к большому формату.

Топы Apple не могут этого не понимать. Значит, это ей зачем-то нужно, и мы все придём к «лопатам». Есть в этом коварном плане какая-то дискриминация по длине пальцев».

Еще большое фото на сайте www.ferra.ru

Комментарии
Комментарии