Как iPhone 7 похоронит индустрию фотокамер

Основатель Gigaom в статье для The New Yorker объясняет, на что способна камера в новом iPhone и почему производители фотоаппаратов уже никогда не догонят Apple.
Как iPhone 7 похоронит индустрию фотокамер

«Когда в 2007 году на рынке появился первый iPhone, производители фотокамер списали его со счетов как игрушку, — вспоминает Малик. — Они не учли, что, по выражению фотографа Чейза Джарвиса, лучшая камера — это та, что с тобой».

Автор считает, что полномасштабное наступление iPhone на рынок фотокамер началось с выходом iPhone 4 в 2010 году. Тогда же родился Instagram, тогда же продажи цифровых фотокамер составляли рекордные 122 миллиона. Однако уже в 2015 году этот показатель упал до 35 миллионов.

«Сегодня в мире около миллиарда смартфонов, каждую секунду снимающих селфи, улыбки в день рождения, бутерброды на завтрак, тосканские деревушки и котят. Раньше для таких фотографий использовали мыльницы. И сегодня у камер со съемными объективами и профессиональных фотоаппаратов есть свои фанаты, так что спрос на них все еще существует. Но надолго ли?» — спрашивает Малик.

Новые возможности

Описывая возможности нового iPhone, автор намекает, что это вопрос риторический: «семерка» оснащена двойной 12-мегапиксельной камерой с широкоугольной линзой и телеобъективом. В числе прочих характеристик — удлиненная выдержка, улучшенная диафрагма и возможность снимать цифровые негативы (файлы DNG, содержащие всю возможную визуальную информацию, с которой потом можно работать, — например, усиливая тени или убирая блики).

Новый iPhone использует микросхемы, программное обеспечение и алгоритмы машинного обучения, чтобы создавать изображения, которые выглядят так, будто сняты профессиональной камерой.

«Показательно, что демонстрация возможностей новой камеры стала единственным аспектом презентации, не подвергнувшимся безжалостному осмеянию в социальных сетях», — отмечает автор статьи.

Суперкомпьютер для фотографий

Раньше, чтобы добиться на снимках эффекта «боке» (размытости изображения в расфокусе), нужна была дорогая камера с высококлассными объективами. Такая опция ценна при съемке портретов, но до сих пор такого эффекта не удавалось добиться с помощью камер смартфонов из-за технических ограничений.

Для iPhone 7 Plus Apple разработала новую мощную микросхему для обработки изображений, которая, по заявлению производителя, может совершать 100 миллиардов операций за 25 миллисекунд. Маркетолог Apple Фил Шиллер описал эту микросхему как «суперкомпьютер для фотографий». Она на 60 % быстрее, чем процессор изображений в iPhone 6.

Apple не первый производитель мобильных телефонов, вышедший на рынок с двойным объективом. Как уточняет Ом Малик, компании LG и Huawei уже показали их в своих телефонах верхнего ценового диапазона. Однако iPhone 7 Plus, по словам автора статьи, оказался первым телефоном, связавшим воедино двойной объектив и колоссальные вычислительные возможности.

«Ужасные новости для производителей компактных фотокамер: за последний квартал продажи мыльниц Olympus и Nikon уже обвалились на 25 и 45 % соответственно. Новый iPhone 7 Plus забивает последний гвоздь в гроб этих устройств», — заявляет он.

Программа решает

Малик делает акцент на том, что сегодня все больше информации собирается и расшифровывается не с помощью сенсоров, а с помощью алгоритмов и вычислений.

«Можно рассчитывать, что программное обеспечение вычислит и улучшит то, что могут делать объективы, сенсоры и процессоры в других устройствах. Видеорегистраторы, камеры слежения, портативные камеры для любителей экстремальных видов спорта — это лишь первые примеры девайсов, которые в недалеком будущем могут стать гораздо мощнее. В грядущую эпоху дополненной и виртуальной реальности эти новые камеры также будут создавать видеоконтент для гарнитур вроде Oculus и Magic Leap».

Автор также отмечает, что Apple обладает явным коммерческим преимуществом благодаря громадному объему продаж iPhone, который оправдывает большие расходы на специализированные микросхемы.

В качестве примера Малик приводит новый процессор изображений в iPhone 7: «Благодаря ему стоимость инвестиций в микросхемы можно разделить на сотни миллионов телефонов. Тем временем падающие продажи фотокамер затруднили для производителей процесс инноваций и инвестиций в базовые технологии. <...> Если присмотреться, становится очевидно, почему производители мыльниц обречены».

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии