Меры предосторожности, которые мешают наслаждаться жизнью

Несмотря на то, что некоторые предупреждения обязательны к исполнению, вокруг них комариным роем вьются не имеющие смысла или устаревшие запреты и делают нашу жизнь несносной.
Меры предосторожности, которые мешают наслаждаться жизнью

Нельзя использовать мобильные телефоны во время полета

Этот абсолютно бессмысленный запрет. Пилот Том Банн из Федерального управления гражданской авиации (ФУГА) подтвердил, что отключение телефона во время взлета ни на что не влияет. «ФУГА никогда не проводила тестирования всех электронных устройств, способных вызвать проблему, так что этот запрет никак не обоснован». Можно и дальше со спокойной совестью продолжать играть в Angry Birds, пока ваш лайнер заходит на посадку, ничего страшного не произойдет.

После принятия пищи нужно выждать час, прежде чем идти купаться

Якобы те, кто осмелится нарушить данный запрет, непременно станут жертвой убийственных по своей силе судорог, и, в конце концов, отправятся прямиком ко дну. Но этот, продержавшийся столько десятилетий, миф опровергли еще в 60-х годах. В статье, посвященной этой проблеме и опубликованной в журнале Здоровье, физическая культура и отдых, сказано: «несмотря на то, что мышечные судороги в ногах и руках во время купания являются известной проблемой, непосредственно жизни пловца ничего не угрожает, пока он сохраняет спокойствие». Вам ничего не мешает лечь на спину и дождаться помощи или подождать пока судорога не пройдет, а потом спокойно добраться до берега самому. Так что, ешьте спокойно свой арбуз.

Нельзя понижать или повышать градус?

Среди множества мифов о спиртных напитках, распространенных в обществе, наиболее стойким остается тот, что гласит, что ни в коем случае нельзя переходить от более крепких напитков к менее крепким (по другой версии, все обстоит ровно наоборот). На самом деле спокойно можно наплевать на оба запрета. Порядок не имеет значения, главное, это суммарное количество спирта, способного вызвать похмелье. Единственно верный способ избежать болезненных последствий — просто перестать пить.

Нельзя сидеть слишком близко к телевизору

В статье, опубликованной в 2005 году в The New York Times, говорится, что утверждение «телевидение негативно сказывается на вашем зрении» на самом деле давно устарело, хотя было правдивым какое-то время назад. До 1950-х годов телевизоры излучали радиоактивный фон, что увеличивало риск развития глазных заболеваний у некоторых предрасположенных к ним людей. Благодаря беспрерывному научно-техническому прогрессу эта проблема осталась далеко в прошлом.

Можно заработать артрит, хрустя суставами

Не верьте безосновательным слухам – хруст костяшками пальцев не имеет никаких вредных последствий. Исследование, опубликованное в 1998 году в журнале «Артрит и ревматизм» и озаглавленное «Может ли хруст суставами привести к артриту пальцев?» под авторством Дональда Унгера, показало, что это абсолютно безвредно. Пятьдесят лет Унгер хрустел костяшками на левой руке и как зеницу ока берег правую. Угадайте, какой был результат? Ничего, абсолютно никакой разницы. А после этой публикации Унгер стал лауреатом Нобелевской премии.

Нельзя глотать жвачку и зубную пасту

Нам говорят, что проглоченная жвачка томится в желудке около семи лет. Верно ли это? Абсолютно нет. Этот миф никак не обоснован с медицинской точки зрения. Проглоченная жвачка выйдет со следующим стулом в практически неизменном виде. То же самое касается и зубной пасты. Хотя, пожалуй, не стоит делать из этого привычку.

Летать в грозу небезопасно

Грозовое облако и самолет несовместимы – это факт. Но дело в том, что самолеты не залетают в грозовые облака. Каждый самолет оснащен метеолокатором, сообщающем экипажу о наличии и передвижении грозовых фронтов. Что же касается посадки и взлета – так их просто откладывают, пока грозовое облако не пройдет мимо.

Лазерной указкой можно ослепить

Почти стопроцентно это не так, но все-таки не стоит целенаправленно светить лазером в глаза людям и себе в первую очередь. Суть в том, что все те лазерные указки, что продаются в магазинах поблизости от вас, недостаточно мощные, чтобы расплавить сетчатку вашего приятеля (или неприятеля?).

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии