Директор Wood Works о модной древесине

Почему древесину можно назвать «материалом будущего» и какой должна быть деревянная мебель.
Директор Wood Works о модной древесине

Как появилась идея проводить выставку Wood Works? Чего стоит ждать от осенней сессии мероприятия? Рассказывает креативный директор проекта Wood Works Олег Дьяченко.

О Wood Works.

Выставка нужна, чтобы в домах и общественных местах появилось больше мебели, отделки и объектов из дерева, которые выглядят «живыми» и рукодельными, а не заламинированными и похожими на пластик. Подобных объектов не хватает в больших городах, таких как Москва. В свете московских преобразований и постепенного превращения города в относительно современный и удобный это актуально.

Идея проводить выставку возникла как реакция на появление (в России наконец) мастерских и студий, делающих что-то интересное и современное в этой области.

Соответственно, появились и экспонаты для выставки. Это явление сейчас переживает бум, обрастая инфраструктурой, школами, курсами, мастер-классами, арт-проектами, появляются новые материалы и знания. Нельзя сделать вручную отличный объект и покрыть его тем, чем обычно красят забор на даче – нужны профессиональные материалы, инструменты, технологии. Выставка Wood Works – и об этом тоже.

О дизайне.

Мы ценим хороший дизайн и, конечно, просматриваем фото проектов наших участников. Однако мы уверены, что дизайн (если речь идет о маленьких и во многом ручных производствах) всегда следует за мастерством. Мне не приходилось видеть еще ни одного по-настоящему крутого мастера, который делал бы безвкусные вещи, даже если они не были в моем любимом стиле.

Об участниках.

На Wood Works вы увидите небольшие, но технологически продвинутые компании, которые стремятся делать мебель европейского уровня качества и дизайна. А есть и те, кто творчески подходит к найденным в лесу корягам или остаткам старой избы, и при этом в результате получаются вещи, укладывающиеся в современный общемировой контекст и способные дополнить модный интерьер.

Об осенней сессии.

Апрельская выставка получилась очень веселой и динамичной. Мы надеемся, что это настроение сохранится для осенней сессии Wood Works, которая пройдет в новых стенах и на большей площади. Мы развиваем программу выставки и покажем еще больше интересных участников, и не только из Москвы.

О древесине.

Сейчас много говорится о том, что древесина – это «материал будущего». Причина, скорее всего, в возобновляемости и экологичности этого материала.

Например, бетон – тоже красивый и крепкий материал. Но чтобы его производить, нужно построить не очень чистое производство. В то время как деревья растут очень быстро и выделяют кислород. А технологии обработки древесины развиваются еще быстрее. Это позволяет использовать дерево там, где раньше это было невозможно – даже в многоэтажном строительстве.

О мебели.

Чтобы деревянная мебель не теряла актуальности долгие годы, она должна быть хорошо придумана и крепко собрана. Остальное – вопрос вкуса и предпочтений.

Пятерка из числа самых ярких участников:

Архитектурное бюро Ply, основанное в 2010 году Марьяной Вечер и Дмитрием Лагутиным, создающее мебель в современном и минималистичном, но не сухом стиле. Изделия от Ply не усложнены и не украшены деталями, если только это не является конструктивной необходимостью. Первой серийной разработкой компании стали барные стулья и табуреты A-Line, в которых сочетается весь опыт работы с деревом команды Ply.

Industriart – московская компания, дизайн-бюро и мастерская по изготовлению мебели одновременно. Основатели компании – выпускники Строгановского училища Кирилл Королев и Дмитрий Борев – являются дизайнерами, проектировщиками, технологами и ремесленниками. Стиль своей мебели они сами называют «индустриальный хардкор».

Создаваемые Industriart предметы отсылают к индустриальному стилю лишь техникой изготовления, выбранными материалами и конструктивными решениями, при этом их функции адаптированы к социальному контексту.

Fly Massive Millworks – столярная мастерская, черпающая вдохновение в стилях конструктивизм, модернизм, авангард, баухауз и минимализм. Они изготавливают мебель в Москве по традиционным столярным технологиям вручную. Идея изменить мир человека при помощи лаконичности форм и функциональности предметов, любовь к простой красоте созвучны творчеству Fly Massive Millworks.

Flitch Design – специализируется на выпуске деревянных настенных панелей. В производстве используется только старая древесина. Десятилетия эти доски защищали дома от сурового климата Русского Севера. Время оставило свой след и каждая доска несёт его неповторимый отпечаток. В сочетании с рисунками, основанными на орнаметнтах русских северных народностей, панно связывают воедино историю страны, её культуру и современный взгляд на дизайн.

Stameska – производственная компания, в которой современный менеджмент работает в связке со смелыми дизайнерами и опытными мастерами.

Мастерская принимает заказы на производство любых изделий: мебель и оформление для общественных пространств, мебель для дома, арт-объекты, двери и лестницы в особняки и многое другое. Также дизайнеры разработали и собственную линейку мебели.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии