Как научиться заботиться о своих деньгах?

К сожалению, в России нет культуры обращения с деньгами, но повлиять на это можно только через изменение системы образования, в первую очередь образования школьного.
Как научиться заботиться о своих деньгах?

МИХАИЛ ЭСКИНДАРОВ

Ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН

Для этого не требуется вводить отдельный курс финансовой грамотности, нужно только включить в занятия по арифметике конкретные примеры, с которыми ребенок сталкивается в обычной жизни каждый день. Надо, чтобы обучение финансовой грамотности начиналось с детского сада, чтобы в учебниках задачи были посвящены не абстрактным переливаниям воды из одной бочки в другую, а будничным ситуациям. Например, во что обойдется семье, если кран забыли закрыть, и вода лилась целый день, пока никого не было дома. Если ребенок будет помнить и понимать, что незакрытый кран – это потеря его доходов, на которые можно было бы купить новую игрушку, то он с детства будет бережно относиться к деньгам и другим материальным благам.

Что касается взрослого населения, то здесь необходима активная пропаганда финансовой грамотности через СМИ. У нас, к сожалению, к деньгам относятся легко, легко берут в долг и тяжело отдают, что зачастую заканчивается очень плохо, особенно сейчас, когда люди берут кредит в нескольких банках, пытаясь перекредитоваться. Все это приводит к трагическим случаям у самих заемщиков, а также вызывает проблемные ситуации в банках.

KONSTANTIN SMYGIN

Co-основатель проекта ключевых идей из бизнес-литературы MakeRight.ru

В дополнение к тому, что написал Михаил, я хочу добавить ещё 1 рекомендацию. Чтобы научиться заботиться о деньгах, нужно прежде всего научиться вести им счёт. Т.е. четко понимать, сколько денег сейчас в наличии, сколько будет потрачено и заработано в ближайшей перспективе. Это элементарная семейная бухгалтерия, но она помогает вывести понимание своих расходов-доходов на совершенно новый уровень. Сейчас очень много программ для мобильных телефонов и компьютеров, которые позволяют вести элементарный личный финансовый учёт. С помощью таких программ процедура учета личных средств становится минимально рутинной.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии