Гибискус, или китайская роза: создаем условия для цветения

Многие любители комнатного цветоводства пытаются завести в своей коллекции это чудесное растение, лелея надежду на его восхитительное цветение с весны и до поздней осени.
Гибискус, или китайская роза: создаем условия для цветения

Многие любители комнатного цветоводства пытаются завести в своей коллекции это чудесное растение, лелея надежду на его восхитительное цветение с весны и до поздней осени. Однако зачастую эти радужные мечты не спешат осуществиться на практике: гибискус исправно развивается и наращивает зеленую массу, а вот цвести даже и не думает.

Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно понять, что отсутствие цветов вызвано не недостатками конкретного растения, а ошибками в уходе, о которых мы сегодня и будем говорить.

Общие условия выращивания

Гибискус – это довольно неприхотливое растение, для жизни и роста которого нужен самый простой уход:

Полив

Гибискусы любят воду и плохо реагируют на пересушивание земляного кома: поливайте их обильно и регулярно, чтобы почва в горшке постоянно была слегка влажной. Однако излишне заливать растение не стоит – во всем нужна мера. Для полива лучше использовать отстоянную или кипяченую воду комнатной температуры.

Удобрения

Гибискусы нуждаются в регулярных подкормках комплексным минеральным удобрением и фосфорно-калийными удобрениями. Очень хороший эффект дает их чередование: подкармливая растение каждые 2 недели то одним, то другим, вы дадите гибискусу сбалансированный набор всех минеральных веществ, необходимых для здорового роста и пышного цветения. В период покоя с поздней осени до конца зимы растение не удобряют.

Опрыскивание

Гибискусам очень нравится регулярное опрыскивание, особенно в жаркую летнюю погоду или в условиях экстремально сухого воздуха во время отопительного сезона.

Способы стимуляции цветения

Теперь мы расскажем о тех условиях, которые оказывают непосредственное влияние на цветение этих чудесных комнатных растений.

Холодное содержание осенью

Цветочные почки у гибискуса закладываются осенью при прохладной температуре от 12°С до 18°С. Постарайтесь подобрать для вашего растения самое прохладное место в квартире, чтобы хотя бы на короткое время обеспечить ему такой температурный режим. Это может быть содержание на балконе или у окна вдали от батарей центрального отопления. Если есть возможность продержать гибискус в прохладе в течение всего периода покоя осенью и зимой, то в итоге можно получить пышное и длительное цветение, потому что сформируется больше цветочных почек.

Хорошее освещение

Для подавляющего большинства цветущих растений яркое освещение играет особо важную роль: оно стимулирует закладку цветочных почек, влияет на количество цветов, их размер и даже может изменить насыщенность цвета. Гибискус не исключение из общего правила: он будет цвести только при достаточной освещенности.

Что касается прямого солнечного света, то здесь нужно понаблюдать, как реагирует ваше растение на прямые солнечные лучи в условиях вашего жилища. Вообще солнце полезно для гибискуса, но зачастую этот цветок имеет склонность к появлению ожогов на листьях и общему ослаблению из-за его чрезмерного количества.

Если вы заметили тревожные симптомы (темные пятна или пожелтение на листьях), то уберите растение с прямого солнца на несколько дней для восстановления. Потом его можно будет вернуть на прежнее место, обеспечив достаточное затенение с помощью прозрачной ткани, мелкой сетки или пленки.

Обрезка

Еще одним условием цветения гибискуса является его регулярная обрезка: это растение закладывает цветочные почки только на молодых побегах. Именно поэтому необходимо производить формирующую обрезку его кроны поздней осенью или в начале весны.

Тесный горшок

Надеясь вырастить пышное раскидистое деревце и не желая травмировать растение частыми пересадками, многие цветоводы сажают свои гибискусы в большие просторные горшки «на вырост» в полной уверенности, что в них цветочку будет просторно и комфортно. К сожалению, это очень большая ошибка: у любых комнатных растений здоровая корневая система формируется только в небольших (соответствующих размеру растения) горшках.

В слишком больших емкостях тонкие одиночные корни «расползаются» по грунту, но не могут достаточно эффективно «выкачивать» из него влагу, поэтому земля быстро закисает, корни гниют, растение болеет, становится более слабым и медленно развивается. Кроме того, в процессе «освоения новых земель» у растения просто не остается сил на цветение – оно заложит цветочные почки только после того, как оплетет корнями весь земляной ком, поэтому при посадке в слишком большой горшок цветов придется ждать очень долго. В тесных горшках, наоборот, растения цветут намного чаще и имеют более сильное и здоровое состояние.

Почему опадают бутоны?

Гибискус относится к тем растениям, которые легко сбрасывают нераскрывшиеся бутоны при резком изменении условий окружающей среды. Поэтому в период цветения горшок с гибискусом нельзя поворачивать и переставлять с места на место.

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии