Обзор смартфона Wileyfox Spark

Wileyfox Swift наделал шуму, а заодно вывел Cyanogen OS из «подполья» в новые мобильники. А если опустить планку ниже и сделать смартфон дешевле при новом курсе доллара?
Обзор смартфона Wileyfox Spark

Где купить?

Wileyfox Spark в Юлмарт: 7990 p. ЕВРОСЕТЬ: 7990 p. Максимус: 7990 p. СВЯЗНОЙ: 7990 p.

Старинное московское поверье гласит, что за МКАДом жизни нет. Примерно такими же словами принято говорить о смартфонах дешевле 10 тысяч рублей в российской розницы. Мол, не гоняйтесь, ребята, за дешевизной и покупайте Xiaomi Redmi 3/Meizu M3s. Но ведь должен же существовать и вариант для тех, кому не нужен металлический корпус, сканеры отпечатки пальцев и монструозного размера аккумуляторы? Если отбросить откровенно «мусорные» телефоны со слабыми характеристиками, вариантов остаётся откровенно мало, и смартфоны Wileyfox в эту гвардию входят.

Год назад Wileyfox Swift «выстрелил» благодаря крутой начинке (Qualcomm, Sony, классный дисплей) и минимально возможной цене за счёт интернет-продаж. Но с тех пор рубль провалился ещё глубже по отношению к доллару, а «Fly для продвинутых» взялся за постройку более доступных моделей — Spark и Spark+. Наша сегодня цель — выяснить, смог ли молодой бренд «прогнуть» под себя класс минимально приемлемых по наворотам бюджетных смартфонов.

Характеристики

Дизайн и управление

Можно по-разному относиться к дизайну смартфонов Wileyfox, но спутать их с другими мобильниками сложно — чёрный матовый корпус с оранжевыми вставками удобен и круто выглядит. До тех пор, правда, пока на матовом покрытии не образуются разводы с отпечатками пальцев.

После прошлогоднего Swift кажется, что новую модель просто вытянули в ширину и сделали чуть больше. Хотя на самом деле Spark более узкий и компактный смартфон в сравнении с предшественником. И куда более симпатичный — 2.5D стекло на лицевой панели хуже подходит для защитных пленок, но смотрится дорого и даже обходится без бликов. И оранжевая металлическая сетка поверх разговорного динамика смотрится бодро.

Всё тот же Wileyfox, только теперь чуть более красивый

Пластик на стыке лицевой панели и боковой грани очень скользкий, но его достаточно мало, чтобы смартфон не скользил в руке. Аккумулятор съёмный, слоты SIM и microSD — раздельные. В эпоху убогих мобильников с комбо-слотом и наглухо вмонтированным аккумулятором (иногда взрывающимся) такая конструкция приятна сама по себе.

Но в ценовой категории «до 10 тысяч рублей» встречаются всякие нелепицы, поэтому главное, что корпус смартфона не шатается и не теряет товарный вид спустя месяцы после начала использования. Если хотите, чтобы смартфон выглядел дорого — покупайте версию в белом корпусе.

Экран и звук

Дисплей Wileyfox Spark если и не идеален, то очень близок к совершенству по меркам бюджетного класса. Цветопередача академически правильная, яркости хватает с запасом, контрастность не очень велика по меркам IPS, но в пределах нормы. Даже баланс белого выставлен почти безупречно, хотя даже в дорогих смартфонах белый цвет яростно наполняют голубоватым оттенком.

Углы обзора не флагманские (дисплей чуть синеет при взгляде под углом), но достойные, жироотталкивающее покрытие неплохое. Пора бы конкурентам выпытать, у каких китайцев Wileyfox добывает настолько качественные матрицы — тому же Philips или Sony в бюджетном классе есть чему поучиться у нашего героя.

Редкий смартфон, в котором хорош и дисплей, и звук

По части звука смартфон не разочаровывает и не восхищает — динамик не очень громкий, но звонкий. Рингтоны в его исполнении шелестят приятно, музыку не перевирает, разве что поёт в обратную от владельца телефона сторону, но это уже мелочи.

Аудиоплеера для воспроизведения музыки с карты памяти в смартфоне нет (Google Play Музыка сделана для других задач), зато есть диспетчер музыки, то есть, системный эквалайзер. Благодаря нему бюджетный MediaTek звучит заметно лучше, чем он же в своей исходной версии. Недостаёт только низких частот, а вот к чёткости, запасу громкости и качеству звука в целом претензий нет. Породистые смартфоны под управлением Snapdragon 410/615 звучат сходным образом.

Железо

Достаточно один раз взглянуть на аппаратную платформу Wileyfox Spark, чтобы сказать — «инженеры экономили, как могли». Место сравнительно дорогого Snapdragon 410 занял MT6735 (буква «A» в названии вообще ни на что не влияет), внутренний накопитель урезали с 16 до 8 гигабайт, а из двух гигабайт оперативной памяти остался только один. Ёмкость накопителя, кстати, проблемой не является, потому что с функцией Adoptable storage в Android 6.0 есть возможность слить в экстазе один логический накопитель внутреннюю память и microSD.

«Ну и что?», — спросят экономные покупатели, да вспомнят о Cyanogen OS, которая всегда была самой быстрой системой среди всех разновидностей Android. А дело в том, что даже она не спасает смартфон от внезапных припадков медлительности на ровном месте.

Ходишь себе с тестовым смартфоном, горя не знаешь. А потом привязываешь к нему учётную запись Google Play и бюджетный Wileyfox резко начинает себя плохо чувствовать. С этой поры невозможно предсказать, будет ли Spark работать быстро, либо зависнет в любой момент, когда Play-сервисы вздумают что-нибудь синхронизировать. Во время съёмки видео, открытия веб-страницы или любой другой активности. Дефицит оперативной памяти, скажете? Но почему тогда без открытых приложений с одной лишь запущенной камерой смартфон умудряется зависать вместо со съёмкой HD-видео?

Система работает рывками и время от времени зависает на пару секунд

Такая работа выглядит странно, особенно с учётом того, что процессор в таком поведении не виновен — он даже мощнее, чем Snapdragon 410 из Wileyfox Swift. Так вот, Swift на базе того же Cyanogen OS 13 работает гораздо стабильнее и уж точно не зависает на секунду-другую по неустановленным причинам.

Зато бенчмарки смартфон проходит с обычными для такой начинки показателями — не придерёшься. Зарубежные коллеги винят в произошедшем запредельно медленный встроенный накопитель смартфона — может и так (не было времени изучить вопрос дотошно), но кривые руки разработчиков исключать тоже нельзя, потому что смартфон виснет не под нагрузкой, а в случайные промежутки времени.

Софт

Операционная система в смартфонах Wileyfox — лучшее, что можно встретить в недорогих моделях вообще. Потому что Cyanogen придерживаются принципа «никакой самодеятельности в дизайне и только не влияющие на скорость работы функции.

Cyanogen приятен своей простотой и ненавязчивостью

Подстройка количества ярлыков на столе, цветопередачи дисплея (хотя зачем?), множество тем оформления, управление ярлыками на шторке уведомлений (Google понял, что шторку нужно редактировать только в Android 7.0) и блокировка приложений графическим кодом. В остальном — Android 6.0 в его почти первозданной красоте.

Камеры

Свалить недостатки камеры на «это ж предсерийная прошивка» (смартфон побывал у нас на тесте ещё в августе) тоже не помешало бы, потому что днём качество съёмки почти не отличается от того же Honor 5A, HTC Desire 620G или любого другого смартфона стоимостью 7-9 тысяч рублей. Управлять съёмкой, правда, неудобно, и у нашего экземпляра то и дело «засыпал» автофокус — проблема лечилась только перезагрузкой смартфона, сторонние камеры работают аналогичным образом.

Как и в случае с любым другим смартфоном на базе Cyanogen, при съёмке на Wileyfox Spark чувствуешь себя наездником классических «Жигулей» — можно ехать быстро, если ты достаточно отважный и решительный для этого. Сделал на смартфон четыре фотографии — хотя бы одна вышла удачной. Захотел снять цветок крупным планом — пару десятков секунд пинаешь немощную и тупую фокусировку. Решился снять видео ночью… ой, всё… на нём ни зги не видно и с этим ничего не поделать. Случаются в бюджетном классе и намного менее качественные камеры, но по убогости управления камерой «мозги» Cyanogen OS могут посоперничать аж с самой Motorola и её причудливым интерфейсом съёмки.

Камера соответствует цене смартфона, но настроена тяп-ляп и управлять ею в Cyanogen OS жутко неудобно

Автономность

Главное в использовании Wileyfox Spark — не будить в нём зверя (то есть, лиса). Потому что в играх заряд аккумулятора снижается быстро, при этом в остальных сценариях использования смартфон работает аккурат на свои 2200 мАч.

На самом деле, перед нами далеко не худший в плане выносливости бюджетный смартфон смартфон в плане автономности. Взгляните, с какой скоростью «сдувается» заряд в распиаренном Lenovo A6010 и других смартфонах стоимостью до 10 тысяч рублей, почувствуйте разницу.

Запускать игры вдали от PowerBank в Wileyfox Spark чревато

Конкуренты

Honor 5A

Huawei тоже попал впросак и создал новый бюджетный смартфон уровнем ниже, чем старый Honor 4C. В новом Honor 5A нет ничего выдающегося, но приятно уже то, что китайцы не стали экономить «на спичках» — оперативной памяти в смартфоне достаточно, камеры не очень качественные, зато работают предсказуемо, тяжеловесная оболочка работает на четырёхъядерном MT6735 без существенных притормаживаний. Автономность лучше, чем в Wileyfox Spark, дисплей — хуже. Достоин покупки скорее за отсутствие «ляпов», чем за какой-либо шарм.

Lenovo A6010

С тех пор, как Lenovo стали богатым и неуклюжим производителем смартфонов, бюджетный класс даётся им тяжко. A6010 получился не идеальным и слишком дорогим, но определённые плюсы у него есть. Например, классный звук в наушника, качественные камеры (да-да, даже фронтальная двухмегапиксельная!) и производительность в играх. Омрачается такой набор посредственной автономностью, старой версией операционной системы (в которой склеить microSD с внутренней памятью так просто уже не получится).

Выводы

Нет ничего плохого в том, что Wileyfox попытался сделать новые смартфоны доступнее в период, когда доллар по 65 рублей в России считается нормой. Проблема состоит в том, что цена нового Spark и старого Swift отличается всего на 1000 рублей. Да, на эту самую тысячу можно питаться неделю подряд (или потратить её за час, если «отпраздновать» покупку смартфона с другом), но Wileyfox Swift лучше, на голову лучше нового бюджетника! Экономить нужно в меру и, кажется, на этот раз Wileyfox ошиблись при подборе комплектующих и создали чрезмерно медленную модель.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии