Они никуда не уходили

12 признаков, роднящих 2016 год с лихими 1990-ми.

Все рано или поздно повторяется: мода, общественные и культурные тренды, важные события. В 2016 году как никогда чувствуется дух 1990-х. Например, 15 сентября на киноэкраны вернулась культовая героиня последнего десятилетия прошлого века — Бриджит Джонс, а месяцем ранее фанаты «поттерианы» — не менее знаковой для того времени — снова встретились с волшебником Гарри в новом произведении Джоан Роулинг. «Лента.ру» подготовила подборку доказательств в подтверждение конспиративной теории о том, что 90-е никуда и не уходили.

Роман британской писательницы Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс» был опубликован в 1996 году. Книга о пухловатой девушке, считающей себя неудачницей, покорила читательниц из разных стран юмором и жизненностью проблем, с которыми сталкиваются женщины: поиск идеального мужчины и своего призвания в жизни, отношения с друзьями и родителями. В 1999 году вышло продолжение произведения — «Бриджит Джонс: грани разумного». Также по обеим книгам были сняты фильмы с Рене Зеллвегер в роли простодушной лондонской блондинки. 20 лет спустя после дебюта мисс Джонс на бумажных страницах ничего не изменилось: женщины все еще ищут счастья и спешат в кино на «Бриджит Джонс 3» (фильм вышел в российский прокат 15 сентября 2016 года).

В 90-е эти украшения для шеи назывались бархотками, но сейчас переименованы в чокеры. Но суть-то одна: узкие ленты из ткани, кожи, замши или металла снова в моде! Что в конце XX века, что сейчас их носят самые продвинутые барышни.

Показ научно-фантастического телесериала «Секретные материалы» (The X-Files) стартовал на американском телеканале Fox в 1993 году. Шоу быстро стало хитовым. Агенты Малдер и Скалли приглянулись и российским зрителям. 24 марта 2015 года, спустя тринадцать лет после закрытия, телеканал Fox объявил о возвращении «Секретных материалов» с новым сезоном из шести эпизодов, съемки которых прошли летом 2015 года. Премьера десятого сезона состоялась 24 января 2016 года.

Короткие топы снова поселились в гардеробах следящих за модой девушек, будь то голливудская знаменитость или подмосковная студентка. Обитательницы Instagram срочно качают пресс по примеру Эмили Ратаковски и других американских моделей.

Песни Бритни Спирс снова в хит-парадах. Только в 1999-м на всех дискотеках мира гремела Baby One More Time, а сейчас певица, окончательно пришедшая в себя после нервных срывов, алкогольной зависимости, браков и разводов, рвет чарты композициями Private Show и Make Me.

В 90-е все радовались появлению Polaroid: ну надо же, впервые не нужно было никуда идти, чтобы проявить пленку и напечатать фото! В 2016-м хипстеры возродили моду на моментальные фотографии: такие снимки выкладывают в Instagram, да и сами миниатюрные гаджеты стали вполне себе модным аксессуаром.

Первая из восьми книг о маленьком волшебнике Гарри Поттере увидела свет в 1997 году. С тех пор поттеромания не стихает, и в 2016 году поклонники Хогвартса и квиддича так же выстроились в очереди за новым романом Джоан Роулинг, как и 20 лет назад. В июле 2016 года поступила в продажу восьмая книга, «Гарри Поттер и проклятое дитя».

Женщины из семейства Кроуфорд рождены, чтобы шагать по подиуму и взирать на мир с обложек журналов. В 1990-е Синди Кроуфорд, шатенка с родинкой над верхней губой, произвела настоящую мини-революцию в глянце: до нее темноглазых моделей, тем более с какими-либо отметинами на лице, нанимали крайне неохотно — они считались менее фотогеничными, чем конкурентки нордического типа. В 2016-м модный бизнес покоряет дочь Синди — Кайя Гербер, похожая на маму настолько, что закрадываются мысли о клонировании. В сентябре текущего года 15-летняя девочка получила награду «Прорыв года» на церемонии Fashion Media Awards в Нью-Йорке.

В США Клинтон снова избирается президентом. Только на этот раз речь не о Билле, как в 1993-м, а о его верной спутнице жизни Хиллари. В 2016-м бывшая первая леди имеет весомые шансы стать первой женщиной на посту президента США.

Никто не может объяснить, почему и зачем время от времени входят в моду tendrils (или, как говорили в 90-х, «завлекалочки») — тонкие пряди вокруг лица. Но в 2016-м самые влиятельные в мире молодые иконы стиля — модели Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер и Кара Делевинь вовсю появляются именно с такой прической.

И вот опять все без ума от покемонов. В 1998 году телезрители с волнением следили за судьбой Пикачу на голубых экранах, а теперь ловят желтого монстра и его многочисленных собратьев с помощью мобильного приложения Pokemon Go — игры с дополненной реальностью.

Макияж в нейтральных бежево-коричневых тонах был отличительной чертой девичьего стиля последнего десятилетия XX века. Но и 2016-й принес с собой моду на натуральность, «земные» тона и матовые текстуры.

Источник: Лента

Комментарии
Комментарии