Лучший китайский флагман 2016 года

Покупать смартфоны родом из  Китая россияне привыкли уже  давно, но  только с  оправданием «зато они  дешевле». А  китайцы тем  временем учатся и  улучшают свои мобильники. Мы  расскажем о  новой модели, в  которой почти не  к чему придраться.
Лучший китайский флагман 2016 года

Если долго мучаться — что-нибудь получится. После трудоёмкого запуска первой модели и пачки технических проблем в OnePlus 2 скандальный бренд наконец соорудил действительно мощную альтернативу породистым моделям. Ищем подвохи в новом убийце флагманов и сравниваем его с конкурентами на российском и китайском рынках.

В простом рецепте «крутое железо за бесценок» — сам смысл существования брендов третьего эшелона. И пророки этого движения постоянно меняются: вчера Eten, i-Mate и BenQ, сегодня — Xiaomi, Meizu и ASUS, а завтра нам придётся запоминать ещё более диковинные бренды. Будет ли там OnePlus — дитя BBK, брат Oppo?

За пару лет продажи смартфонов новый бренд не только не «утонул», но и даже немного «раскрутился», а третье поколение флагмана почти полностью состоит из заморских комплектующих при всё ещё китайской цене. Проверим, смог ли OnePlus 3 стать чем-то большим, чем груда железа для энтузиастов, и стоит ли его покупать на замену «породистым» премиальным смартфонам.

Характеристики

Операционная система - Android 6.0 Marshmallow

Экран - 5,5”, 1920x1080, AMOLED, 401 ppi

Процессор - Qualcomm Snapdragon 820 MSM8996, 4 ядра (2x Kryo 2,15 ГГц + 2x Kryo 1,6 ГГц)

Графика - Adreno 530

Оперативная память - 6 ГБ

Постоянная память - 64

Связь - 4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, NFC

Камеры - основная: 16 Мп, с автофокусом, съёмка видео 3840x2160, фронтальная: 8 Мп

Аккумулятор - 3000 мАч, несъемный

Размеры - 152,7x74,7x7,4 мм

Масса - 158 г

Цена на момент публикации - 34 000 рублей

Дизайн и управление

В сравнении со старожилами рынка смартфонов OnePlus исполнилась «без году неделя», поэтому китайцы не стесняются каждый год менять дизайн своих моделей резче, чем это делает Samsung за пятилетку. От пластикового «зато недорого» в OnePlus One инженеры перешли к окантовке из магниевого сплава и металла да шершавому матовому софт-тач пластику.

Чуть позже они выпустили стеклянный смартфон для модной публики, а теперь выкатили гранёный металлический флагман — плод любви Huawei и HTC, судя по внешности. Больше никакой крышки из кевлара или бамбука, никакого вытянутого в высоту блока с камерой и вспышкой.

Да и леший с ними, с традициями и подражаниями — главное, что смартфон получился очень красивым. Угловатый, не толстый (в отличие от HTC 10), с заметно более качественным и более гладким, нежели в смартфонах Huawei/Honor, но при этом всё ещё не скользким металлом. Спереди он, правда, походит на очередной Meizu, но ещё одна «лопата» со сканером отпечатков на тыловой панели смотрелась бы много хуже.

Клавиши и «как бы клавиши» в OnePlus 3 с непривычки действуют на нервы. Сканер отпечатков расположен на месте клавиши «Дом», срабатывает аналогично этой клавише и оформлен на манер аппаратных «кнопочек» Meizu и Samsung, но нажать его нельзя. Зато сам по себе сканер быстрый и очень точный.

Переключателем на левой грани смартфона, как и в iPhone, можно включить беззвучный режим — очень помогает в моменты, когда чувствуешь себя идиотом из-за звонка в полной тишине и хочешь исправить оплошность. Но хотелось бы иметь возможность перепрограммировать клавишу под другие задачи — включать с помощью неё громкую связь/запись разговоров/ещё чего-нибудь… Но нельзя, по крайней мере, в стандартной прошивке.

Недостатки? Выступающая над задней крышкой камера — она очень скоро соберёт на стекле множество царапин, которые ухудшат качество ночной съёмки. Разъёма для карт памяти нет, что плохо, но ведь нет и идиотизма на манер 16 ГБ без возможности расширения в базовом iPhone 6s.

Экран и звук

Пора давно смириться, что идеально настраивать AMOLED-матрицы умеет только Samsung («я тебя породил — я тебя и откалибрую!»). Все остальные производители пытаются достигнуть компромисса между красочностью и достоверностью передачи цвета. OnePlus, конечно, прогнулись под пожелания покупателей, которым подавай термоядерные цвета, но в остальном дисплей нашего героя очень даже неплох.

Характеристики дисплея OnePlus 3

Максимальный уровень яркости (макс./мин.) - 420/1 кд/м2

Контрастность - ∞

Цветовой охват (sRGB) >100%

DeltaE - 1,8

Гамма - 2,4

Цветовая температура - 8200K

Во-первых, он очень яркий — по-честному яркий в ручном режиме регулировки (а не как в Galaxy S6/S7, где предельную яркость выставляет авторегулировка и только под лучами солнца) и остаётся «читабельным» вне помещений. Во-вторых, углы обзора отличные, как и олеофобное покрытие, да и царапины на стекле просто так не оставишь.

Якобы новый тип дисплея Optic AMOLED в действительности не так уж свеж — обычная матрица с двойным поляризационным слоем, просто чуть иначе настроенная. Настройка, судя по показаниям колориметра, заключается в перенасыщенных (зато почти без паразитных оттенков) цветах и чуть завышенной цветовой температуре. В принципе, не критично.

PenTile («кастрированные» пиксели») тоже тут как тут, но Full HD на 5,5 дюймах выглядят всё ещё достаточно чётко, чтобы не заморачиваться на этот счёт.

Динамик громкой связи в OnePlus 3 средний по качеству. Очень громкий и звонкий, и, покуда озвучивает болтовню в видеороликах да «медляки» с одной лишь гитарой, вроде бы неплох. Но в более навороченных песнях понимаешь, что в звучании заметен металлический оттенок (будто смартфон играет изнутри добротного оцинкованного ведра).

А если в припеве есть ударные инструменты или несколько мотивов, звук превращается в «кашу» и режет слух визгливыми высокими частотами. Последний недостаток, правда, полностью исчезает, если дважды нажать клавишу снижения громкости. Но приглушать рингтоны намеренно никто не будет, а на максимальной громкости они звучат так себе.

Китайцы не стали вмешиваться в стандартный звуковой тракт Snapdragon 820, поэтому звучит OnePlus очень недурно — запаса громкости полно, низкие частоты не будоражат разум, то есть, отходят на второй план. В целом же звук объёмный, с чуть «вытянутой» частью средних и, в большей степени, высоких частот.

Проще говоря — звучание чуть более чёткое, чем надо бы (спустя полчаса начинает в ушах звенеть), вокал тоже «подведён», как глаза у манекенщицы, из-за чего иногда кажется, что вокалист орёт прямо тебе в ухо аки в микрофон. И где-то внизу делают низкие частоты выдают лёгкий «бум-с».

Неплохо, хотя между этими крайностями недостаёт деталей в среднем диапазоне — тех, которые есть в смартфонах с выделенным ЦАП (ZTE Axon 7, Meizu Pro 6, Highscreen Boost 3) и провоцируют секундный озноб, когда звук «берёт за душу». В вакуумных наушниках-«затычках» низких частот уже хватает + громкий вокал = вполне «народный выбор», подпадающий под определение «Dolbit Normal’no».

По большому счёту, OnePlus 3 звучит чуть лучше, чем Nexus 6P или LG G5, намного более качественно, чем Huawei Mate 8 и плюс-минус так же, как Samsung Galaxy S7 (электронные «улучшайзеры» в S7 — дело вкуса).

Железо

Начинка у OnePlus 3 флагманская, без всяких скидок. Пусть даже роскошный некогда процессор для Android-мобильников, Snapdragon 820, перестал быть самым-самым (Apple A10 в iPhone 7 мощнее).

Однако он всё ещё хорош, рвёт в щепки начинку iPhone 6s, лучше справляется с играми, чем Exynos 8890 в Samsung Galaxy S7 и при своей четырёхъядерности работает быстрее, чем MediaTek Helio X20/X25 с десятью ядрами.

С оперативной памятью китайцы, правда, смошенничали — да, её в OnePlus 3 и вправду 6 гигабайт. Но используются из них не более четырёх, потому что внедрить модуль NAND в микросхему смартфона сравнительно легко, а доработать энергопотребление при огромном количестве открытых приложений — другое.

Представители OnePlus официально сообщали, дескать «да, мы поставили смартфон 6 гигабайт только ради красоты и используем лишь 4 из них, чтобы аккумулятор не разряжался слишком быстро. Но вы можете добыть root, поковырять прошивку и изменить настройки многозадачности на свой вкус, чтобы память использовалась в полной мере».

Энтузиасты такие трюки уже проделали, после чего OnePlus 3 смог удерживать в фоне на 5 приложений больше, чем это умеет Galaxy S7, к примеру. Приятный нюанс, но зачем обычному пользователю могут понадобиться в сиюминутном доступе свыше пяти запущенных игр — загадка.

Всё это, конечно, не отменяет того, что за счёт мощной начинки и всего лишь Full HD разрешения дисплея OnePlus 3 обгоняет все Android-флагманы 2016 года. Отдельное спасибо за минимальный уровень нагрева корпуса и почти полное отсутствие троттлинга (падения мощности из-за перегрева) — нынче такие особенности в мобильниках дорогого стоят.

Софт

Самый первый OnePlus появился на свет с Cyanogen OS на борту, но такая дружба продлилась недолго. Судя по всему, разработчики Cyanogen сами виноваты в плохих взаимоотношениях с создателями смартфонов. Однако быль нас не очень интересует — важнее, что с тех пор OnePlus разрабатывают собственную прошивку Oxygen OS с настолько же большим количеством улучшений и сходством с «пустым» Android.

И, надо сказать, оболочка вышла удачной — новички не наткнутся на ненужные им функции случайным образом, а опытные пользователи смартфона найдут, что настроить. Например, дизайн ярлыков, расположение иконок или вариант поискового виджета Google (приятно, что он не прибит гвоздями и его можно убрать вовсе).

Несколько хитрых жестов для доступа к поиску и стилизованная под книжную полку панель быстрого запуска с вертикальной прокруткой тоже кому-то придутся по вкусу. Аппаратные клавиши можно переназначить (поменять местами «назад» и «недавно запущенные приложения») или отключить.

Предустановленного софта минимум, но отдельная галерея, файловый менеджер и проигрыватель музыки есть — это приятно. А ещё есть чёрная тема оформления (напомню, что AMOLED не расходует заряд аккумулятора на отображение чёрного цвета), на которую у Samsung недостаёт ума с тех пор, как корейцы упразднили тёмное оформление с TouchWiz на базе 4.4 KitKat и выше. Шторка уведомлений, опять же, настраивается… Очень уютная и продуманная система!

Камеры

Вопреки тому, что OnePlus — один из «самых китайских» брендов, сенсоры камер в нём установлены исключительно японские — Sony IMX298 (как в Xiaomi Mi5, ASUS ZenFone 3 и Nubia Z11) на тыловой панели и IMX179 (такой работает в тыловой камере Nexus 5) для сэлфи.

В своей ценовой категории OnePlus 3 очень хорош и в чём-то снимает даже лучше, чем Samsung Galaxy S6 и иногда отстаёт по детализации от LG G5 (шумодав порой сглаживает детали более интенсивно, чем от него требуется). Оптическая стабилизация в цифровой камере очень выручает (у Meizu, к примеру, до сих пор не хватает умения внедрить эту «технологию из будущего» в свои смартфоны), снижает тряску при съёмке видео и позволяет делать чёткие снимки на ходу.

Интерфейс камеры близок к стандартной Google Camera, разве что сдобрен переключателем HQ (для съёмки с минимумом цифрового шума при плохом освещении) и поддержкой сохранения снимков в RAW. Съёмка в JPG происходит мгновенно, по качеству фото в пределах 40 тысяч рублей с нашим героем может соперничать разве что с Xiaomi Mi5. А ещё удивительно, до чего хорошо OnePlus 3 справляется со съёмкой ночью.

Фото на OnePlus 3 — это, конечно, не пик качества, постобработки и детализации (а ещё невесть куда делся режим съёмки 1080p 60 fps), но уже впечатляющий прогресс. Всего за пару лет существования бренда OnePlus создал более крутой флагман, нежели любые «топовые модели» Alcatel или Lumia за всё время их выпуска.

Автономность

OnePlus 3 не ставит рекордов автономности — 3000 мАч на 5,5 дюймов AMOLED-матрицы не Бог весть какая величина. Хотя и лишних ресурсов прошивка не расходует, поэтому ZTE Axon 7, Alcatel Idol 4S и Meizu MX6, к примеру, высаживают свои 3000/3250 мАч в аккумуляторе чуть раньше.

Видео с карты памяти - 12 часов 15 минут

Игры - 5 часов 30 минут

Чтение - 10 часов 30 минут

В повседневном использовании смартфона хватает на день работы, а использовать две SIM-карты и усердствовать с играми — ещё меньше. Правда, с быстрой зарядкой Dash (5В, 4A) наш герой и заряжается очень быстро — с нуля до 100% за час с небольшим. Жаль, что Power Bank с такой технологией днём с огнём не сыщешь, а Qualcomm Quick Charge 3.0 устроен иначе и делу не поможет.

Конкуренты

ASUS ZenFone 3 Deluxe

Со сменой поколений «народные» цены остались только у базового ASUS ZenFone 3 — Deluxe-версия стоит дороже, чем, к примеру, Samsung Galaxy Note 5. Такая разница в цене, кроме солидного шильдика ASUS, образовалась за счёт железных и программных наворотов.

Например, дорогого корпуса с невидимыми антенными вставками, нового сенсора Sony IMX318 в тыловой камере (тайваньцы обещают небывало быструю фокусировку) и аудиофильских наушников ZenAir в комплекте. Встречается в этой модели и процессор Snapdragon 821, но базовая версия довольствуется заурядным Snapdragon 820.

В любом случае, выложить за флагманский ASUS сумму, сопоставимую с таковой за iPhone 6s 64 ГБ будет психологически непросто. Надеемся, что тайваньский производитель пересмотрит ценники в сторону снижения.

ZTE Axon 7

Пока OnePlus зарабатывает репутацию с нуля, ZTE, напротив, пытается выбиться в престижные производители после долгих лет выпуска «бюджетников». Для флагманского Axon китайцы разработали красивый металлический корпус, внедрили в конструкцию отличный аудиочип и классные динамики, установили качественную камеру (правда, не настроили её должным образом) и сверхчёткий Quad HD дисплей. Операционная система тоже оформлена «с душой» и очень мила.

В остальных аспектах смартфон вышел совсем не идеальным — съёмка видео на тыловую камеру в нём хромает на обе ноги, автономностью Axon 7 тоже не блещет, да и с российским ценообразованием пока всё туманно. Есть шанс, что ради рыночной доли ZTE даже прибегнет к демпингу, но в 2016 году с ценниками не стесняются ни Huawei, ни ASUS, ни другие некогда «народные» производители. Поживём — увидим.

Xiaomi Mi5

Давайте не будем притворяться, будто OnePlus 3 и Xiaomi Mi5 не конкурируют между собой — даже при заметном различии между размерами дисплеев выбор между OnePlus 3 и Mi5 остаётся главной дилеммой любителей китайских смартфонов. Тем более, что Xiaomi и фотографирует не хуже да ещё и почти не уступает OnePlus 3 по части быстродействия.

Подбор правильной и актуальной прошивки для Mi5, правда, требует времени и сил, за разблокировкой загрузчика нужно сходить и поклониться в ноги китайцам (в OnePlus для процедуры нужен только компьютер), да и корпус в «флагмане за полцены» тоже намного менее качественный.

Но по соотношению железа на потраченный рубль у Mi5 почти нет конкурентов (ZUK Z2 пока толком никто не раскручивает), и поэтому на всей территории пост-СССР на него принято Богу молиться, причём непременно в комментариях к обзору другого смартфона.

Выводы

OnePlus есть за что недолюбливать. За пресловутые продажи по приглашениям, из-за которых OnePlus One раскупали и продавали по завышенной цене спекулянты. За то, что интрига с «новым и независимым» брендом была дешёвым трюком компании BBK и суббренда Oppo в частности. За наплевательское отношение Oppo к российскому рынку (пришли-ушли, оставили покупателей без поддержки и новых прошивок).

За OnePlus 2 с его троттлингом, нагревом и плохой автономностью. Наконец, от бренда по сей день веет духом авантюризма — Xiaomi и Meizu много раз доказали своё умение удерживать разумные цены годами, а у OnePlus каждый раз, как в первый раз, ведь никто не знает, насколько прибылен, а значит, и долговечен этот бренд.

С такой предысторией было бы логичным махнуть рукой на OnePlus 3 ещё до/вместо написания обзора. Да только смартфон оказался на удивление хорош — с качественным корпусом, неплохим дисплеем, отличной за эти деньги камерой и конкурентоспособным звуком в наушниках.

Он, конечно, не может похвастать отличной автономностью, но этого нет и у ближайших конкурентов. А своих денег (32 тысячи в Китае, 34 тысячи в России) этот смартфон однозначно стоит. Всё ещё не убийца флагманов, но едва ли не лучший «китайфон до 40 тысяч рублей». За что и получает награду «выбор редакции».

Преимущества:

  • Яркий и чёткий дисплей

  • Качественные камеры

  • Высокая производительность

  • Удобная и быстрая операционная система

Недостатки

  • Нет слота для карт памяти

  • 6 гигабайт оперативной памяти не используются в полной мере

  • Динамик громкой связи мог бы быть лучше

  • Средняя автономность, диковинный стандарт быстрой зарядки

Источник: Ferra

Комментарии
Комментарии