До поросячьего визга

Как праздновали главный пивной фестиваль мира Октоберфест десятки лет назад.
До поросячьего визга

В Мюнхене начинается Октоберфест, самый известный пивной фестиваль в мире. Веселый и шумный праздник продлится две недели. За это время в нем примут участие многие десятки тысяч людей из разных стран. Впервые Октоберфест прошел в 1810 году в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. С 1819 года, когда организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена, Октоберфест решили проводить ежегодно. Однако случиться этому было не суждено. В XIX веке праздник часто отменяли из-за эпидемий холеры и войн, в XX-м — опять же из-за войн, а еще чудовищной гиперинфляции в Германии. Только с середины XX века праздник проводится каждый год. «Лента.ру» посмотрела архивные фотографии Октоберфеста и выяснила, как менялся фестиваль за последний век.

Открытка к Октоберфесту, 1896 год

Тематические открытки стали привычным атрибутом Октоберфеста уже очень давно. Сегодня такие карточки являются предметом коллекционирования и стоят в интернет-магазинах по несколько тысяч.

Шатер пивоварни Hofbräu, 1903 год

На празднике разрешено подавать только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с региональным законом от 1487 года о чистоте пива. Поэтому по традиции свою продукцию представляют шесть мюнхенских пивоварен: Paulaner, Augustiner-Brau, Lowenbrau, Hofbrau, Hacker-Pschorr-Brau и Spaten-Franziskaner-Brau. За столами Октоберфеста помещается порядка 119 тысяч человек. На Терезином лугу на окраине Мюнхена устанавливают огромные палатки. Самый большой из пивных шатров рассчитан на 11 тысяч человек.

Группа кельнерш, 1928 год

За две недели на Терезином лугу выпиваются миллионы литров пенной браги. Местные официанты и особенно официантки с впечатляющими формами без устали разносят пиво. Опытный кельнер может нести до пяти тяжеленных литровых кружек в одной руке, при этом ухитряясь лавировать между не очень трезвыми гостями и попутно принимать заказы, не имея даже возможности их записать. Все это требует изрядной ловкости, исключительной выносливости, недюжинной физической силы и блестящей памяти. Так что работа этих людей — зрелище само по себе завораживающее.

Приготовление рыбы на фестивале, 1929 год

В 2013 году гости Октоберфеста установили своеобразный рекорд. За время фестиваля они съели 482 361 жареного цыпленка, 78 216 свиных рулек, 114 быков и 85 телят на вертеле, а также 112 772 двойных свиных колбасок.

Октоберфест, 1935 год

В этом году праздник продлится с 17 сентября по 3 октября. Церемония открытия O' zapft is (откупоривание первой бочки пива) начнется в 12:00. Таким образом мэр Мюнхена даст официальный старт Октоберфесту. Он же по традиции выпивает и первую кружку пива. Во время откупоривания бочки обер-бургомистр Мюнхена вбивает в бочку кран. Антирекорд принадлежит основоположнику традиции Томасу Виммеру, которому понадобилось 19 ударов, чтобы откупорить бочку. А рекорд — Кристиану Уде, в 2006 году он вбил кран одним ударом.

Лилипуты и женщина-гигант на Октоберфесте, 1924 год

Октоберфест довольно рано обрел элементы карнавала. В один из дней непременно устраивается театрализованное шествие, посмотреть на которое собирается огромное количество людей. Впрочем, нарядиться в соответствующий костюм может любой желающий.

Мужчины в тирольских шляпах с накладными усами на одном из малых Октоберфестов в Калифорнии, 1958 год

Фестиваль, вопреки названию, начинается во второй половине сентября и длится чуть больше двух недель, но таким образом, чтобы его окончание пришлось на первые выходные октября. Традицию установили в 1904 году исключительно потому, что в середине сентября погода в Мюнхене куда комфортнее.

Первая жертва Октоберфеста, 1950 год

Посещая Октоберфест, особенно с детьми, нужно быть готовым к некоторым не очень приятным реалиям праздника. Факт остается фактом — на Терезином Лугу огромное количество мертвецки пьяных людей.

Рьяные участники Октоберфеста коллективно мочатся у деревянного забора, 1955 год

Далеко не все гости способны вовремя добежать до туалета. Соответственно, следы человеческой жизнедеятельности и даже сам процесс можно наблюдать в самых неожиданных местах.

Военнослужащие ВВС США празднуют маленький Октоберфест в немецком городке Нойбиберг, 1957 год

Для сильных духом и телом на Терезином Лугу установлены различные аттракционы: колесо обозрения, американские горки и многое другое. В течение двух недель предусмотрены так называемые «семейные дни», когда цены на такие развлечения существенно снижены.

Гости Октоберфеста поедают жареную курицу, 1936 год

На Октоберфесте действует строгое правило: пиво пьет только тот, кто сидит. Общее количество сидячих мест во всех палатках сегодня переваливает за сотню тысяч, но в разгар праздника найти свободный уголок непросто. В качестве сопровождения к пиву посетителям предлагаются брецели (фирменные крендели, посыпанные крупной солью), белые баварские колбаски, свиная рулька, жаренное на вертеле мясо, картофельный салат и прочая незамысловатая, но страшно аппетитная снедь.

Танцы под аккомпанемент духового оркестра в одной из больших пивных палаток, 1935 год

В качестве бонуса к очередной кружке пива всем гостям предлагается выступление национальных духовых оркестров, которые прерываются лишь шумными коллективными тостами, сопровождаемыми звоном тысяч бокалов и кружек.

Источник: Лента

Комментарии
Комментарии