Эко-отдых по-шведски

Экологичные комплексы для отдыха в лесу, где гостям предлагается вернуться к истокам и забыть о комфорте для полноценного единения с природой.
Эко-отдых по-шведски

В то время, как людям советской закалки к жизни в суровых условиях во время законного отпуска не привыкать, ну, все, кто родился в восьмидесятых хоть раз, да бывали на турбазах без удобств, для Европы подобное — экзотика. Более того, экзотика модная.

Сейчас все чаще открываются экологичные комплексы для отдыха в лесу, где гостям предлагается вернуться к истокам, проще говоря, отринуть комфорт для полноценного единения с природой. Один из таких не так давно появился в Швеции, называется он экологический поселок Kolarbyn Ecolodge, а располагается в лесу в 2,5 часах езды от Стокгольма.

Гостям эко-комплекса предлагается жить в старинных домиках шведских лесорубов, их тут построено целых 12 штук. В домах нет никаких удобств, например, на сайте отеля хозяева сразу же предупреждают гостей, что справлять малую и большую нужду им придется на лоне природы. «Поначалу вас это может смущать, но, поверьте, под деревом делать это просто и приятно!

Только мы очень просим вас избегать мест, где растут ягоды, а руки вы можете помыть в рукомойниках, устроенных близ домов», — сообщается на сайте комплекса.

Обогреваются домики с помощью каминов с открытым огнем, во время сна гости, дабы не замерзнуть, могут укрываться теплыми овечьими шкурами. Кровати в домах деревянные и, по словам хозяев Kolarbyn Ecolodge, ложе дровосека — не эталон удобства.

«Удобна ли деревянная кровать? Нет, не слишком. Дома кровати, конечно, мягче, зато эти очень уютные, — говорит Андреас, один из владельцев Kolarbyn Ecolodge. — Матрасов у нас тоже нет, зато вы можете спать на овечьих шкурах».

В каждой хижине — пара кроватей и камин, а близ домиков устроены кострища, на которых следует готовить еду, ведь кухонь в хижинах лесорубов нет.

Продукты для приготовления пищи хранятся в сарае деревни, снедь — нехитрая: макароны, хлеб, томатный соус, яйца, овощи и фрукты.

Если же говорить о досуговой составляющей каникул в эко-деревне Kolarbyn Ecolodge, то развлечения тут соответствующие: катание на каноэ, да исследования местных лесов, в которых то и дело встречаются лоси, медведи, косули и бобры. Охота — запрещена, а вот фотоохота, напротив, поощряется.

Стоит проживание в шведской хижине — 60 евро за ночь, и, надо сказать, желающих провести отпуск в диких, но экологичных условиях — предостаточно.

Мне же все это напомнило наши старые-добрые турбазы на Селигере или Волге и подумалось, если не можешь исправить недостатки — преврати их в свои достоинства, сделай правильный пиар и туристы сами к тебе потянутся.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии