Смайлики: 7 удивительных фактов

Как Авраам Линкольн придумал смайлик и почему эмодзи влияет на наш мозг. Самые интересные факты о смайликах и выяснили, как они эволюционировали в эмодзи.
Смайлики: 7 удивительных фактов

Как появился смайлик

Есть мнение, что смайлики использовались ещё в 19 веке: в расшифровке речи президента Авраама Линкольна был найден смайл ;) который располагался после фразы «Аплодисменты и смех». Согласно другой версии, впервые символ :-) был употреблён в 1982 году профессором Университета Карнеги-Меллона Скоттом Фалманом.

Он использовал в электронном письме три идущие подряд символа – двоеточие, дефис и закрывающуюся скобку – для обозначения улыбающегося лица. С тех пор в лексиконе появились новые символы, с помощью которых можно общаться.

Своё письмо Фалман отправил на местную электронную доску, являвшуюся способом общения между сотрудниками университета, а также прототипом форумов. Незадолго до этого между профессорами шли дискуссии по поводу того, какие символы нужно использовать, чтобы показать юмористичный характер сообщения.

Самые популярные смайлы

Сегодня простой смайлик эволюционировал в многочисленные эмодзи, с помощью которых пользователи со всего мира могут общаться на самые разные темы. Исследователи разделили все изображения на 60 категорий и выяснили, что предпочитают носители разных языков, проживающие в разных концах Земли.

Категории были как очень очевидные – например, радостные и грустные лица, так и менее очевидные – картинки, изображающие ярость, животных, алкоголь и даже отношения между гомосексуальными парами.

В итоге в целом по миру самыми популярными оказались радостные смайлы, куда входит улыбка, ухмылка, подмигивание и поцелуи.

При переписке их используют 44,7 процентов всех пользователей. Посылают люди друг другу и грустные лица – расстроенные и рассерженные мордашки.

Далее идут жесты рук, сердечки и различные романтические картинки, включая целующихся людей. При этом самыми непопулярными оказались эмодзи, связанные с инструментами, путешествиями, кино и чтением.

Чаще всего эмодзи используют во Франции

Русские юзеры больше всего при наборе сообщений используют смайлики, которые обозначают любовь. Помимо этого, наши соотечественники жалуются на мороз. В Индии эмодзи менее всего популярны : только 29 процентов пользователей этой страны выбирают эти мини-картинки при повседневной переписке.

Во Франции 71 процент каждый день пользуется эмодзи – они здесь популярнее, чем где-либо. Вторая строчка по популярности у Мексики (55 процентов выбирают смайлики), третья – у Филиппин (52 процента), а четвёртая – у Бразилии (51 процент). У США – 48 процентов, а у Великобритании – 47.

Сладкие смайлы

В 2011 году компания Haribo решила не оставаться в стороне от моды на смайлики и вместо мармеладных мишек выпустила «Сладкие смайлики». В баночке содержались 75 эмодзи, сделанные из фруктового мармелада и лакрицы и поднимающие настроение.

Самый большой смайлик

Рекордно большой смайлик нарисовали в 2012 году жители Индии (где смайлики популярны менее всего). В улыбающееся лицо диаметром в 40 метров выстроились более 3737 человек, а рассмотреть смайлик можно было с высоты.

Борьба за смайлики

В мире идёт борьба за то, какие компании могут использовать смайлики. К примеру, Samsung в 2011 году подал в суд на Apple из-за того, что та ввела патент на ввод смайликов. В свою очередь свой иск по этой же теме подала к Samsung компания Varia.

Смайлики влияют на наш мозг

При обычном общении люди часто перенимают привычки друг друга. А вот при общении через интернет они друг друга не видят, поэтому понять, какие эмоции использует собеседник, можно только с помощью смайликов. Результаты исследований показали, что наш мозг воспринимает смайлики как настоящие улыбки. Тем самым, общение становится более живым и интересным.

Разум воспринимает эмодзи как спобоб для невербального общения. То есть для нас это не слова, а визуализированные эмоции. Читая сообщения с ними, мы испытываем радость, воленение или грусть в зависимости от смайлика.

Исследователи доказали, что даже если при обычном общении запретить двум людям использовать жесты, их речь становится не такой насыщенной. Что уж говорить о переписке, в которой можно выразить целую гамму чувств с помощью маленьких картинок. Кроме того, эмодзи могут оказывать тот же эффект, что и тон голоса человека, и манера его разговора.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии