Путешествие на родину мифов

Список из пяти направлений, где можно в прямом смысле прикоснуться к античной истории.
Путешествие на родину мифов

Наверное, любая девушка мечтает встретить настоящего героя. И непременно красивого, с телом, как у древних греков или римлян. Знаменитые Гектор, Ахилл и Парис, воспетые не только в эпосах про Троянскую войну, но и в голливудских фильмах, обитали в реальных местах – на берегах Средиземного и Черного морей. Теперь там расположены курорты, и туристы часто и не подозревают, что камни на соседнем пляже могут хранить отпечатки древних сандалий.

Специалисты Level.Travel, сервиса по продаже туров онлайн от более 20 ведущих туроператоров России, составили список из пяти направлений, где можно в прямом смысле прикоснуться к античной истории.

Крым: приключения Одиссея

Увидеть места, где бывал легендарный Одиссей по время своего многолетнего возвращения домой, можно, даже не вылетая за границу. Самое близкое место, где когда-то ступал на берег этот античный герой, находится в Крыму. Древнегреческие колонисты называли полуостров Тавридой – в те времена здесь жило племя тавров, а местные степи населяли киммерийцы. И по одной из версий, именно к южному побережью Керченского полуострова когда-то причалил корабль Одиссея.

Он принес на берегу жертву, чтобы вызвать духов мертвых и узнать дальнейшую судьбу своего плавания. Гомер описывает Крым в одиннадцатой песни «Одиссеи» так:

Плыли; корабль наш бежал, повинуясь кормилу и ветру.

Были весь день паруса путеводным дыханием полны.

Солнце тем временем село, и все потемнели дороги.

Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;

Там киммериян печальная область, покрытая вечно

Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет

Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль

Он покидает, всходя над звездами обильное небо,

С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;

Ночь безотрадная там искони окружает живущих.

В тот момент, когда Гомер создавал свою знаменитую поэму, греки еще очень мало знали о полуострове: только начинали создаваться первые поселения в районе Керчи. Все отдаленные северные земли казались им мрачными, и они не могли себе представить, что через тысячи лет люди будут считать эти места райскими.

Предположительно, Одиссей вызывал духов в месте, где греки впоследствии основали город Киммерик. Его останки сохранились на западном склоне горы Опук, примерно в 50 километрах к юго-западу от современной Керчи. Сейчас это археологический комплекс федерального значения «Киммерик», и туда можно съездить на экскурсию.

Недельный тур в Крым в октябре начинается от 13 000 рублей на человека – с перелетом и проживанием, но без питания.

Абхазия: в поисках Золотого руна

Территория современной Абхазии в античные времена называлась Колхидой. Именно сюда за Золотым руном приплыли аргонавты под предводительством Ясона. Об этом мифе напоминает скульптура «Золотое Руно» перед входом в Новоафонскую пещеру. Она изображает Фрикса и Геллу, брата и сестру, которые путешествовали по воздуху на золотом овне, подаренным богом Гермесом. Впоследствии барана принесли в жертву, а его шкура стала символом благоденствия.

Согласно легенде, Золотое руно висело на ветвях дуба, а охранял его вечно бодрствующий дракон. Когда аргонавты, в числе которых, помимо Ясона, были также Геракл и Орфей, приплыли к берегам Колхиды, местный царь Эет согласился отдать руно, если Ясон усмирит огнедышащего быка и вспашет на нем поле, а затем засеет его зубами дракона.

Если включить фантазию, можно представить, что в окрестностях Нового Афона несколько тысяч лет назад родилась знаменитая Медея, в горах обитали сказочные чудовища, а по гальке ступали сандалии Орфея и Геракла.

Благодаря помощи Медеи, которая была дочерью царя Колхиды Эета, Ясону удалось похитить Золотое Руно. Доподлинно, конечно, никому неизвестно, где на самом деле происходили все эти события – Колхидское царство было довольно большим, и Золотое руно могло храниться и на территории современной Гагры, и в Пицунде, и даже Сухуме.

Отправляясь на отдых в Абхазию, можно перечитать миф об аргонавтах или взять книгу о приключениях Ясона с собой, и тогда поездка покажется еще более увлекательной.

Цена недельной поездки в Абхазию в октябре начинается от 11 000 рублей на человека – с перелетом и проживанием, но без питания.

Греция: лабиринт Минотавра

В Греции, наверное, каждый камень помнит прикосновения античных богов или героев, именно в этой стране расположены места, где происходили действия самых знаменитых мифов. На популярном у россиян греческом острове Крит по легенде находился знаменитый лабиринт, где обитал Минотавр – человек с головой быка.

Мифы гласят, что дворец, который был настолько запутан, что в нем можно было заблудиться, построил в городе Кноссе зодчий Дедал для царя Миноса. Еще в древности дворец был разрушен землетрясением, и сейчас только по развалинам можно представить, каким он был во времена античности. Руины Кносса находятся неподалеку от Ираклиона, и сюда специально приезжают на экскурсии.

Согласно мифу, афиняне должны были каждые девять лет посылать на Крит семь юношей и семь девушек в жертву кносскому чудовищу Минотавру, которого родила от быка жена царя Миноса. В числе семи юношей был Тесей, которому удалось с помощью дочери Миноса, кносской царевны Ариадны, убить Минотавра и выбраться из лабиринта, используя клубок нити.

Этому приему Ариадну научил строитель лабиринта Дедал, а она передала свое знание Тесею. Греки и позже римляне изображали лабиринт Минотавра круглым – с несколькими входами, выходами и площадкой в центре. На Крите чтят эту легенду, многие сувениры изображают голову быка.

В октябре стоимость недельного тура на Крит начинается от 19 000 рублей на человека – с перелетом, проживанием, и питанием по системе «все включено».

Турция: стены Трои

В античные времена территорию Турции заселяли так называемые малоазийские греки. Ученые до сих пор спорят, насколько сильно они отличались от классических эллинов. Неудивительно, что в Турции сохранились многочисленные храмы и амфитеатры. Однако главная античная достопримечательность – это, конечно, знаменитая Троя, раскопанная в 19 веке Генрихом Шлиманом на побережье у пролива Дарданеллы.

Именно здесь, на турецком побережье, разворачивались знаменитые события десятилетней Троянской войны, которая разразилась из-за похищенной троянцем Парисом прекрасной Елены, жены спартанского царя. Ахилл здесь сражался с Гектором, змеи задушили Лаокоона и его сыновей, а Одиссей придумал построить деревянного коня в качестве дара для троянцев, чтобы спрятать в нем отряд воинов и таким образом проникнуть в город.

Туристы обычно едут на место раскопок Трои с однодневной экскурсией. У входа в музей стоит деревянная копия Троянского коня, где могут сфотографироваться все желающие. В самой Трое можно увидеть останки зданий, старинный водопровод и глиняные сосуды.

Обязательно стоит послушать рассказ гида, потому что без пояснений сложно определить, какие строения находились на тех или иных местах несколько тысяч лет назад, когда боги Олимпа готовы были спускаться на землю и общаться с простыми смертными.

В октябре стоимость недельной поездки в Турцию начинается от 15 000 рублей на человека – с перелетом, проживанием и питанием по системе All Inclusive.

Кипр: благословение Афродиты

Самый романтичный остров Средиземного моря – это Кипр. Здесь практически все посвящено богине любви Афродите. Иногда даже создается ощущение, что ей до сих пор поклоняются и местные жители, и туристы, а она в ответ дарит влюбленным парам свою благосклонность. В стихотворении «К Афродите» неизвестный древнегреческий поэт описывал ее так:

Быстро примчавшись на Кипр, низошла она в храм свой душистый

В Пафосе: есть у нее там алтарь благовонный и роща.

В храм Афродита вошла и закрыла блестящие двери;

Там искупали богиню Хариты и тело натерли

Маслом бессмертным, какое обычно для вечно живущих, –

Нежным, нетленным, нарочно надушенным для Кифереи.

Чудной облекшись одеждой и все превосходно наладив,

Золотом тело украсив, покинула Кипр благовонный

И понеслась Афродита улыбколюбивая в Трою,

На высоте, в облаках, свой стремительный путь совершая.

На Кипре Афродиту почитали во все времена. В Старом Пафосе сохранились останки посвященного ей одного из древнейших храмов Средиземноморья.

Считается, что влюбленные, которые приезжают сюда, могут сохранить свое чувство на всю жизнь, если, конечно, так пожелает богиня. Другое знаменательное место для романтиков – это пляж Петра-ту-Ромиу. Именно здесь и родилась Афродита, по легенде выйдя на берег из морской пены.

На пляже принято завязывать на кустиках белые ленточки и искать на память галечные камни в виде сердечек. В западной части острова находятся купальни Афродиты, которые как раз и описывали древнегреческие поэты. Считается, что богиня любила устраивать омовения вдали от любопытных глаз.

Купальни представляют собой небольшой водопад, окруженный буйной растительностью. Туристам плескаться в воде запрещено, но неподалеку есть специально оборудованные места, где можно умыться. Девушки верят, что это может подарить божественную красоту: ведь именно Афродита выиграла у Геры и Афины конкурс красоты среди богинь на суде Париса.

Стоимость недельного тура на Кипр в октябре начинается от 20 000 рублей на человека – с перелетом и проживанием, но без питания.

В данный момент сервис Level.Travel предлагает туры в 35 стран, 444 региона и 38113 отелей с вылетом из 46 российских городов.

Источник: yesmagazine.ru

Комментарии
Комментарии