Бег и путешествия

Почему стоит потратить свой отпуск на участие в международном забеге?
Бег и путешествия

22 сентября в прокат выходит документальный фильм «Бег — это свобода» о зарождении беговой культуры и беге как культурном феномене, а 25 сентября пройдет Московский Марафон. В преддверии этих двух событий мы поговорили с людьми, увлекающимися бегом, о том, почему стоит потратить свой отпуск на участие в международном забеге, где искать информацию и как лучше готовиться к такому мероприятию.

От пробежек у дома к марафону за рубежом

Ольга Шишкина

У любого начинания должна быть цель. Особенно это актуально, когда речь идет о спорте. Сам по себе спорт интересен (хорошее самочувствие вполне можно назвать целью), но участие в марафонах для многих становится целью занятий бегом. Я это поняла, когда пробежала первый полумарафон. Сейчас их очень много — и в России, и за границей, и коротких, и длинных.

Зачем вообще бегают полумарафоны и марафоны? Во-первых, это весело! Я бежала прошлой осенью полумарафон в Лиссабоне, организатором был Rock’n’Roll Lisbon. Все проходило с драйвом, музыкой, яркими аксессуарами, энергичными болельщиками. Чувствуешь себя на празднике.

Во-вторых, марафон — вполне себе цель для бегуна, он придает довольно рутинному занятию дополнительный смысл. Рекорд, преодоление себя, улучшение результата. И главное, марафонов так много и они настолько разные, что всегда будет интересно.

Rock’n’Roll Lisbon

Максим Кабанов, капитан бегового клуба Mint

Бегать в других городах — это очень здорово. На Западе массовые любительские старты — давно уже норма, и это обычное дело, когда толпы людей выходят в этот день на улицу и поддерживают незнакомцев, пробегающих мимо них. Поэтому бежать свой первый полумарафон или марафон в другом городе — это классно.

Бежишь по незнакомому городу, а тебя поддерживают на протяжении всей дистанции, толпа бегунов никогда не иссякает, ты в любом случае не останешься один на трассе. Поэтому все это в сумме просто не может не принести удовольствие. Также бег в новых местах — это отличная возможность познакомиться с городом, увидеть что-то интересное и живописное на бегу, а потом, например, вернуться туда и рассмотреть более детально.

Плюс во всей моей истории с беговыми поездками ключевую роль играет общение с местными людьми, что позволяет узнать город и культуру глубже. Считаю подобные беговые события хорошим дополнением к поездкам и расширением их географии.

Максим Руденко, беговой клуб I Love Running

Забеги — отличный способ по-новому взглянуть на город. Ты бежишь по пустым дорогам, и кажется, что город существует только для тебя: пустое Садовое кольцо, бульвары и набережные! Сразу захотелось не только покорить очередную беговую цель, но и получить новые впечатления. Я нашел группу в школе бега I Love Running, которая готовилась к полумарафону на озере Гарда, и именно там пробежал свой первый полумарафон.

Теперь я езжу туда каждый год. Во-первых, это недорого — в ноябре уже заканчивается туристический сезон, но при этом стоит чудесная погода бархатного сезона. Во-вторых, по той же причине озеро практически пустует — вокруг тебя только бегуны. В-третьих, это идеальное время, чтобы сделать мини-паузу в рабочих делах и перезагрузиться перед последним рывком рабочего года. В-четвертых, Гарда — очень красивое место в принципе: Малые Альпы, чистейшее озеро, виноградники, оливы и молодое вино!

Кроме того, на всех зарубежных стартах мощная поддержка болельщиков. Люди выходят семьями на трассу с плакатами, водой и разными музыкальными инструментами, подбадривают тебя и улыбаются!

Полумарафону на озере Гарда

Григорий Бакута, капитан бегового клуба Mint

Практически каждый, однажды увлекшись бегом, рано или поздно входит во вкус и ставит перед собой пусть маленькие, но цели — пробежать на пять километров больше или на десять минут быстрее. Одной из таких целей и становится участие в первом официальном забеге. Причин для этого может быть масса: для кого-то это повод почувствовать себя частью большого бегового движения, для кого-то — получить красивую медаль или обновить свой личный рекорд.

За первым разом идет второй, за ним третий, и однажды в голову приходит идея совместить участие в каком-нибудь интересном забеге с путешествием (или, наоборот, путешествие с забегом). По всему миру проводится масса разнообразных забегов на разные дистанции, среди них есть и мероприятия для спортсменов, и более развлекательные, такие как The Marathon du Médoc, в ходе которого участники на бегу дегустируют вина.

The Marathon du Médoc

Максим Климов, беговой клуб 21runners

Я всегда любил путешествовать активно, совмещать поездки с восхождением в горах, скалолазанием, изучением национальных парков и прочим аутдором. Но это все локальные события, а марафон — большой спортивный и общественный праздник для города, жителей и туристов. Быть частью таких событий — ни с чем не сравнимое удовольствие!

Забеги — отличная возможность увидеть город в другом свете. Ты сначала бежишь, а потом несколько дней еле ходишь (на несгибающихся ногах) по самым живописным местам: перекрытым ради бегунов широким улицам, паркам и набережным. Как правило, старт и финиш находятся в знаковых местах города — на олимпийском стадионе, центральной улице или у ратуши — и плотно окружены трибунами со зрителями, болельщиками и волонтерами.

Кроме того, начиная, к примеру, из исторического центра, вы выбегаете в новые любопытные кварталы, куда потом можно вернуться, подмечаете оригинальные кафе, городские памятники и стрит-арт.

Как найти и выбрать забег?

Ольга Шишкина

Информацию о беговых событиях я смотрю на сайтах Newrunners.ru и Runrocknroll.com. Кстати, многие марафоны благотворительные и собранные средства переводят в благотворительные фонды — еще одна отличная причина для участия!

Максим Кабанов, капитан бегового клуба Mint

С лета 2013 года я стал бегать в беговом клубе Mint Running, который всегда стремился развивать и поддерживать межкомандные связи с дружественными беговыми клубами из Москвы, Европы и Штатов, разделяющими ценности Bridge The Gap — это такой слет беговых клубов в заранее оговоренном городе, на каком-то конкретном беговом событии: полумарафон или марафон в Берлине, Копенгагене, Лондоне и многих других городах.

Поэтому для меня вопрос поиска информации о предстоящих забегах не стоял никогда — это становилось понятно после анонсов наших беговых друзей. Поэтому мы никогда не чувствовали себя одинокими ни в одном из этих городов — везде нам оказывали радушный прием, была продуманная заранее насыщенная программа и было очень комфортно.

Григорий Бакута, капитан бегового клуба Mint

Подходящий по целям, датам и месту проведения марафон можно легко найти в интернете — например, с помощью сервиса My Next Run, после этого стоит посетить официальный сайт мероприятия для ознакомления с условиями регистрации и другой полезной информацией.

Не могу не упомянуть о «сети» беговых клубов Bridge The Gap, которые существуют во многих городах США, Европы и Азии. Объединенные не только бегом, но и всеми актуальными движениями в музыке, искусстве и моде, они с удовольствием организуют программу вечеринок и других активностей, приуроченную к забегу, проводимому в их родном городе. Также они по возможности размещают у себя дома ребят, приезжающих из разных концов мира.

Кирилл Александров, идеолог спортивных проектов First Club Cup и «Небойсяспорта»

Я выбираю по такому принципу: в какой стране я еще не был и где есть марафон с давней историей и высоким рейтингом. Информацию я беру либо у тренера школы бега I Love Running, в которой тренируюсь, либо у более опытных бегунов, за плечами которых по 15–20 марафонов.

Максим Климов, беговой клуб 21runners

Выбор направления — исключительно дело вкуса. Я лично стараюсь соблюсти баланс между доступностью (не всегда получится слетать на марафон по дороге инков в Мачу-Пикчу или ночной марафон в норвежском Тромсё), красотой города и желанием посетить новое место, а также организацией и значимостью события. Но кто-то выбирает строго по срокам после составления тренировочного плана, кому-то важен статус старта (очень престижно пробежать мейджор или Афинский классический марафон), кто-то выбирает забег, исходя из доступности (перелет + участие).

Стоимость участия в забегах

Ольга Шишкина

Участие стоит везде по-разному: в России от 300 до 2 000 рублей, за границей — в среднем от 50 до 100 евро.

Максим Кабанов, капитан бегового клуба Mint

В среднем цена на такие забеги может варьироваться от 30 евро (в зависимости от сроков: насколько заранее ты регистрируешься), а верхний потолок для меня был 210 долларов на марафоне в Чикаго.

Советы тем, кто решил отправиться в путешествие и участвовать в забеге

Григорий Бакута, капитан бегового клуба Mint

Есть несколько стандартных советов, для отправляющихся на спортивные мероприятия: искать жилье недалеко от места старта/финиша, изучить погодные условия и ставить перед собой реальные цели, чтобы не испортить всю поездку ненужной травмой. Приезжать желательно за несколько дней до забега, чтобы организм успел адаптироваться к смене часовых поясов или иному климату.

Организация крупных забегов в плане навигации, раздевалок и хранения вещей отточена годами, так что тут рассказать особенно нечего. Но очень полезно изучить отзывы и отчеты участников забега, на который вы отправляетесь, их легко можно найти на специализированных сайтах и в социальных сетях. Из них можно почерпнуть неочевидные мелочи — например, что очень полезно иметь с собой комплект теплой одежды, которую не жалко выкинуть.

Сняв ее перед самым стартовым свистком, вы не замерзнете, а ваши вещи потом передадут бездомным и другим нуждающимся. Неплохо, если с вами могут поехать ваши друзья или семья, подготовят мотивирующие плакаты и смогут поддерживать вас в самые трудные моменты забега, а после напоить вас холодным пивом.

Максим Климов, беговой клуб 21runners

Самое главное тут — собрать всю привычную беговую форму, ничего докупать накануне старта не стоит — должно быть удобно и проверено тренировками.

Стоит также внимательно прочитать правила: что требуется для получения номера. Остальное — как при привычном самостоятельном путешествии: посмотреть погоду на день старта, скачать карты и заранее выучить пару фраз на местном языке («Дай дорогу!» и «Когда уже финиш?», например). Прилетать стоит за пару дней до события — времени хватит, чтобы заселиться, сходить на экспо (это место выдачи стартовых номеров, пакетов участника и выставка достижений спортивного хозяйства), осмотреть место старта и поучаствовать в традиционном паста-пати с друзьями.

Если старт на другом континенте или в условиях совершенно другого климата, то желательно дать время организму адаптироваться. Стоит планировать полноценную неделю, в середине которой и будет заветный старт!

Максим Руденко, беговой клуб I Love Running

Приезжать в город забега лучше заранее. Как правило, старты проходят по воскресеньям, а прилетать я предпочитаю в пятницу. Тогда можно спокойно посетить экспо, зарегистрироваться и посмотреть трассу. Нужно помнить, что в некоторых европейских странах при получении номера необходимо предъявить медицинскую справку (эта информация всегда есть на сайте забега). Если вы используете спортивное питание (гели), рекомендую взять с собой из России проверенные и не экспериментировать. И не поддавайтесь соблазну бежать в новой экипировке (скорее всего, вы купите что-то классное на экспо).

Все должно быть опробовано на тренировках. Куча случаев, когда новые кроссовки или топы натирают мозоли и портят впечатление от трассы. Вечером перед стартом обязательно отведать местной пасты (загрузиться углеводами), проверить экипировку и пораньше лечь спать. Алкоголь не рекомендуется, потому что обезвоживает организм. А вот после финиша вам уже ничто не помешает дегустировать напитки!

Вы будете гулять с медалью и получать комплименты от местных жителей, с чистой совестью есть бургеры и пить местное вино в любых количествах. Поездки на спортивные старты приносят невероятное удовлетворение: ты едешь с конкретной целью, достигаешь ее — и ты молодец.

Такие эмоции сложно получить в обычной поездке. И сейчас любой свой отпуск я планирую так, чтобы сначала что-то пробежать или проплыть, а потом уже просто потусить недельку и посмотреть достопримечательности. Всем рекомендую!

Кирилл Александров, идеолог спортивных проектов First Club Cup и «Небойсяспорта»

Готовиться к таким мероприятию нужно планомерно. Я к марафону подходил примерно восемь месяцев. При подготовке к поездке рекомендую выбрать прямой перелет, чтобы не сильно устать в дороге. Важно помнить, что любой, даже короткий перелет приравнивается к полноценной тренировке. Не стоит прилетать накануне забега, есть вероятность того, что вы не успеете восстановиться.

Гостиницу стоит выбрать недалеко от финиша, чтобы после забега сразу принять душ и отдохнуть. Важный момент: нужна хорошая кровать в номере и тишина в отеле, так что хостел вряд ли подойдет.

Обязательно взять с собой комплект проверенной во время тренировок одежды и свои беговые кроссовки, ни в коем случае нельзя бежать марафон в новой одежде, она может натереть кожу до крови, и всю дистанцию вы будете думать о боли, которая вам точно не поможет финишировать. Также нужны лекарства на все случаи. Питание для марафона я не везу из России, лучше приобрести его на экспо накануне старта, когда будете получать стартовый номер.

Игорь Ткаченко, беговой клуб Moskva River Runners

Если лететь далеко и долго, то нужно ехать заранее, чтобы постараться максимально быстро подстроиться под местное время. В Гонконге мы совершили ошибку и прилетели за два дня до старта, а разница с Москвой там — плюс шесть часов. К тому же старт был назначен на очень раннее время, так что побежали мы в полвторого ночи по Москве. Но, несмотря на это, все равно было круто.

Какие марафоны и мероприятия вам особенно запомнились? Что такое мейджор-марафоны, чем они круче?

Григорий Бакута, капитан бегового клуба Mint

Несмотря на огромный выбор, для любого серьезного любителя бега топом считается серия World Marathon Majors (Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Берлин, Лондон и Токио). Именно эта шестерка пользуется повышенным вниманием участников, а пробежавшим все шесть марафонов серии даже вручают специальную медаль. Ажиотаж такой, что места разыгрываются в лотерею почти за год до даты марафона.

И это при цене в 200 долларов. Так, в 2014 году, подав за компанию с друзьями заявку на участие в Чикагском марафоне и особо не надеясь на удачу, я неожиданно получил счастливое место. Далее последовали стандартные шаги по получению визы, покупке билетов и поиску жилья. Так как регистрация проходит сильно заранее, для всего этого остается достаточно времени.

Максим Климов, беговой клуб 21runners

Вена запомнилась настоящим вальсом Штрауса в исполнении оркестра во время бега и на финише, Париж — потрясающей поддержкой населения, особенно групп «своих» болельщиков (пожарных бригад, различных фирм и даже ЛГБТ-движения), Берлин — это просто самый известный и быстрый марафон Европы, многие туда приезжают за рекордами — энергетика на старте зашкаливает! В каждом месте есть что посмотреть, запомнить и отметить!

Кирилл Александров, идеолог спортивных проектов First Club Cup и «Небойсяспорта»

Я пробежал один из старейших в Европе марафонов — в Вене. Это было очень круто. 60 тысяч человек, которые одновременно начинают бежать через мост над Дунаем из новых кварталов в Старый город, финиш у здания ратуши — это фантастика. Организация на космическом уровне. Красивый город и около миллиона человек болельщиков вдоль трассы.

Игорь Ткаченко, беговой клуб Moskva River Runners

Очень запомнился Гонконг — один из самых необычных и интересных городов, в которых я побывал. Приятно, что нас встречали местные беговые команды и показали нам свой дом с лучшей стороны.

Максим Кабанов, капитан бегового клуба Mint

В мейджор-марафонах выступают профессиональные марафонцы, которые ездят на Олимпиады, этим и объясняется престиж этих гонок, но и для простых бегунов-любителей существует возможность отобраться туда. Не буду вдаваться в подробности и описывать процедуру отбора каждого из этих марафонов, но путей регистрации там несколько: квалифицироваться по времени (если у вас за спиной уже был богатый опыт марафонов и вы проходите по нормативу), с помощью благотворительных взносов и, наконец, благодаря везению и случайному отбору лотереей.

Именно благодаря лотерее мы с моим другом и капитаном бегового клуба попали в Чикаго. Вообще все началось с того, что это была шутка: «Ну давай просто подадим заявку на марафон, все равно шансов никаких». Так и быть, весной 2014-го подали заявку, а на майских уже пришло подтверждение, что мы среди 35 тысяч отобранных на Чикагский марафон и осталось лишь оплатить взнос 210 долларов (да, мейджоры дорогие, при этом Чикаго считается дешевым).

Вообще стоит признать, что бежать марафон я особо не торопился, просто знал, что да, когда-нибудь надо будет пробежать, но торопиться было некуда. Но с этого момента стало понятно, что назад дороги нет и нужно начинать готовиться. Марафон был 12 октября, поэтому впереди было еще пять месяцев, и план по Gipis говорил, что этого будет вполне достаточно, чтобы пробежать свои первые 42 километра 195 метров за вроде бы неплохие для первого раза 3:40.

Но тут важно, конечно, до конца соблюдать план и не отходить от него, и тогда, возможно, можно будет на что-то рассчитывать. У меня это с первого раза не получилось: я пропускал тренировки, поэтому не удивился, когда на 30-м километре у меня свело ноги и я начал переходить на шаг. Поэтому лучше готовиться и здраво оценивать свои силы.

«Бег — это свобода»

Максим Климов, беговой клуб 21runners

Такая поездка — отличное дополнение к отпуску, во время которого ты успеваешь и отдохнуть, и получить новые впечатления. Ведь отпуск — это не только привычное расслабление на пляже или в кресле туристического автобуса, но и смена повседневной деятельности. Для городских жителей любая активность такого рода — отличная встряска.

Кирилл Александров, идеолог спортивных проектов First Club Cup и «Небойсяспорта»

Помимо стандартных плюсов путешествия, то есть процесса познания мира, есть еще чувство гордости и удовлетворения от результата, а также единения с людьми, приехавшими со всего мира — чувствуешь себя гражданином мира. Когда идешь с медалью финишера по улицам, то ловишь одобряющие взгляды жителей города и иногда даже удостаиваешься аплодисментов. Это очень приятное чувство, всем желаю его испытать.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии