Роботы из прошлого, которые могли курить, стрелять и наливать

Прорыв робототехники случился в прошлом веке: инженеры Америки и Европы наперебой предлагали все более и более совершенные системы.
Роботы из прошлого, которые могли курить, стрелять и наливать

Телевокс

В 1927 году ряды робототехников пополнились американским энтузиастом. Джеймс Рой Уэнзли действительно сумел заинтересовать своим детищем публику: Телевокс оснащался дистанционным управлением и мог произносить несколько заранее записанных фраз. Вот только выглядел робот мрачно.

Оккултус

Адольф Уитмен представил своего Occultus еще в начале 1900 года — даже фантасты еще не очень понимали, что такое роботы в принципе. Немецкая модель выглядела поистине эпично: накладная борода, руки от манекена и выставленные напоказ шестереночные внутренности. Уитмен надеялся получить правительственную дотацию на производство целой цивилизации робо-рабов, однако у Германии в ту пору были несколько другие заботы.

Робот Эрик

В отличие от своих относительно жестких и стационарных собратьев, Робот Эрик умел сидеть и двигать головой. Он вообще был довольно крутым для своего времени: толпа на инженерной выставке 1928 года пришла от необычного конферансье в полный восторг.

Доктор Мотор

Венгерский изобретатель Фрэнсис Тарьян создал машину, которую впоследствии растаскали на образы режиссеры научно-фантастических фильмов. Одетый в щеголеватый костюм Доктор Мотор мог функционировать только в специальной камере.

Вилли Вокалайт

Первого в мире говорящего робота создал американский изобретатель Джозеф М. Барнетт. Вилли Вокалайт мог встать и сесть, двигать руками независимо друг от друга, подмигивать и даже курить сигареты. В корпусе Барнетт разместил блок дистанционного управления televox, чтобы гипотетический пользователь мог подключать к роботу любой электрический прибор. Ночью Вокалайт оживлял обстановку пугающим светом красных глаз.

Альфа

С выходом в свет проекта Альфа робототехника начала, наконец, становиться более интересной. Этот робот был одним из самых известных механизмов своего времени. Британский профессор Гарри Май продал свое детище дельцам из Macy, которые моментально установили Альфу в супермаркете. Для пущей ажитации кто-то из менеджеров придумал всучить машине заряженный револьвер, что в итоге привело к несчастному случаю.

Дедушка-рыбак

К осени 1935 года американский изобретатель Милтон Тененбаум создал первого реалистичного робота, способного курить, пить, ходить на рыбалку — в общем, делать все то, чем занимается обычный человек большую часть жизни. Конечно, робот не умел двигаться самостоятельно: оператор управлял им с помощью дистанционного управления и мог даже разговаривать через встроенный в голову робота громкоговоритель.

Читать на Trendymen: http://trendymen.ru/stuff/tech/122130/

Комментарии
Комментарии