Секреты красоты Елены Захаровой

Актриса рассказывает о своих ночных кулинарных подвигах и фантастическом релаксе в горячей ванне под открытым небом.
Секреты красоты Елены Захаровой

— Елена, что вы делаете, чтобы оставаться такой стройной? Вам известна особая система питания?

— На диете единственный раз в жизни сидела в 12 лет. Летом отдыхала с бабушкой и дедушкой на Валдае. Мы жили в палатках, готовили на костре потрясающе вкусную уху, бабушка меня подкармливала то конфетами, то пряниками с маслом — и к осени я как-то заметно поправилась. А поскольку я тогда танцевала в ансамбле «Буратино», мне пришлось срочно худеть. Помог проверенный способ: исключить из рациона мучные и сладкие блюда и не есть после шести вечера...

Сейчас стремлюсь к сбалансированному питанию, но это дается мне с трудом. Одно дело, когда я участвую в танцевальном шоу: тогда можно себе позволить все что угодно: на тренировках калории сгорают моментально. И совсем другое — когда я отдыхаю, например, в Италии: там очень вкусная кухня и, конечно, потрясающие десерты...

Мне кажется, я все-таки нашла способ соблюдать баланс: теперь сладкое и прочие продукты, вредные для фигуры, но необходимые мне для души, стараюсь есть с утра...

— Актеры любят шутить: «Не есть после шести? Легко! А вот после одиннадцати уже не получается»...

— Некоторые артисты в день спектакля ничего не едят. А я не люблю голодной выходить на сцену. Нужно сосредоточиться на роли, а сил нет, и кружится голова... Даже перед «Матой Хари», где у меня костюм с открытым животом, обязательно съем какой-нибудь салат.

А дома еще и поужинаю: салатом или рыбой, а иногда и пирожное себе позволяю. Еда — это ведь еще и удовольствие. Кстати, я очень люблю готовить, и, как правило, делаю это по ночам. Заодно пробую то одно, то другое, потом еще ложечку... (Улыбается.)

— И у вас есть фирменное блюдо?

— Баранья нога, которую я обычно запекаю, когда жду гостей. Пару дней мариную ее в травах, приправах и специях. Потом убираю в рукав и запекаю в духовке. Пироги тоже сама пеку. Как-то в гостях у Вики Андреяновой попробовала фантастически вкусный тыквенный пирог, похожий на суфле, попросила рецепт. Теперь готовлю его для гостей «на бис».

— Со спортом дружите?

— Стараюсь дважды в неделю выбираться в спортклуб. Если раньше любила групповые занятия, то сейчас предпочитаю индивидуальные с тренером. Мне кажется, что это более эффективно. А бегать люблю на природе.

Помню, ездили со спектаклем «Борис Годунов» в Англию. В городе Лимингтон наши артисты во главе с Александром Феклистовым бегали по утрам вдоль нереально красивых заливных лугов с озерами... Конечно, и я тоже. И когда отдыхала в спа-отеле в Марбелье, предпочитала тренировки на берегу моря или в саду, несмотря на прохладную погоду. С удовольствием бегала и прыгала по песку.

Дома не могу себя заставить даже пару упражнений сделать, особенно по утрам. Правда, когда участвовала в ледовом шоу, на утренние тренировки прямо летела! Был стимул — хотелось победить. Кстати, зимой, когда есть время, люблю кататься на коньках в московских парках.

— Для кожи лица используете дорогие кремы или народные рецепты?

— У меня в холодильнике всегда есть кубики льда с отваром петрушки. Бывает, накануне важного события я волнуюсь, плохо и мало сплю. Шести часов, например, мне совершенно не хватает: чувствую себя разбитой. В идеале, чтобы выспаться, мне нужно 9—10 часов, но это далеко не всегда удается. И вот тогда протираю лицо и шею льдом с петрушкой: это здорово бодрит и освежает. Это один из маминых советов. Кстати, она много лет пользуется отечественным кремом для лица в обычном тюбике. Мне он тоже не раз пригодился.

Несколько лет назад я стала лицом качественной натуральной японской косметики. Президент компании увидел меня в японском фильме «Красная луна», пригласил в Токио, показал процесс производства. И мне захотелось не только представлять эту марку, но и пользоваться этими кремами с двухступенчатым очищением и трехступенчатым увлажнением кожи лица.

— Что помогает укреплять ­волосы?

— Знаете, на первом курсе, для фильма «Приют комедиантов» меня несколько раз перекрашивали в брюнетку. Потом я вернула натуральный цвет, но какой ценой... В середине 90-х краски были ужасные, и от моей рыжей копны мало что осталось. С тех пор волосы — предмет особой заботы. Делаю маски из кокосового и репейного масел, а в салоне — семиступенчатый спа-уход.

— Какие любите процедуры для тела?

— После больших нагрузок стараюсь хотя бы раз в месяц побывать в своем любимом спа-центре у массажиста Мунира. «Ага, — говорит он, — опять ели сладкое. Лучше пейте простую воду!»

А еще мне нравятся спа-процедуры на горячих источниках под открытым небом в Японии. Фантастические ощущения, когда зимой лежишь в деревянной ванне с горячей водой, а вокруг удивительная природа, звездное небо. Потом отдыхаешь в специальном зале для релакса, потому что после процедуры хочется только спать... Вот бы и в Москве такие открыли!

Как-то после двух часов полного релакса в ванне с молоком и специями я, такая расслабленная, села за руль — и чуть в аварию не попала. К счастью, все обошлось...

Тыквенный пирог от Елены Захаровой

«Половину некрупной сырой тыквы натрите на крупной терке (400 г). Разотрите в миске яйца (3 шт.) и сахар-песок (1/2 стакана), добавьте натертую тыкву и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку (1/2 стакана) и разрыхлитель (1 пакетик). Хорошенько вымесите и поместите в форму, смазанную маслом. Выпекайте пирог в духовке при 190 °C в течение 45 минут. Готово!»

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии