Генуя: история города и главные достопримечательности

Жители Генуи гордятся историческим центром города и узкими переулочками, где смешиваются яркие цветочные рынки, разноцветные дома и очаровательные церкви.
Генуя: история города и главные достопримечательности

Блистательную Геную нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Ведь это мощная морская держава, главный конкурент Светлейшей Венеции, влияние которой добралось до Крыма. Все же помнят Генуэзскую крепость в Судаке?

Это родина таких личностей, как Христофор Колумб и Джузеппе Мадзини. Один — мореплаватель и первооткрыватель Америки, второй – знаменитый в Италии политик, философ и писатель. Именно здесь появились первые банки, а флаг республики переняла сама Великобритания.

Генуя во многом была первой, и во многом продолжает ей оставаться. La Superba, что означает «великолепная», продолжает достойно держать марку влиятельного морского города, который все и всегда решал самостоятельно.

Крупнейший порт Средиземноморья в 2004 году получил статус культурной столицы Европы. Почетно, не правда ли? Жители Генуи по праву гордятся историческим центром своего города, узкими переулочками, где смешивается все: яркие цветочные рынки, разноцветные дома, эффектные дворцы, потемневшие скульптуры, очаровательные церкви.

Не составит труда здесь встретить и представительниц древнейшей профессии, завлекающих клиентов и возникающих то тут, то там в любое время суток.

Смешение культур, традиций и народов придало Генуе уникальный характер, который не удастся больше встретить нигде.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАСЛОЕНИЯ

Название города произошло от слова ianua, что на латинском означает дверь. И, действительно, жители этого города сумели открыть двери к могуществу, богатству и влиянию, но сначала здесь сменилось множество хозяев: тут были и греки, и римляне, и лигуры, а после город был уничтожен Карфагеном. Затем тут были византийцы, франки, сарацины и лангобарды и, наконец, с X века Генуя – важнейший порт Средиземноморья, пользующийся непререкаемым уважением.

Победа над кровным врагом Венецией дала Генуе небывалый расцвет и процветание, как и союз с Испанией, благодаря которому случилось самое важное географическое открытие на рубеже XV — XVI веков. И в центре него оказался именно генуэзец – Христофор Колумб.

АНГЛИЙСКИЙ ФЛАГ

Удивительно, но и Великобритания тоже многим обязана Генуе. Например, официальным флагом. Как это произошло? Республика обладала мощнейшим флотом и приближаться к ее кораблям побаивались даже пираты. Заметив еще издали флаг с красным крестом на белом фоне, означавшим Страдания Христа и в целом христианство, многие предпочитали не вступать в сражения и убираться подобру-поздорову. Было хорошо известно – иметь дело с всесильной Генуей под силу далеко не каждому.

Этим не преминула воспользоваться Англия, ведь ее силы на тот момент значительно уступали генуэзским. Она предложила солидную сумму за использование на своих кораблях красно-белого штандарта, чтобы избежать нападений на море. Практичная Генуя от подобного предложения не смогла отказаться и подарила Великобритании возможность использовать свой флаг.

Однако, стоит сказать, что со временем британский флаг дополнился новыми деталями: Крестом Апостола Андрея и Крестом Святого Патрика, но основа флага — родом именно с лигурийских берегов.

ЖИТЬ МОРЕМ

Генуя и море соединены навечно. Тема воды здесь и сегодня актуальна, что подтверждается наличием старого и нового порта с несчетным количеством кораблей, а еще в городе открыты огромный Аквариум с 5000 обитателей, Музей навигации, Морской музей Галата и, конечно, нельзя не упомянуть настоящий символ города – маяк Латерна. Он был построен в XII веке, и всегда освещал путь морякам, возвращающимся в родную гавань. Сегодня на маяк можно подняться, чтобы полюбоваться городом с высоты птичьего полета.

Недалеко, в бухте Сан-Фруттозо, есть и уникальная подводная достопримечательность – статуя Христа, называемая «Христос из бездны», установленная на дне морском на глубине 17 метров и привлекающая дайверов и любителей подводного плавания.

ЦЕРКОВНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Начните знакомство с городом с осмотра местных церквей – очень эффектных и богатых. Сан-Лоренцо хранит легендарный Святой Грааль (точнее, одного из претендентов на звание той самой чаши, из которой пил Христос), иезуитский храм, посвященный Андрею и Амвросию, порадует двумя шедеврами Питера Пауля Рубенса, а армянская церковь Варфоломея известна древнейшей реликвией – Нерукотворным изображением Спасителя, по преданию привезенным из Эдессы в Константинополь.

Чтобы полюбоваться белоснежной скульптурой загляните в небольшую церковь Сан-Пьетро-ин-Банки, что была построена на деньги местных лавочников и торговцев, а любителям истории стоит зайти в Санто-Стефано и Сан-Маттео. В первой — крестили Христофора Колумба, а вторая церковь стала местом упокоения Андреа Дориа – адмирала из известного аристократического рода Генуи, заслужившего титул «Освободитель и Отец Отечества».

Еще один важный религиозный объект — Комменда Сан-Джовани-ди-Пре – комплекс, состоящий из церквей, госпиталя и монастыря, что был связан с крестоносцами, паломниками, понтификами и даже таинственным Мальтийским орденом.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ГОРОДЕ?

Портовая Генуя полна настоящих сокровищ. Начните с жемчужины города – Виа Гарибальди и Палацци-дей-Ролли, включенных в список Всемирного наследия Юнеско. Это резиденции богатых аристократов, самых влиятельных людей республики, которые могли позволить себе возвести помпезные постройки. В одном из особняков – палаццо Турси – выставлены личные вещи самого Паганини и его скрипка Каноне, изготовленная в Кремоне — на родине Страдивари, в самом скрипичном городе Италии.

Или отправляйтесь на монументальное кладбище Стальено, известное своими памятниками, скульптурами и надгробиями, достойными стать экспонатами любого музея. Романтическое кладбище Генуи считается одним из самых красивых в Европе, а потому заслуживает пристального внимания со стороны путешественников.

Не пропустите и дом Христофора Колумба, главные городские ворота Porta Soprana, просторную площадь с Герцогским дворцом и Пьяцца-де-Феррари с монументальным фонтаном, театром и Академией изящных искусств. Или погуляйте в Нерви – спокойном районе Генуи с протяженным променадом, посвященным Аните Гарибальди. Вопреки названию, нервы там и, правда, успокаиваются.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии