Льготы для Джоли

Весь мир обсуждает распад самой знаменитой многодетной семьи: Анджелина Джоли подала на развод с Брэдом Питтом.
Льготы для Джоли

Говорят, актриса недовольна тем, как её супруг исполняет родительские обязанности. Она настаивает, чтобы ей было предоставлено право опеки над шестью детьми, а Питт смог навещать их только по выходным. МОСЛЕНТА решила подсчитать, сколько бы получила секс-символ современности, если бы жила с шестью детьми в Москве.

Большая семья

Джоли и Питт прожили вместе 10 лет, но официально оформили отношения только 23 августа 2014 года. Их брак считался образцовым. У 52-летнего Брэда и 41-летней Анджелины шестеро детей, трое из которых — приёмные (это важно для подсчёта положенных льгот):

Мэддокс Шиван — 15 лет. Был усыновлён Анджелиной в марте 2002 года в Камбодже из сиротского приюта для беженцев. После развода с Билли Бобом Торнтоном Джоли получила единоличную опеку над ребёнком.

Пакс Тьен — 12 лет. Его Анджелина и Питт усыновили на юге Вьетнама.

Захара Марли - 11 лет. Она, якобы, осталась сиротой в результате смерти своей биологической матери от СПИДа (Захара не имеет ВИЧ) и была удочерена Анджелиной и Брэдом в июле 2005 года в Эфиопии. Девочка страдала от недоедания и обезвоживания, из-за чего ей некоторое время пришлось провести в американском госпитале. В 2007 году выяснилось, что биологическая мать Захары жива и здорова, она обвинила Анджелину и чиновников в подлоге. Скандал был улажен.

Шайло Нувель - 10 лет. Стала первым биологическим ребёнком Анджелины и Питта. Девочка была рождена в Намибии. Чуть позже пара продала снимки дочери за рекордные 10 млн долларов нескольким журналам. В декабре 2014 года стало известно, что ребёнок считает себя трансгендерным мальчиком с именем Джон, и родители это принимают.

Нокс Леон и Вивьен Маршелин - 8 лет. Близнецы родились во Франции. Право публикации первых фотографий новорождённых были проданы одному из американских журналов за 14 млн долларов, которые пошли на благотворительность. Анджелина и Брэд перечислили 8,4 млн долларов на восстановление Нового Орлеана, пострадавшего от урагана «Катрина», в помощь сиротам, а 1 млн долларов - для финансирования организации по наблюдению за правами человека в Бирме и Зимбабве.

Московский расчёт

В Москве почти 102 тысячи многодетных семей. Из них с шестью детьми - 5-7%, то есть не больше 3,5 тысяч, уточнила в беседе с МОСЛЕНТОЙ зампредседателя Московского общества многодетных семей и мать шестерых детей Маргарита Колобова.

«Льготы, полагающиеся многодетным семьям, считаются из расчёта на родных детей. Если женщина воспитывает трёх родных (как, собственно, Джоли - ред.), то считается трёхдетной», - пояснила нам Маргарита Львовна.

Подсчитаем, какие льготы существуют в Москве для семей с тремя детьми:

1) Ежемесячное пособие на ребёнка. Предоставляется на детей в возрасте до 18 лет малообеспеченным семьям (если среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленную правительством региона, - 15.382 рублей). Полагается 1,5 тысячи на ребёнка, но в случае Джоли их вряд ли удастся выбить;

2) Ежемесячная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей в возрасте до трёх лет - 675 рублей на каждого. Тут тоже мимо - таких малышей у Анджелины нет;

3) Ежемесячная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни. Предоставляется на каждого ребёнка до 16 лет - 600 рублей на каждого. Здесь мать-героиня проходит;

4) Ежемесячная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Полагается многодетной семье до достижения младшим ребёнком 16 лет. Размер: 522 рубля на семью. Просто джекпот!

5) Ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном. Она также положена семье до достижения младшим ребёнком 16 лет. 230 рублей на семью - это можно полчаса с Америкой болтать.

6) Ежегодная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения в школе - 5 тысяч рублей на каждого школьника.

Итого: 3.572 рубля в месяц (с учётом выплачиваемого раз в год пособия на школьников). Но не стоит забывать, что многодетной ещё полагаются бесплатные лекарства на детей по рецепту, проезд в общественном транспорте, двухразовое питание в школе, путёвки в санатории, походы в бани и даже раз в месяц - посещение музея.

С жильём сложнее. «У нас сняты все льготные категории. Ни шестерым, ни десятерым никакой льготы не полагается. Пока ещё существует возможность, что называется, встать в очередь на получение жилья. И пока ещё не отменили получение субсидии на покупку квартиры или дома. Но количество детей роли не играет вообще никакой... Есть программы для приёмных, но там считается от пяти детей. Вот именно на них можно получить», - рассказала зампредседателя Московского общества многодетных семей.

Приёмных нужно доказать

Родителям, воспитывающим приёмных детей, положены более серьёзные льготы. «Там идёт достаточно большая сумма. Она зависит от возраста ребёнка, наличия инвалидности. Чтобы было понятно, в среднем мама получает на одного приёмного ребёнка не меньше 25 тысяч рублей. А на некоторых получается и 50 тысяч, потому что виды опеки бывают разные», - уточнила Колобова.

Получается, ещё плюс максимум 150 тысяч. Но тут загвоздка: практика показывает, что решение об усыновлении должно быть вынесено или хотя бы подтверждено московским судом, и только тогда регион будет выплачивать деньги, хотя это противоречит федеральному законодательству.

«На самом деле, с правовой точки зрения вопрос не такой уж и простой, потому что это уже семейные правоотношения, усложненные иностранным элементом.

В международном праве есть много разных коллизионных привязок, которые будут регулировать то, закон какой страны будет применяться к таким детям. Но если усыновлённые дети-иностранцы живут в России, то их права и обязанности регламентируются российским законодательством. Поэтому и льготы будут ровно такие же! Вот если бы усыновитель был иностранным лицом, была бы другая история», - пояснила МОСЛЕНТЕ юрист по международно-правовым вопросам Наталия Малышева.

В России вообще не принято брать в семью детей из других стран. «Честно говоря, я даже с этим не сталкивалась. Мне кажется, это настолько у нас сложно усыновить откуда-то... Наших сложно, а тех - тем более. Даже не слышала о таком», - ответила на вопрос о льготах для детей-иностранцев Маргарита Львовна.

При этом она напомнила, что никаких изменений в льготах в связи с разводом не будет. Просто добавляются алименты: если больше двух детей - родитель, не получивший право опеки, обязан отдавать 50% дохода. «Больше никто не имеет права брать, даже если ещё шестеро родятся», - добавила собеседница издания.

Итого

При наилучшем раскладе московская многодетная мать Анджелина Джоли получала бы 153 тысяч 572 рубля в месяц — просто за свой родительский подвиг. А вот на орден «Родительская слава» она претендовать не сможет — для этого детей нужно семеро.

Источник: moslenta.ru

Комментарии
Комментарии