Nevermind и 9 других самых успешных рок-альбомов

25 лет назад свет увидел альбом, который сделал группу Nirvana легендой и вывел альтернативный рок из тени.
Nevermind и 9 других самых успешных рок-альбомов

Ровно 25 лет назад на лейбле DGC Records на свет появился альбом, ставший сенсацией и открывший альтернативному року дорогу к широкой публике.

Nevermind был вторым и самым успешным альбомом в короткой истории группы Nirvana, до самоубийства Курта Кобейна успевшей выпустить всего три студийные пластинки.

Первоначально планировалось, что альбом будет называться Sheep, или «Овцы». Есть мнение, что такова была реакция Кобейна на ситуацию вокруг военных действий США в Персидском заливе. Название поменяли, но никто не ожидал, какой успех ждет альбом. Ну а самой заметной композицией стала Smells Like Teen Spirit – будущая визитная карточка Nirvana.

Песню крутили по телевидению и на радио, и в 1992 году альбом обогнал творение невероятно популярного на тот момент Майла Джексона Dangerous по версии журнала Billboard. На гранж-группу свалилось такое признание, к которому, музыканты, кажется, не были готовы. В истории самых успешных альбомов в жанре рок Nevermind находится на 10-м месте. Какие альбомы занимают остальные строчки первой десятки?

THE DARK SIDE OF THE MOON, Pink Floyd

Лидирует среди самых успешных альбомов в жанре рок The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd. Пластинка была выпущена на студии Abbey Road 24 марта 1973 года и стала восьмым, самым успешным альбомом легендарной британской команды. The Dark Side of the Moon также стал первым альбомом, все тексты на котором сочинил Роджер Уотерс.

Кстати, обложку альбома с изображением дисперсии света – лучом, проходящим через призму – можно назвать одной из самых известных в истории рок-музыки. Любопытно, что ради оформления внутренней стороны обложки фотографов отправили в Египет, где они сняли ночные пирамиды при полной Луне. По сути же The Dark Side of the Moon стал логическим продолжением философского посыла одной из самых глубоких по содержанию рок-групп в истории.

BACK IN BLACK, AC/DC

К австралийским рок-н-ролл-хулиганам AC/DC наибольший успех пришел в 1980 году с выпуском седьмого альбома Back in Black. Это событие стало переломным моментом в истории группы. В период работы над альбомом от алкогольной интоксикации умер вокалист Бон Скотт, которого заменил бывший вокалист Geordie Брайан Джонсон.

Записанный материал был полностью переделан, появилось несколько новых песен, в том числе Back in Black, посвященная Бону Скотту и давшая название всему альбому. Композиция считается одной из лучших песен AC/DC. В знак траура обложку сделали черной и минималистичной.

THEIR GREATEST HITS, Eagles

На третьей строчке – сборник Their Greatest Hits американской группы Eagles, известной в России прежде всего по хиту Hotel California. В сборник, выпущенный в 1976 году, вошли композиции с альбомов Eagles, Desperado, On the Border и One of These Nights. Несмотря на огромный успех пластинки, участники группы считали сборник уловкой звукозаписывающей компании для получения дивидендов без лишних расходов и были недовольны выдергиванием некоторых песен (например, Tequila Sunrise и Desperado) из контекста альбомов. Their Greatest Hits стала в США самым продаваемым альбомом ХХ века.

LED ZEPPELIN IV, Led Zeppelin

Этот альбом, четвертый в дискографии британцев, считается самым продаваемым хард-рок-альбомом в истории. Пластинка вышла на лейбле Atlantic Records 8 ноября 1971 года, во время, когда Led Zeppelin уже вовсю пользовались плодами славы и вызывали раздражение некоторой части общества своими шикарными привычками и несусветными оргиями.

Хотя есть мнение, что нелюбовь к Led Zeppelin подогревалась искусственно в пользу Rolling Stones... Так или иначе, никакая критика не помешала рок-н-рольщикам, увлеченным мистикой, выпустить самый успешный альбом. Песню Stairway to Heaven многие считают квинтессенцией всего творчества группы.

SGT. PEPPER’S LONELY HEARTS CLUB BAND, The Beatles

Альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, восьмой студийный альбом ливерпульской четверки, увидел свет 26 мая 1967 года на студии Abby Road и стал восьмым студийным альбомом The Beatles. Отношения внутри группы на тот момент уже были далеки от идеальных: музыканты начали заниматься собственными проектами, а Джон Леннон увлекся своей будущей женой Йоко Оно.

Несмотря на сложности внутри коллектива, альбом ждал бешеный успех и самые восторженные отзывы критиков. Пластинка держалась не вершинах хит-парадов 88 недель. Не обошлось, правда, и без скандалов – в текстах некоторых песен, в частности, A Day in the Life углядели намеки на наркотики. Музыканты все отрицали, но шел 1967-й...

BORN IN THE U.S.A., Брюс Спрингстин

Самым звездным периодом жизни автора оскароносной песни Streets of Philadelphia был 1984 год, когда исполнитель лиричных «рокофолковых» баллад представил миру альбом Born in the U.S.A. Альбом 10 раз становился платиновым, а семь песен с него были выпущены как синглы. На волне успеха Спрингстин совершил двухлетний тур по Америке и Европе, а также выпустил live-альбом, который также имел большой успех.

Любопытно, что критику вызвала обложка Born in the U.S.A., на которой музыкант сфотографирован спиной на фоне американского флага. Некоторые считали, что музыкант «мочится» на символ страны. Сам певец объяснил концепцию тем, что просто сзади смотрится лучше, чем спереди.

BROTHERS IN ARMS, Dire Straits

Пятый альбомом британской группы Dire Straits вышел 13 мая 1985 года и вскоре вышел на первые строчки по продажам как в Британии, так и в США, где получил статус мультиплатинового. А песня Money for Nothing, созданная совместно со Стингом, заработала британцам «Грэмми». Альбом Brothers In Arms вошел в историю, как один из первых альбомов, записанных на цифровом оборудовании и первый компакт-диск, проданный тиражом более миллиона экземпляров.

SLIPPERY WHEN WET, Bon Jovi

Настоящая слава пришли к сексапильному красавчику из Нью-Джерси Джону Бон Джови в 1986 году после выпуска третьего студийного альбома под названием Slippery When Wet на лейбле Vertigo Records. Песни именно с этой пластинки стали самыми популярными хитами рок-музыканта, среди них You Give Love a Bad Name, Livin' on a Prayer, Let It Rock, Wild in the Streets.

APPETITE FOR DESTRUCTION, Guns N' Roses

В отличие от всех предшествующих музыкантов Guns N' Roses сумели достичь небывалых высот сразу, с первой пластинки. Appetite for Destruction стала первым полноформатным альбомом группы. Пластинка вышла 21 июля 1987 года и стала ярким явлением в мире хард-рока. Изначально Эксл Роуз и команда (как настоящие рок-н-ролльщики) постарались придумать максимально непотребную обложку.

В первом варианте на ней красовался монстр, нападающий на робота, склонившегося над лежащей женщиной в разорванной одежде со спущенным бельем.

Общественность возмутилась, и магазины начали отказываться от продажи пластинки, после чего дизайн изменили. Вместо футуристического треша альбом украсил рисунок татуировки Роуза в виде креста с черепами. Ну, а картинку с монстром и роботом убрали внутрь.

Источник: mir24.tv

Комментарии
Комментарии