Где бегать в Петербурге

Как выбрать удобный и живописный маршрут для пробежки в центре, где стоит остерегаться собак и недостатка освещения и какие парки города лучше всего подходят для тренировок?
Где бегать в Петербурге

Алена Галкина

Редактор «Собака.ru»

Пробежала два ультрамарафона

(50 и 80 км) и пять марафонов

— Я живу на «Технологическом институте», поэтому самый удобный и красивый для меня вариант — бежать вдоль Фонтанки. Причем в любую сторону: до Марсова поля — 5 километров, до Адмиралтейских верфей в другую сторону — 3 километра. Если выбираю второй вариант, то потом выбегаю на немного устрашающую (безопасную на самом деле) Пряжку и бегу по ней до Английской набережной через Мойку.

Если планирую пробежку в районе 15–20 километров, то всё то же самое, только после Английской набережной бегу до Васильевского острова, далее по набережным до Тучкова моста, затем немного по Ждановской набережной и сворачиваю на Петровский остров.

Мне кажется, это такая маленькая уютная деревня внутри города: с первого мостика до сентября пацаны прыгают в реку (и это всего в 200 метрах от метро!), далее — небольшое озеро, где смельчаки купаются, а иногда можно попасть на водную тренировку собак водолазов, деревянные домики. На косе хорошо смотреть закаты-рассветы.

Через Большой Петровский мост — на Крестовский, где могу и искупаться: да, в Неве. Мое любимое место с деревянным понтоном находится за стадионом «Динамо», около скалодрома «Луч».

Еще я полюбила бег за городом. Любимое — Токсово с озером Хепоярви: вокруг есть понятная тропинка (около 20 километров), а на финише можно окунуться.

Когда искала информацию по горкам в Петербурге, прочитала про Дудергофские высоты с Вороньей и Ореховой горами (ж/д станция «Можайская», и там самое высокое место в городе — 176 метров). Это очень красивое место в любое время года: тропинки проложенные, можно не только бегать, но и приезжать погулять.

А еще вдоль залива — от Сестрорецка до Зеленогорска почти 20 очень красивых километров. Я за смену маршрутов. Можно взять форму на работу и вернуться домой бегом. Можно забежать по набережным очень далеко и обратно вернуться на метро (я всегда кладу с собой в карман «Подорожник») или на «Убере». Или финишировать с друзьями в баре.

Когда я готовилась к ультрамарафону, мне нужно было пробежать 40 километров. В лес ехать не хотелось, и я стартанула прямо из дома: добежала до Васьки, оббежала ее, покрутилась на Петроградке, Крестовском — а километраж никак не набирался: город-то совсем небольшой, если на бегу.

Оксана Зброжек

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике

— Одно из лучших в городе мест для бега — Елагин остров. Его самый большой плюс в том, что там красиво. Кроме того, на острове есть грунтовая дорожка: кто-то любит бегать по асфальту, но считается, что для бегунов, особенно любителей, менее травмоопасен именно грунт. Эта дорожка располагается рядом с асфальтом, а круг составляет около 5 километров. Внутри самого парка можно найти дорожки для ускорения и меньшие круги для более коротких дистанций.

Лично для меня одно из главных преимуществ этого парка в том, что там нет собак. Животных не пускают, а редкие четвероногие, которые там появляются, — в основном ручные собачки на поводках. Собака, конечно, друг человека, но не все из них адекватно реагируют на бегунов.

Еще один плюс заключается в том, что парк расположен вдали от трассы. На острове тихо, свежий воздух и много людей, которые тоже бегают, что создает приятную атмосферу. Ведь бегающие люди — это что-то вроде братства: они друг с другом здороваются, перекидываются парой фраз.

Маршрут по периметру острова хорош тем, что в темное время он освещен. Это очень удобно, особенно поздней осенью или зимой, когда нет снега.

Раньше на Елагин остров пускали бесплатно. Не знаю, отменят ли это осенью, но в выходные, в субботу и воскресенье, с 10 утра действует платный вход. 100 рублей, конечно, не такая большая сумма, но можно и прийти на пробежку пораньше.

Даже несмотря на то, что летом здесь очень много гуляющих, этот парк, я считаю, — одно из лучших мест для бега в городе.

Я сама часто бегаю в Невском районе, на Куракиной даче, которую недавно открыли после реконструкции. Там хорошие по длительности широкие грунтовые дорожки, есть освещение, так что можно бегать и вечером. Есть горки, можно найти до 200 метров и под нее выстроить тренировку. Кроме того, здесь есть детские площадки, а значит всегда есть место, чтобы размяться.

Неудобство парка только в том, что в нем часто гуляют с собаками. И это станция «Пролетарская».

Вообще же, в районе, где расположено два завода, иметь место, где спокойно, красиво и светло, очень приятно. Ремонт, правда, пока закончен не до конца, но тут уже стало очень хорошо.

Еще одно удобное для бега место — Таврический сад. У него хорошая локация, все-таки центр города — добираться проще. Единственное, по моему убеждению, в нем лучше заниматься в первой половине дня, когда еще немного людей и много бегающих. Кстати, там рядом есть спортивный центр, в котором, если договориться, разрешат переодеваться.

Внутри сада можно подобрать для себя разные круги и даже найти горки и ступеньки, на которых можно попрыгать в качестве упражнений для стопы.

Что нужно учитывать, так это погодные условия. В этом году было несколько дней, когда объявляли штормовое предупреждение: в таких ситуациях парк закрывают из соображений безопасности.

У этого места есть и минус: каждая улица вокруг Таврического сада — это оживленная трасса. Но с другой стороны, это такой оазис в центре города, в котором человек может потренироваться в приятной атмосфере.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии