Шнобелевская премия-2016

Симулятор лисенка и возраст лжецов.
Шнобелевская премия-2016

Премии за имитацию поведения козла и лисенка, фальсификацию объема вредных выбросов и влияние синтетических трусов на размножение крыс.

22 сентября в театре Сандерса, Гарвард, прошло вручение Шнобелевской премии — награды за претендующие на научность, но не имеющие очевидного практического применения различные сомнительные труды и изобретения.

Биология

Премию в этой номинации получили сразу двое ученых – Чарльз Фостер и Томас Туэйтес, которые проводили исследования по имитации движений животных человеком.

Туэйтес изготовил протезы для рук и в течение трех дней пасся на альпийских лугах в роли козла, стараясь сымитировать движения животного. По его словам, в результате ему удалось освоить технику передвижений парнокопытного.

Фостер в роли лисенка копался в мусорных баках и спал в саду. На вручении премии исследователи признались, что цель их трудов — избавление от стресса современной цивилизации и попытка лучше понять жизнь животных.

Химия

Компания Volkswagen, которая ранее оказалась в центре «дизельного скандала», удостоилась награды за разработку программного обеспечения, занижающего реальные показатели выбросов вредных веществ в атмосферу.

Физика

Награда в этой области досталась группе ученых из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии сразу за два исследования. Во-первых, они доказали, что слепни не садятся на белых лошадей, атакуя только черных и коричневых. Это происходит из-за особенностей строения глаза насекомых: белые лошади для них практически невидимы.

Во-вторых, ученые доказали, что темные надгробия выглядят для стрекоз как водная поверхность, в результате чего насекомые часто на них садятся и откладывают яйца.

Медицина

Эвелин Дэби из Бельгии нашла связь между возрастом человека и его умением лгать. Во время своего исследования Дэби заставляла добровольцев говорить неправду, а потом оценивала скорость, с которой они это делали. Выяснилось, что самыми искусными лжецами оказались подростки, а с годами этот навык утрачивается.

Размножение

Премия в этой области посмертно вручена египетскому исследователю Ахмеду Шафиху, который скончался в 2007 году. Исследователь надевал на самцов крыс трусы, изготовленные из полиэстера, полиэстера пополам с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти.

Исследование позволило установить, что сексуальная активность грызунов снижается, если на них надеть штаны с добавлением синтетики.

Литература

Шведский энтомолог Фредрик Сйоберг получил награду в номинации за первую книгу трехтомника «Путь коллекционера мух», описывающую удовольствие от коллекционирования мертвых и еще живых мух. Опираясь на свой многолетний опыт, ученый утверждает, что больше всего любит ловить мух-журчалок.

Восприятие

Премию в этой номинации разделили японские ученые Ацуки Хигасияма и Кохей Адати, которые установили, что если смотреть на предмет вниз головой между своих ног, то расстояние до него визуально сокращается.

Премия мира

Награды удостоились докторант университета Ватерлоо в Канаде Гордон Пенникук и его коллеги, которые определили, что люди, вывешивающие в соцсетях глубокомысленные цитаты на фоне пейзажей, обладают низким интеллектом и чаще верят в паранормальные явления.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии