Уникальный прыжок с моста ради победы

Хайдайверы рисковали жизнью, прыгая со Старого моста в Боснии, а россиянин Артем Сильченко выполнил «смертельный» прыжок, но проиграл.
Уникальный прыжок с моста ради победы

Осколки войны

Второй год подряд мировой тур Red Bull Cliff Diving заглянул в живописный боснийский городок Мостар, название которому дал Старый мост через реку Неретву, разделяющий хорватскую и боснийскую общины.

25 лет назад здесь началась самая жуткая война современности, и он был взорван. В 2004 году мост заново отстроили из его «родных» камней, и он стал главной достопримечательностью Боснии. Сейчас в городе мир, а его жители, говорящие на трёх диалектах некогда великого и могучего сербскохорватского языка, отлично понимают друг друга.

Мостар известен и как родина одного из самых популярных на Балканах исполнителей — серба Желько Самарджича, которого иногда называют сербским Лепсом. Получив ранение в боевых действиях, он уехал в Белград, где и получил всеобщую известность. В Мостар Желько приезжает теперь только на гастроли, но уважают его не только сербы, но и хорваты с боснийцами. «С возрастом он, как вино, становится только лучше», — говорят местные.

Прыжок за 25 евро

Старый мост помнит прыжки храбрых на протяжении всей своей 450-летней истории. Раньше молодые люди совершали безумства, пытаясь покорить любимую девушку, а сейчас настали более прагматичные времена. Подготовленные спортсмены зарабатывают на туристах. Один прыжок ради вас он готов совершить за 25 евро. Если в день прыгать по два-три раза, то в условиях местных низких цен можно неплохо жить. Журналистам тоже предложили попрыгать в Неретву, но с меньшей высоты.

Под руководством опытного инструктора, первого чемпиона мира по хайдайвингу, прыжки совершили японец и мой коллега Лев Савари.

Удовольствие, конечно, сомнительное, притом что температура воды в сентябре здесь около 12 градусов, а сильное течение не позволяет подплыть к берегу.

В Кубке мира смельчаков не так уж много: всего семь женщин и 14 мужчин, среди которых — наш соотечественник Артём Сильченко, бронзовый призёр чемпионата мира в Казани. Год назад он вошёл в историю как первый российский медалист в хайдайвинге, завоевав бронзу, но последствия травмы в том сезоне не дают ему возможности подняться выше восьмой строчки рейтинга.

Неважно Артём начал и квалификацию. В первом прыжке он не до конца погасил вход в воду и разделил девятое место, а для попадания в финальную попытку надо быть в восьмёрке. Впрочем, в беседе с российскими журналистами Артём не выглядел подавленным: «Я вас ещё с вышки заметил, спасибо за поддержку».

И британец не железный

В отличие от классических прыгунов, в бассейне для хайдайверов не существует стандартных вышек. Прыгают они и с уступов скал, и с мостов, и с временных конструкций. Здесь на мосту установили деревянную конструкцию с двумя платформами. Нижняя, на уровне моста, 20-21 метр — для женщин. Верхняя, на стандартных 27 метрах, — для мужчин.

За все годы, что проходят соревнования, бессменным фаворитом считается их пятикратный чемпион — британец Гэри Хант. В различные годы с ним конкурировали и Сильченко, и возрастной колумбиец Орландо Дуке, но Хант оставался непоколебимым. Начал он с лидерства и в этот раз, а во второй попытке только его укрепил.

Перед третьим заходом конкуренция обострилась. В финальную попытку могли отобраться только восемь человек. Артём Сильченко исполнил прыжок почти идеально, что позволило ему подняться на комфортную пятую позицию. Разочаровал только Хант, который за семь лет выступлений выиграл половину турниров, в которых участвовал. При входе в воду британец набрызгал дважды — сначала ногами, а затем «пятой точкой». Даже при внушительном коэффициенте сложности низкие оценки отбросили его на седьмое место.

Пан или пропал

В решающую, финальную попытку Артём заявил свой самый сложный прыжок, который не делает никто в мире. Именно он принёс ему победу в этом году в Италии. «Есть только два результата выступлений: первое место и все остальные, — заявил Артём в интервью спецкору «Чемпионата». — Ради одного шанса победить стоит рисковать всем, что я и сделал». Однако прыжок у Сильченко не получился с самого начала — с момента отрыва от стола со стойки на руках.

Дальше развалилась техника, и получился неудачным вход в воду.

Итог — восьмое место, последнее среди финалистов. А победителем стал самый стабильный из всех участников — чех Михал Навратил, не имеющий за плечами серьёзной карьеры в бассейне и пришедший в хайдайвинг практически из любителей. Супермен Хант даже со своим суперпрыжком в финале смог подняться только на вторую позицию.

«Артём допустил серьёзные ошибки, согнул ноги, и я был вынужден поставить ему низкую оценку», — пояснил один из судей, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин. Остаётся верить, что земляку авторитетного рефери повезёт в следующий раз, ведь 32 года — для хайдайвера совсем не возраст.

Источник: www.championat.com

Комментарии
Комментарии