Интересные факты о боли

Почему у вас часто болит голова, а кто-то не знает, что такое головная боль? Почему кто-то утверждает, что имеет высокий болевой порог, а вы вздрагиваете при малейшем прикосновении?
Интересные факты о боли

Наш мозг интерпретирует боль, но не может чувствовать её

Когда вы вдруг подвернули лодыжку, нервные волокна посылают в мозг сигналы, которые распознаются им как боль. Но когда болезненные ощущения возникают в самом мозге — это уже другая история. Нервные волокна в головном мозге посылают одни и те же сигналы вместе с теми, которые возникают, когда вы подворачиваете лодыжку, но мозг не успевает их обработать. Именно поэтому иногда происходит ужасная вещь — пациенты просыпаются во время операции на головном мозге. И главная задача нейрохирургов — не допустить активации нервных волокон.

Люди действительно имеют разный болевой порог

Каждый из нас воспринимает боль по-разному, и огромное количество факторов играет в этом свою роль. К их числу относятся структурные и химические изменения в головном мозге, уровень раздражения тех или иных частей тела, а также представление о боли на основе предыдущего опыта. Именно предыдущий опыт и представление о боли заставляют вас дрожать в очереди к стоматологу или при виде шприца с иглой.

Вы можете контролировать свой болевой порог

Учёные и терапевты всё чаще указывают, что медитация и когнитивно-поведенческая терапия позволяет решить проблему, лежащую в основе убеждения, и смягчить боль. Подобная терапия даёт нам возможность относиться к боли иначе и страдать от неё в меньшей степени. Многие люди с низким болевым порогом твёрдо убеждены, что именно боль мешает им прогрессировать в спорте. Необходимая терапия нейтрализует страхи и помогает двигаться вперёд.

Вы можете отвлечь себя от боли

Дело в том, что наш мозг обрабатывает много сигналов одновременно — помимо боли мы можем испытывать и большое количество других чувств. Именно поэтому прикладывать лёд к коже, когда человек получил травму, полезно с ментальной точки зрения — мозг акцентирует внимание на том, что вам холодно, а не больно. Рефлексы работают точно так же — ударившись, вы начинаете поглаживать определённую область, чтобы уменьшить болевые ощущения, которые испытываете.

Рыжеволосые люди более чувствительны к боли

Исследование, опубликованное в журнале Американской стоматологической ассоциации в 2009-м, утверждает следующее: рыжеволосые люди более склонны бояться стоматолога. Дело в том, что конкретный ген, отвечающий за цвет волос, одновременно отвечает за устойчивость к различного рода анестетикам. Поэтому такие люди испытывают болезненные ощущения сильнее других, что, как мы уже выяснили, влияет на болевой порог.

Секс может облегчить боль

Вероятно, это не то, о чём вы думаете, когда испытываете болезненные ощущения, но существуют доказательства, что половой акт может облегчить боль. В 2013 году учёные выяснили: 60% участников исследования, страдающих мигренью, которые имели половые контакты во время приступа, отметили, что секс облегчил симптомы. Эндорфины, поступающие в мозг, действуют как естественное обезболивающее средство.

Ваш рацион влияет на ощущение боли

Чрезмерная восприимчивость организма к воспалению делает болевые ощущения сильнее. Такая восприимчивость повышает употребление жареных продуктов, сладостей и алкоголя. Сбалансированное питание помогает организму вырабатывать противовоспалительные фитонутриенты, способные снизить болевые ощущения.

Существует редкий набор генов, позволяющий не чувствовать боли

Хотя таких людей очень мало — пока зафиксировано не более 20 случаев, — но врождённый синдром нечувствительности к боли существует. Специфические генные мутации блокируют ощущение боли в головном мозге. Это не означает, что люди с подобной патологией не различают ощущения, нет. Они вполне способны отличить холодное от горячего. Но в то же время не будут чувствовать боль, если положат руку на раскалённую кухонную плиту.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии