Вера Брежнева – о семье, карьере и секретах красоты

В октябре в Москве пройдет большой концерт Веры Брежневой. Что ест, каким спортом занимается и откуда берет силы самая желанная женщина страны?
Вера Брежнева – о семье, карьере и секретах красоты

КРАСИВАЯ И СМЕЛАЯ

Задорный визг, брызги воды, в одном полотенце Вера Брежнева стоит передо мной и фотографом. На съемку она приехала раньше всех, из аэропорта. Приняла контрастный душ, чтобы взбодриться, – и осталась в кабине для первого кадра. Еще вчера она была в Индии, на аюрведическом ретрите, а сегодня снимается для нашей обложки в номере московского «Swissôtel Красные Холмы».

Спустя полчаса знакомства Вера называет меня Катюша и просит покопаться в ее рюкзаке: найти книгу, которую она читала в самолете. Петрановская, «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». «Если вы хотите быть хорошей мамой или планируете ребенка, почитайте, – говорит Вера. – В ней я нашла объяснение многим ошибкам, которые допустила в воспитании старшей дочери Сони (сейчас она пробует себя в качестве модели, а в прошлом году была на Балу дебютанток журнала Tatler. – Прим. ред.). С младшей Сарой уже изменила тактику. Материнство, когда тебе 19 и 27, – разные вещи». Сейчас Вере 34. И где бы она ни была, первым делом звонит или пишет близким – интересуется, как дела

Рейс Веры из Индии был со стыковкой, по пять часов каждый перелет. Ночь в самолете, но на съемке свежее всех выглядит именно она. «Дыши свободно и проживи в любви этот день», – фраза из ее хита и, похоже, девиз. «Практически каждый мой день проходит так: с самолета или поезда я еду сразу на репетицию, встречу, съемку. Или – в спортзал. Утром позанимался – весь день свободен». На съемке Вера контролирует каждую деталь: как наносит тени визажист, в каком бра она лучше выглядит в кадре, стоя на голове, какое платье выигрышнее подчеркивает ее ноги. Для кадра в душе она сама решает раздеться. Внизу живота – красивое тату. «Первая татуировка, сделала в 21 год. Я уже работала в группе – если бы набила ее на видном месте, могли бы оштрафовать. А так она еще прикрывает мой шрам от кесарева», – говорит Брежнева и просит меня дать ей мяту, заваренную в кипятке: замерзла.

На завтрак Вера обычно ест кашу без молока – лактозная непереносимость. «Редко могу заменить кашу сырниками или творожной запеканкой. От них отказаться не могу». Кофе не пьет, хотя запах любит.

Тяжелым считает не сам перелет, а джетлаг. «В полете есть свободное время. Пользуюсь этим. Устраиваюсь в кресле поудобней и всегда надеюсь, что рядом никто не сядет и не начнет со мной разговаривать. В самолете у меня есть редкая возможность помолчать».

Откуда безудержная энергия? Бывали ли у нее паузы, долгие перерывы? «Конечно. Я живой человек. Во время первой беременности у меня была угроза выкидыша, и меня положили на сохранение. Это был огромный стресс: меня не принимали в больницу, было мало шансов на спасение ребенка, и врачи не хотели нести ответственность. Я плакала, просила: «Спасите ребенка!» Взяли с одним условием: если буду полтора месяца лежать по 20 часов в сутки! Не знаю, как я это выдержала. Это был обычный роддом, шесть человек в палате, общий холодильник – положил колбаску, а ее кто‑то другой взял, ну, сами понимаете».

Второй раз энергию урагана «Вера» пришлось сдерживать тоже во время беременности. «Второго октября у меня был последний съемочный день фильма «Любовь в большом городе». А родила я в середине декабря. На два с половиной месяца вернулась домой. И тут началась эпидемия свиного гриппа. Врач попросила сидеть дома. Понимаете: меня – и дома?! Я передвигала мебель , чтобы хоть куда‑то деть свою энергию. Сделала небольшую перестановку в доме и укомплектовала полностью комнату Сары». Дома Вера просто мама, хозяйка – не артист. На стенах нет ее портретов, в машине свои песни не слушает. По дочкам она скучает безумно – в месяц получается максимум две недели побыть с ними. Спасают технологии: видеосообщения, голосовые записи. Их она отправляет даже сейчас, когда мы снимаем. На концертах Брежневой большая часть публики – дети. «Родители пишут: ребенку семи месяцев нет, а он залипает на ваших видео, и взрослые могут спокойно сходить в душ! И это так круто», – Вера смеется.

В инстаграме у нее 5,7 млн подписчиков, и да, все аккаунты в своих сетях певица ведет сама. «Мечтаю о том, чтобы мир хотя бы на день в году выключал интернет. Связь есть – можешь позвонить папе, маме, детям. Просто нет интернета. Боженька в субботу хлопнул в ладоши – и пропал 3G. Устаю от интернета очень сильно, но от него зависит немалая часть моей работы».

Все, кто работал с Верой, повторяют, что она пунктуальна и обязательна, но чаще всего звучит слово «заботливая». И общительная! «Когда мы были вместе в Вероне на Intimissimi Ice Show, Верочка пригласила меня к себе в гостиничный номер: оказалось, у нас один и тот же визажист на мероприятии, – говорит Маша Федорова, главный редактор Glamour, где была опубликована не одна съемка с Верой. – Мы несколько часов сидели у нее, дурачились, обсуждали бьюти-новинки». Мне Вера призналась, что с любимой пудрой Chanel не расстается уже 14 лет.

КАШИ И БАНЯ

На обед певица заказывает овощи. Вегетарианка? «Нет, после аюрведического детокса стараюсь как можно мягче и дольше из него выходить. Чувствую, что за год перелетов и гастролей организм засоряется – если я голодна, то ем где получается, в том числе в самолете». Очищает организм Вера раз в год. Раньше бывала в австрийской клинике. В этот раз впервые поехала с подругой в Индию: «Я осталась очень довольна: процедуры с маслами и травами, масло внутрь, все по принципам аюрведы».

С плотным гастрольным графиком, когда из Самары едешь в Уфу, обычно не до аюрведических масел. Зимой в Сибири где взять свежие овощи? «Спасают каши. Стараюсь их есть на завтрак, вожу с собой крупы. Гречку в странах СНГ легко достать. Летом и осенью ем больше фруктов и ягод. Иногда бывает, открою меню – ничего мне не подходит. Тогда я просто не ем. Хочешь есть – пей, – смеется Вера. – Беру кипяток с лимоном, мяту свежую тоже не везде можно найти. Просто пью кипяток, так и запишите».

Ее тренер в Москве, сооснователь студии Pro Trener Антон Феоктистов, уверяет: «Вера – просто мечта тренера. Если она задерживается в Москве подольше, то мы занимаемся три-четыре раза в неделю. Для гастролей вместе составляем тренировочный план. Вера присылает отчеты: графики, скриншоты трекера Polar, статистику калорий».

К Феоктистову она пришла в октябре 2015‑го по рекомендации Полины Киценко, креативного директора компании Podium и спортоголика со стажем. Вере принципиально хотелось тренироваться на свежем воздухе. «Мы сразу отправились в «Лужники», – говорит Антон. – Задача была вернуться к активному образу жизни после небольшого перерыва, восстановить мышечный тонус. Конечно, выглядела она отлично, но ей требовалось – идеально».

Вера – человек с характером. Приглашают, скажем, в Италии на застолье – сами понимаете, что это. Она одна может удержаться. Сама Вера признается: «Дома меня часто ждут соблазны. Соня вкусно готовит, особенно десерты и выпечку. Я ем, но не вечером, а на завтрак».

...Мы переходим к съемке на открытой террасе. Дует порывистый ветер. Вера забирается на столик и позирует с гантелями, опять заливисто смеется. «Я четко осознала, что над собой надо больше работать, когда мне исполнилось 32 года. После тридцати замедляется обмен веществ. Нас в семье четыре сестры – и даже при хорошей генетике у каждой был период лишнего веса. Некрасивых женщин не бывает – бывают неухоженные». Вера вспоминает, как была на лекции, где обсуждали героинь Бальзака, и поняла, что уже считается дамой бальзаковского возраста: «Веро де Бальзак, называйте меня так!»

В Киеве у Веры тоже есть свой тренер. ­Функциональные тренировки они чередуют с кардио и пилатесом. «Вчера перед вылетом я смотрела футбол и параллельно занималась с резинками. Делала упражнения на ноги и попу. В своем инстаграме (и в отдельном аккаунте @vbdiary) я показываю универсальные упражнения, делюсь опытом».

«Все люди, которые Веру окружают, начинают заниматься спортом и правильно питаться, – говорит мама певицы Тамара. – Я сама уже шесть лет раздельно питаюсь». Подруга Нина Горбачева, с которой Вера работает в благотворительном фонде «Луч Веры», добавляет: «Она не просто дает советы, она воодушевляет, поддерживает». С Ниной Вера всегда на связи. Фонд помогает детским отделениям онкогематологии по всей Украине, закупает современное медицинское оборудование. «Более чем в 16 детских отделениях по всей Украине есть наше оборудование. Расходные материалы, реактивы мы тоже берем на себя», – говорит Нина.

А полениться? Хоть чуть-чуть? Вера усмехается: «Стараюсь. Нужно все-таки выделять день, когда занимаешься только собой. Мы любим с подругами турецкую баню. Для меня русская и финская – слишком ядреные. Чувствительная кожа, близко расположены сосуды. Массаж, спа-процедуры. И походы к косметологу – в идеале раз в месяц. Но получается раз в полгода. Я заметила, что после тридцати, чтобы оставаться в форме, времени для ухода за собой нужно больше».

ЗНАКИ КАЧЕСТВА

На съемке Вера закидывает ноги на стену так легко и весело, будто это не требует усилий. В туре она по полторы минуты в день обязательно стоит на голове – отлично бодрит.

...Несмотря на «Золотые граммофоны», статуэтки «Песни года», титулы «Самой сексуальной женщины», только в этом октябре у Веры впервые на большой московской сцене сольник – в Crocus City Hall. «Я уже 14 лет выступаю, но бывает, нервничаю так, что целый день может не быть аппетита. Иногда вижу страшный сон: не могу найти костюм для сцены, еще не готова, а уже время выходить. Не люблю заставлять зрителя ждать. Если у меня вечером концерт, я с утра в тонусе. Стараюсь распределять силы, энергию, время. Я должна выспаться, правильно поесть. В каждом городе, перед каждым мероприятием, даже перед одной песней живот сводит, как перед экзаменом».

Макияж перед концертами Вера обычно делает сама. Нина смеется: «Вера может все! Не просто макияж и укладку. А даже подстричь маникюрными ножницами и сделать прическу. Проверено на мне!»

На гастроли с ней ездит команда – 14 человек. Все – как швейцарские часы. Но Вера не всегда довольна их «ходом», и собой тоже. «Бывает, зритель доволен, а я нет, потому что знаю: что‑то было не так. Даже если совсем мелочь. Я перфекционист. Сразу проводим разбор полетов. Потом могу полежать молча или поплакать (в зависимости от состояния), чтобы восстановить равновесие. Иногда в такие моменты очень хочется есть, но на ночь я себе такого не позволяю. Исключение – если ничего не ела в течение дня».

Многие песни для нее написал Константин Меладзе. «Одни из лучших своих песен я написал Вере, – говорит Константин. – С ее приходом в «ВИА Гру» у меня началась новая пора, я стал писать другие песни, более возвышенные, музыкально сложные и насыщенные».

Из 14 лет на сцене семь она работает сольно. Вера смеется: «Я как будто в переходном возрасте. Вроде бы и выросла в лебедя, но не до конца оформилась. Сейчас работаю над качеством концертов, над звуком, экспериментирую (сделала запись на английском – песню Feel)». Для этого она прошла курс английского с ведущим программы «Полиглот» Дмитрием ­Петровым. «Сейчас мы занимаемся еще и итальянским, – говорит Петров. – Английский Вера учила добросовестно, но без страсти. С итальянским все было иначе. Я даже не ожидал, что она с таким воодушевлением за него возьмется!»

А если вдруг свободный вечер? Подруга Нина улыбается: «У нас много любимых мест в Киеве, например вегетарианский ресторанчик на Жилянской. Мы обожаем ходить в кино, а перед сеансом можем просто покататься по вечернему городу, слушая музыку на полной громкости». Нормальный отдых для девчонок любого возраста, даже бальзаковского.

Источник: allure.ru

Комментарии
Комментарии