Иностранный язык: 10 советов от преподавателя

Изучение иностранных языков – одна из самых важных тем сегодня. Преподаватель английского языка Александра Аброськина дала несколько советов тем, кто хочет выучить иностранный язык.
Иностранный язык: 10 советов от преподавателя

1. Ставьте цель

Очень важно сразу определить для себя, зачем вам нужен иностранный язык. Для работы? Для общения? А может быть вы просто хотите читать книги в оригинале? Даже желание путешествовать и заводить новых друзей за границей, не прибегая к чужой помощи, вполне конкретная цель, которая поможет сформировать определенную программу изучения языка.

У меня были ученики, которые пытались изучать английский «ну потому что все его уже знают, и я должен». При таком раскладе отсутсвует мотивация, в итоге – куча потраченного времени и нулевой результат. С такими студентами работа обычно не складывается. Невозможно на должном уровне научиться тому, что вам абсолютно не нужно.

2. Окружайте себя атмосферой изучаемого языка

Регулярные пара часов в неделю с преподавателем – это, конечно, хорошо. Но если вы хотите добиться скорейшего и большего результата, да еще и более интересными способами – старайтесь использовать язык в повседневной жизни. Следите за литературными новинками и новинками в кино? Начинайте смотреть и читать на языке.

Следите за новостями? Пришла пора отказаться от русского. Перенастройте телефон и социальные сети на новый язык. Впустите новую культуру в свою жизнь, и дело пойдет быстрее.

3. Только не бойтесь!

Самое обидное, когда люди бросают изучать язык по причине «это для меня слишком сложно, я этого не знаю». Но ведь есть простая истина: абсолютно всего не знает никто. Вы не сможете читать в оригинале, разговаривать и работать на новом языке, просто пока не начнете этого делать. Да, это страшно, но это ступень, которую не избежать.

Позиция «я начну читать, когда пополню словарный запас» не работает. Сколько бы вы не изучали язык, прописывая упражнения, начинать его реально использовать трудно всегда, да и оттягивать момент преодоления языкового барьера нет смысла.

Не бойтесь ошибиться в общении с носителями – они ведь тоже люди и тоже учат другие языки. Не бойтесь мало понять в книге или кино – поначалу вы поймете два слова, потом пять. А через некоторое время вы поймаете себя на мысли, что спокойно наслаждаетесь текстом, не задумываясь о том, что чего-то не знаете. Язык – это опыт, а не количество выученных слов или правил.

4. Немножко завышайте планку

Для меня изучение языка сродни тренировке в спортзале. Чтобы достичь какого-то результата, мы делаем чуть больше, чем можем. Похудеть или нарастить мышцы невозможно, делая одинаковое количество подходов или, например, работая с одним и тем же весом.

В итоге, та программа тренировок, после которой вы выходили из зала еле живыми, кажется детской спустя какое-то время. Также и с языком – это мышца, которую надо качать! Смелее изучайте, интересуйтесь тем, что вы еще не прошли, но не забывайте хорошо отрабатывать пройденный материал.

И даже если голова немного опухает от количества информации – это верный признак того, что вы хорошо поработали, в следующий раз будет легче.

5. Создавайте стрессовые ситуации

Я серьезно! Вы никогда не задумывались, что люди, которым пришлось по сложившейся ситуации переехать в другую страну с нулевым уровнем языка, начинают свободно говорить на нем уже через полгода, а мы учим в школе язык десять лет и не можем ни слова вымолвить при встрече с носителем?

Как ни парадоксально, именно эмоциональные и стрессовые (в хорошем смысле) ситуации наш мозг и память запоминают лучше всего. В ситуации, когда ты оказался в неизведанной стране и тебе срочно нужно как-то научиться жить в ней: в банальных бытовых ситуациях, типа, покупки хлеба, – выбирать не приходится и вы найдёте способ это сделать.

Например, у нас в Москве часто можно встретить потерявшихся туристов – смело подбегайте к ним и предлагайте помощь! Будет страшно, но потом вы проанализируете свои ошибки и больше никогда их не повторите.

6. Грамматика

Которую почему-то все боятся. Это палка о двух концах, и здесь важно не впадать в крайности. Есть два типа людей: те, кто считают, что грамматика не важна вообще, и те, кто только и сидит над грамматическими упражнениями. По поводу первой группы могу привести такой пример: вспомните, как разговаривают иммигранты из других стран, приезжающие на подработку.

Очень часто они ошибаются, например, в роде и числе, в построении предложения. У них нет цели правильно разговаривать, поэтому ни в коем случае нельзя их винить за ошибки. Но вспомните банальный пример вроде: «Клубника сладкий-красный, подходи-покупай!» Хотите познакомиться с красивой девушкой в баре за границей и не считаете грамматику важной?

С точки зрения грамотности, звучать вы будете также. Со вторым типом людей все наоборот, и здесь работает всё тот же пример с вечным сидением над упражнениями в школе или институте. Можно сидеть хоть десять лет, но вы не заговорите. Все аспекты языка должны изучаться и практиковаться в равной степени, если вы хотите полноценно пользоваться языком и быть готовым к любой языковой ситуации.

7. Подбирайте качественные материалы

Не советую ограничиваться учебниками – они дают базу, на основе которой вы уже сами наращиваете опыт. Тем более, что они очень быстро устаревают. Очень легко проверить качество и актуальность учебника: смотрите на год издания и обязательно пролистайте, обратив внимание на лексику.

К сожалению, в России до сих пор многие учебники хоть и переиздаются каждый год, но таинственным образом даже в новейших изданиях можно встретить слова вроде «секретера». Признак не очень хороший, но это и не значит, что надо сразу избавляться от таких материалов – старайтесь сами проверять актуальность слов и выражений, проверяя, что пишут о том или ином выражении носители в Интернете, интересоваться у преподавателя или друзей-иностранцев. Любую информацию можно проверить, если не полениться.

8. Учитесь так, как удобно именно вам

Все мы разные и по-разному запоминаем новую информацию. Кто-то схватывает на лету, кому-то надо повторить одно и тоже сто раз. Это не хорошо и не плохо, или ни в коем случае не значит, что кто-то умный, а кто-то глупый – это просто разные способы восприятия. Я считаю, что языки доступны всем, просто с разными людьми надо работать по-разному.

Хороший преподаватель учитывает особенности студента и подстраивает программу под него. Не стесняйтесь задавать вопросы или что-то переспрашивать, просить объяснить правило еще раз или взять дополнительное задание на отработку. Вы же учитесь и в ваших интересах иметь на выходе достойный результат.

9. Путешествуйте!

И не только по миру, но и на просторах Интернета – ведь он объединяет нас и дает возможность общаться с людьми из тех стран, в которые мы, вероятно, никогда не попадем. В Интернете всегда можно найти актуальную информацию о языке, проконсультироваться с носителями, завести друзей из других стран и общаться с ними.

В интернете невероятное количество новостных, образовательных порталов, социальных сетей и блогов, хранящих информацию, которую вы не найдете ни в одном учебнике. На иноязычных форумах или в соцсетях можно найти кучу интересных слов и выражений, которые вам не даст преподаватель. Грех не воспользоваться!

10. Получайте удовольствие

Лучше всего и быстрее учатся языки тех стран и культур, которые нам интересны. Очень сложно научиться тому, что нам скучно или непонятно. Как-то в университете мне пришлось два года учить язык одной дальневосточной страны, люди и культура которой мне не только не были близки – просто не нравились.

Два года бестолковой зубрежки и мысли о том, что я не буду применять этот язык в жизни – в итоге не вспомню ни одно правило. Получать удовольствие надо от всего по жизни, и язык не исключение – ведь язык, это не просто набор слов, а новая культура и психология, другое мировоззрение, которое расширяет границы и непрерывно нас развивает.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии