Какой ты зверь

Сходство людей и животных в портретах Реми Шапоблана.
Какой ты зверь

Французский фотограф Реми Шапоблан отправился на мотоцикле в Монголию, где снял серию портретов людей и животных, показав их равными и даже чем-то похожими.

Реми Шапоблан - французский фотограф-самоучка. Живет в Париже, но большую часть жизни проводит, путешествуя по миру на мотоцикле. Представитель Sony Alpha и преподаватель в Sony France. «Боги и звери» — его самый известный проект. Планирует годовое одиночное путешествие в Новую Зеландию и обратно.

— Я открыл для себя метод чиароскуро, когда пытался сделать обыкновенный портрет в темноте, так что в некотором смысле это мое собственное изобретение. Я много экспериментирую со светом и тенью, чтобы найди нужный баланс, поскольку снимаю не цифровым, а пленочным фотоаппаратом. Чтобы делать снимки студийного качества в лесу, с минимальным светом и без фона, отправляясь в путешествие в Монголию, я обустроил на мотоцикле целую мини фотостудию. Портреты чиароскуро легко сделать в профессиональной студии, но не среди неизвестности где-то в Монголии.

Иногда на один портрет уходило два-три дня. Мне нужно было дождаться темноты, потом объяснить людям, чего я хочу, при практически полном отсутствии света и без знания монгольского или русского. Среди местных был мальчишка, который учил английский в школе, но даже с его помощью это было непросто.

Мне нужно было объяснить людям, чего я хочу, при практически полном отсутствии света и без знания монгольского или русского.

Портрет орла был первым снимком, который я сделал, приехав в Монголию. Сначала я думал снимать на пленку, а цифровую камеру взял для тестовых снимков. Но второй же тестовый кадр я взял в проект. Чтобы полученный баланс света и тени был в каждой фотографии, я сохранил настройки и снял весь проект на цифровую камеру.

Я приезжал в Монголию пять раз, и каждый раз это было как впервые. Я выбрал именно эту страну, потому что я не знал о ней ничего и узнал так много благодаря путешествиям. Я не хочу узнавать о чем-то из книг, не хочу слушать чьи-то истории, поэтому сажусь на мотоцикл и еду знакомиться с тем, что мне незнакомо, лично. Так я становлюсь первооткрывателем. И то, что у меня с собой фотоаппарат, — это прекрасное оправдание: так я не просто дурака валяю, я фотограф на задании.

Я не хочу узнавать о чем-то из книг, не хочу слушать чьи-то истории, поэтому сажусь на мотоцикл и еду знакомиться с тем, что мне незнакомо, лично.

Когда я приехал в Монголию впервые, я ожидал провести много времени в одиночестве, среди дикой природы, отрезанный от всего мира, от человеческого общества. Но за три месяца, которые я там находился, я ни одного дня не провел один. Жизнь была невероятно богата на знакомства, и именно поэтому я сделал серию о зверях и о людях, которых встречал. Кто из них бог, а кто зверь, — решать зрителю.

Когда я приехал в Монголию впервые, я ожидал провести много времени в одиночестве, среди дикой природы. Но за три месяца, которые я там находился, я ни одного дня не провел один.В своем проекте я сделал людей и животных равными. И поскольку я не могу поговорить со зверем и знать, что он чувствует или думает, я решил поступить так же и с людьми, которых снимал. Фотографируя и первых, и вторых, я уважал их личное пространство, я оставался чужаком, который ничего о них не знает.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии