Дата-центр Цукерберга

Цукерберг выложил фотографии современного дата-центра в Швеции.
Дата-центр Цукерберга

Дата-центр построен в 2013 году около небольшого шведского города Лулео, в 100 километрах от Полярного круга. Серверы находятся в здании, которое по площади занимает шесть футбольных полей, а некоторые его залы настолько большие, что инженеры осматривают их на самокатах. При этом в центре работают всего 150 человек — из-за упрощенной конструкции каждый инженер может обслуживать 25 тысяч серверов.

Энергетическая система центра использует местные особенности. У него есть вентиляторы, которые втягивают в помещение холодный воздух, чтобы охлаждать серверы. Питание центр получает с 12 гидроэлектростанций, работающих вокруг него. Из-за этого он работает на 10 % эффективнее и потребляет на 40 % меньше энергии, чем другие подобные центры.

Это первый дата-центр Facebook, который она построила за пределами США. Его проект создал инженер Джей Парк: однажды ночью, когда он был в путешествии, ему пришла в голову идея конструкции дата-центра, которую он набросал на салфетке.

Цукерберг сообщил, что продолжит в ближайшее время выкладывать фотографии самых передовых технологий, с которыми работает Facebook.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии