7 самых мотивирующих выпускных речей

Во многих зарубежных вузах есть традиция приглашать на вручение дипломов известных людей, которые должны напутствовать и вдохновить выпускников.
7 самых мотивирующих выпускных речей

Очень часто известные люди рассказывают выпускникам о своих неудачах — возможно, потому, что именно неудач вчерашние студенты боятся больше всего. Джоан Роулинг, Стив Джобс и Стивен Спилберг объясняют, почему бояться не нужно.

Джоан Роулинг, писательница

В этом году 51-летняя Джоан Роулинг возглавила топ-25 самых влиятельных авторов Голливуда по версии журнала The Hollywood Reporter. Двадцать лет назад, до того как в 1997 году издательство Bloomsbury опубликовало первую книгу о Гарри Поттере, она была никому не известной матерью-одиночкой, живущей на социальное пособие и нерегулярные заработки.

«Семь лет спустя после своего выпускного, я по любым меркам потерпела самый страшный провал. Мой брак распался, я осталась одна с ребёнком, без работы и денег. Я не собираюсь убеждать вас, что неудача — это здорово. Тот период моей жизни был самой чёрной полосой, и я никак не могла предположить, что это окажется сказкой со счастливым концом, как сейчас пишут в газетах. Но неудача освободила меня — мой главный страх уже осуществился, при этом я была жива, у меня была любимая дочка, старая печатная машинка и много идей. Если бы меня ждал успех в чём-то другом, возможно, я так и не набралась бы смелости заняться тем, что по-настоящему люблю.

Избежать неудач невозможно, если только вы не живёте так осторожно, что это вообще трудно назвать жизнью. Правда, в этом случае вы терпите неудачу по определению».

Речь перед выпускниками Гарварда, 2008

Стивен Спилберг, кинорежиссёр

Один из самых успешных режиссёров в истории получил диплом о высшем образовании только в 2002 году, когда ему уже было 55 лет. В юности он дважды пытался поступить в калифорнийскую киношколу, но его не принимали, называя «бездарным». Тогда он поступил в технический колледж, который вскоре бросил, чтобы согласиться на «работу мечты» в Universal Studios. Через пять лет вышел триллер «Челюсти», который и сделал Спилберга знаменитым.

«Я ушёл из колледжа, потому что точно знал, чего хотел, как и некоторые из вас. Может быть, вы сейчас сидите и пытаетесь придумать, как же сказать своим родителям, что на самом деле хотите стать доктором, а не писателем-юмористом. Я сказал своим родителям, что если с кино не сложится, я вернусь в университет. Но всё отлично сложилось.

Первые 25 лет нашей жизни нас учат слушать чужие голоса. Родители и преподаватели заполняют наши головы мудрыми вещами и информацией, а затем их места занимают начальники, которые говорят, как устроен на самом деле этот мир. И даже когда мы думаем: „Я смотрю на мир совершенно иначе“ — всё равно легче просто соглашаться и кивать.

Фильмы, которые я снимал вплоть до 1980-х годов, были в большинстве своём далеки от реальности. Я был словно в пузыре, потому что мне не хватало образования, моё мировосприятие сводилось лишь к тому, что я мог придумать в своей голове, а не к жизненному опыту. А потом я снял „Цветы лиловые полей“. Эта история была наполнена глубокой болью и глубокой правдой, например, в тот момент, когда Шаг Эйвери говорит: „Всё на свете хочет быть любимым“. Делая этот фильм, я понял, что кино может быть миссией. Надеюсь, что каждый из вас испытает это чувство».

Речь перед выпускниками Гарвардского университета, 2016

Стив Джобс, предприниматель

В 1976 году 20-летний Стив Джобс вместе со Стивом Возняком основали Apple в родительском гараже. За 10 лет предприятие превратилось в компанию стоимостью два миллиарда долларов, в которой работали более шести тысяч человек. Среди них был маркетолог Джон Скалли, который возглавил Apple по приглашению Джобса. Со временем их взгляды на будущее разошлись, совет директоров поддержал Скалли, и Стиву Джобсу пришлось покинуть Apple.

«В 30 лет меня с шумом уволили из компании, которую я же и основал. Всё, чему я посвятил свою сознательную жизнь, исчезло, я чувствовал себя опустошённым. Тогда я не понимал, что увольнение из Apple — это лучшее, что могло со мной случиться. Тяжкое бремя успеха сменилось лёгкостью — я опять стал новичком. С этого чувства начался один из самых творческих периодов в моей жизни. В течение пяти последующих лет я основал NeXT и Pixar и влюбился в прекрасную женщину, которая стала моей женой. Я уверен, что ничего этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было кошмарным на вкус, но, похоже, пациент в нём нуждался.

Я убеждён, что не сдался и продолжал идти вперёд только потому, что любил своё дело. Если вы ещё не нашли того, что любите — продолжайте искать».

Речь перед выпускниками Стэндфордского университета, 2005

Джим Керри, актёр

Джим Керри впервые вышел на сцену с комедийным номером в 15 лет — его дебют оказался провальным. Фильм «Однажды укушенный» (1985), в котором 23-летний Керри после многих неудачных кастингов получил свою первую главную роль в кино, также был прохладно воспринят публикой. И только в 31 год к нему пришла известность после малобюджетного фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», сценарий для которого, как и образ Вентуры, Джим придумал сам. За фильм Керри был номинирован на «Золотую малину», премию для худших актёрских работ, но среди зрителей фильм имел большой успех, а Эйс Вентура стал одним из известнейших комедийных персонажей. Следующие фильмы Керри — «Маска», «Тупой и ещё тупее», «Шоу Трумана» — стали классикой кинематографа.

«Столько людей выбирают путь страха, называя это „практичностью“. Мой отец хотел стать комиком, и у него были все шансы. Но он не верил, что это возможно, и предпочёл иметь спокойное „тёплое“ местечко, став бухгалтером. Когда мне было 12 лет, его уволили, и нашей семье пришлось нелегко. На его примере я понял, что потерпеть неудачу можно и в нелюбимом деле — так почему бы не попытать счастья в том, чего вы хотите на самом деле. Это может казаться невозможным или нелепым, и мы даже не пытаемся попросить Вселенную об этом. Говорю вам — я живое доказательство того, что вы можете попросить всего, чего хотите».

Речь перед выпускниками Университета менеджмента Махариши, 2014

Опра Уинфри, телеведущая

Опра Уинфри получила образование благодаря своему таланту: победа в соревновании по красноречию дала ей возможность поступить в университет. В интервью она неоднократно рассказывала о своём неблагополучном детстве и побегах из дома. И всё же она стала первой чернокожей женщиной-репортёром в своём городе, а затем — первой чернокожей женщиной-миллиардером в истории. «Шоу Опры Уинфри» по праву называют одним из величайших телешоу всех времён.

«За свою карьеру я провела более 35 000 интервью. Каждый раз, как только камера отключалась, гость программы поворачивался ко мне и спрашивал: „Все прошло хорошо?“. Я слышала это от президента Буша и от президента Обамы. Я слышала это от героев и домохозяек.

Не важно, каких высот вы достигнете. В какой-то момент вы обязательно споткнетесь, ведь планка постоянно поднимается. Если вы постоянно стремитесь выше и выше, то, как предсказывает миф об Икаре, в какой-то момент вы начнёте падать вниз. И когда это произойдёт, я хочу, чтобы вы знали и помнили: неудач не существует. Неудача — это способ, с помощью которого жизнь пытается убедить вас сменить направление.

Мне не раз приходилось говорить эти слова самой себе. Когда вы проваливаетесь в самый низ, это нормально — на какое-то время почувствовать себя плохо. Дайте себе это время, чтобы оплакать то, что, как вы думаете, потеряли. А затем поймите, что на самом деле держите в руках ключ, потому что ошибки учат вас и заставляют в большей степени быть тем, кто вы есть».

Речь перед выпускниками Гарвардского университета, 2013

Вупи Голдберг, актриса

Кэрин Элейн Джонсон, некрасивой девочке из бедной семьи, пришлось бросить школу из-за дислексии: у неё были проблемы с письмом и чтением. Но дислексия не мешала заниматься в детском театре Элен Рубенстайн, а необычная внешность и странноватое поведение, из-за которых Кэрин было непросто общаться со сверстниками, пришлись как раз к месту. К тому же театр был бесплатным. Там Кэрин получила первые уроки актёрского мастерства, а позже взяла псевдоним Вупи Голдберг и стала великой актрисой, которая была лауреатом самых престижных американских и удостоена именной звезды на голливудской Аллее славы.

«Мне повезло — у меня была действительно необычная мама. Она говорила мне: „Это ничего, что ты странная. Но ты готова к тому, что не каждый будет готов принять тебя, не каждый будет видеть и чувствовать то же, что и ты? Кому-то ты не понравишься. Ты сможешь остаться собой?“.

Когда я была маленькая, я мечтала о мире кино, телевидения, моды. Я не могла читать, потому что страдала дислексией, и начала учиться только в 15, но я знала, чего хочу. Нужно уметь постоять за то, во что вы верите. Не нужно лишь бояться быть неправильным или неправым. Если вы сердцем чувствуете, что двигаетесь не в ту сторону, вы в любой момент можете остановиться и сказать: „Знаете, что? Я передумал“».

Речь перед выпускниками Колледжа искусств и дизайна Саванны, 2011

Эллен Дедженерес, комедийная актриса и телеведущая

Речь Эллен Дедженерес, которую она произнесла в Университете Тулейна в Новом Орлеане в 2009 году, — не совсем обычная. На церемонии вручения дипломов официальную речь произносили Джордж Буш и Билл Клинтон, а Эллен решила выступить перед студентами спонтанно. Новый Орлеан был родным городом актрисы, а выпускной курс состоял из студентов, начаших учёбу всего за два дня до страшного урагана «Катрина», который в 2005 году нанёс городу страшные разрушения.

«Когда я закончила школу, я была полностью потеряна. У меня не было никаких амбиций, и я не знала, чего хочу. Я делала всё: чистила устриц, работала барменом, официанткой, красила дома, продавала пылесосы. Всё чего я хотела — это просто осесть на какой-то работе, чтобы заработать достаточно денег и заплатить за квартиру. Я жила в квартире в подвале, где у меня не было ни тепла, ни воздуха, только матрас на полу и блохи. Мне казалось, я знаю, кто я, но я понятия не имела.

Однажды я села и начала писать, у меня получился воображаемый разговор с Богом. Я посмотрел на него и сказал себе: „Почему я никогда не пробовала выступить со стендапом? Я собираюсь сделать это на Tonight Show с Джонни Карсоном“. В то время он был королём, и я собиралась стать первой женщиной в истории шоу, которая выступит вместе с ним в эфире. Так и случилось.

Следуйте за своими мечтами, оставайтесь верными сами себе. Никогда не следуйте за кем-то, только если вы не потерялись в лесу. И даже если вы потерялись, но видите путь — вы всеми средствами должны следовать ему. Не принимайте чужих советов. А мой единственный совет таков: будьте верны себе, и всё будет в порядке».

Речь перед выпускниками Университета Тулейна, 2009 год

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии