Лондон: лучшие маршруты для прогулок

Два прогулочных маршрута по Лондону: чопорный с достопримечательностями и разудалый по Кэмдену.
Лондон: лучшие маршруты для прогулок

Елена Чистова и Ольга Григорьева придумали образовательный проект для взрослых Vacation & Education, в котором минимум скучной учебы и максимум приключений. В течение 11-дневного путешествия по Англии вы будете учить английский язык. Вот только новые слова и знания будут приобретаться не за партой, а в пабах, музеях и в разговорах.

Специально для PRTBRT Ольга и Елена составили для нас два прогулочных маршрута по Лондону: основной с достопримечательностями и второй с каналами, парком и рынками в Кэмдене.

Британская виза

Подготовку путешествия лучше начинать заранее. Первое, с чем вам придется столкнуться, — это британская виза, она сложнее и дороже «шенгена».

Несколько советов:

Внимательно читайте вопросы в анкете: визовая анкета сложная, даже ее заполнение и сбор документов занимает немало времени. Лучше всего подавать документы за месяц до планируемой поездки.

Финансы. Все денежные поступления должны быть подтверждены справками, спонсорскими письмами и документами. Когда отвечаете на вопросы о деньгах, все суммы должны совпадать (в посольстве действительно будут считать все ваши цифры и справки с калькулятором).

Все подаваемые документы, должны быть переведены на английский язык. Не обязательно заказывать профессиональный перевод — можете перевести самостоятельно, через онлайн-переводчик. Главное — перевести все, даже аббревиатуры на печатях, и чтобы все было понятно. Печать нотариуса не нужна.

Авиабилеты в посольстве уже давно не требуют, а бумажные фото отменили в этом году.

Теперь вас снимают прямо на месте, также в камеру просят произнести ваши имя и фамилию.

Транспорт в Лондоне

Если не хотите оставить все свои деньги в лондонском метро, обязательно приобретите в кассах транспортную карту Oyster Card — она станет вашим лучшим другом на время покорения города: ей можно расплачиваться в метро, автобусах, трамваях и пригородных электричках. Единственная категория автобусов, которая не попадает под действие Oyster, — экскурсионные автобусы с открытым верхним этажом.

В центре некоторые станции расположены настолько близко друг к другу, что лучше преодолеть это расстояние пешком.

Где перекусить (и выпить) в Лондоне

На маркетах. Есть несколько известных, таких как Кэмден-маркет и Боро-маркет, а также сотни локальных и фермерских рынков. На рынках вам всегда предложат продегустировать продукцию, так что ни в чем себе не отказывайте.

Marks & Spenсer — самые лучшие, но не фастфудные перекусы. Купить тут — съесть в парке.

Супермаркет сети Waitrose. Программа лояльности магазина предлагает своим посетителям бесплатный чай или кофе, для чего вам не нужно совершать у них никаких покупок.

Мобильные приложения для чекинов — Drinki App или Match Pint, отследите предложения от пабов и баров и смело требуйте бесплатный коктейль или пиво за ваш чекин.

Достопримечательности Лондона

Все музеи и галереи в Британии бесплатны. Исключение составляют только коммерческие (музей мадам Тюссо, музей Шерлока Холмса), театры и общественные развлечения (такие как London Eye). Рекомендуем купить билеты заранее через интернет, обойдется на несколько фунтов дешевле.

Форс-мажоры

Заблудились? Спросите таксиста! При наборе на работу таксисты сдают экзамен по знанию города. Также с радостью вам придут на помощь полицейские и прохожие, главное — не стесняйтесь.

Что-то оставили в поезде или электричке? Звоните в бюро находок того направления, на котором ехали.

Ничего не бойтесь, англичане не так холодны и чопорны, как их описывают.

Маршруты по Лондону

Классический и идеальный

Этот маршрут не из легких, но он позволит увидеть почти все достопримечательности за одну прогулку. И, конечно же, сделать много хороших фотографий.

Начинаем от Трафальгарской площади и идем по Уайтхолл, которая плавно перетекает в Парламент-стрит, а она тянется до самого Биг-Бена. Ваш маршрут только начался, а вы уже увидели Трафальгарскую площадь, Королевскую конную гвардию, квартиру премьера-министра на Даунинг-стрит, Биг-Бен и Вестминстерское аббатство.

Дальше переходим дорогу к Биг-Бену и идем в сторону Вестминстерского моста, переходим его и оказываемся у London Eye.

Садитесь на лавочку на The Queen’s Walk, посидите среди смешных деревьев, слушая уличных музыкантов и наблюдая за огромной очередью туристов посмотреть на Лондон сверху.

Перевели дух и двигайтесь в путь дальше. Идем вдоль Темзы, встречаем на пути уличных артистов, музыкантов, книжные развалы, Национальный театр, арт-магазины, песочные фигуры, мыльные пузыри, торговцев сладким арахисом, пабы и кафе.

Идем до Тейт Модерн (если еще есть силы, можете пройти чуть подальше и увидеть театр «Глобус» Шекспира). Дальше поднимаемся на мост Миллениум и под звуки музыкантов, вприкуску со сладким арахисом идем к собору Святого Павла.

Перейдя через мост Миллениум, попадаем словно в другой мир, ведь вы в Сити — это историческое ядро Лондона, сформировавшееся на основе древнеримского города.

Во Вторую мировую войну эта часть города сильно пострадала во время бомбежек, но Сити перестроили, и сейчас он является крупным деловым и финансовым центром всего мира. А еще он имеет особые исторические привилегии: у Сити есть собственная полиция, монарх может въехать на территорию только с разрешения лорда-мэра; он с 1695 года наделен правами отдельного города, у него есть свое правительство (12 управляющих).

Монарху требуется разрешение, а вы можете без всяких проблем перейти мост Миллениум и направиться (конечно же, после осмотра собора Святого Павла) по Кэннон-стрит, наблюдая за клерками в костюмах, кроссовках и на велосипедах.

Идите до станции метро «Монумент» (Monument), там неподалеку громоздкая высотка — вам нужен Sky Garden. Во время строительства было много шумихи (никто его не одобрял), и в итоге его разрешили лишь при условии, что для горожан в этом здании будет создан бесплатный сад для прогулок и отдыха.

Попасть туда можно, предварительно забронировав бесплатные билеты на сайте. Самое приятное — попасть в Sky Garden на закате.

Маршрут, кстати, еще не закончился. Выходим из Sky Garden и через пару минут оказываемся у Тауэра — одного из старейших сооружений Англии и одного из главных символов Великобритании.

Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра: «За свою историю лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов».

Идем опять к Темзе и видим последнюю достопримечательность в этом маршруте — Тауэрский мост, большой и величественный. Внутри его башен даже иногда бывают выставки. С важностью пройдите по этому разводному мосту, которому уже 126 лет.

ТауэрДальше предлагаю вам зайти в любой хороший паб (а их там немало), заказать себе поесть и выпить и выдохнуть — вы посмотрели основные достопримечательности великого Лондона, места, знакомые с детства по книгам, фильмам и песням.

Маршрут романтический и беззаботный

Camden Town

Кэмден-таун расположен на северо-востоке Лондона, и это одно из самых вдохновляющих мест британской столицы.

Здесь расположен самый известный блошиный рынок страны, в выходные сюда стекаются до 100 тысяч любителей старины и необычных вещей. По-хорошему, здесь даже несколько рынков: Camden Lock Market, Camden Canal Market, Inverness Street Market, Camden (Bute Street) Market и Camden Stables Market. Самый старый — Camden Canal Market (существует с 1972 года). Оказавшись в Лондоне, обязательно загляните сюда за стильными покупками и экзотической едой.

Легенды гласят, что на рынке подрабатывала дизайнером — шила и продавала одежду — сама Эми Уайнхаус. В этом районе особенно чувствуется ее присутствие: здесь находится один из ее любимых пабов, и дом, где в 2013 году ее нашли мертвой. В прошлом году на рынке установили скульптуру Эми в полный рост и с розой на голове.

Далее, утомившись от шума маркета, направимся вдоль канала до района Маленькая Венеция (Little Venice). Да, здесь вы увидите лодки, которые выглядит волшебно и ошеломительно. На деле же англичане зачастую используют их как дачи и приезжают отдохнуть сюда на выходные.

Уже вечереет, и наш конечный пункт — звукозаписывающая студия Abbey Road. Знаменитый переход с альбома The Beatles после реконструкции дороги опознать сложно, но дух остался. Обязательно зайдите передохнуть в музей при студии — там вас ждет погружение в мир винила и британского рока. Кстати, известнейший советский композитор Сергей Прокофьев тоже записывался на студии Abbey Road — есть чем гордиться.

Ричмонд-парк

Посещение: парк открыт с 7:00 до заката летом и с 7:30 до заката зимой. Вход свободный.

Сегодня Ричмонд-парк — чудесное место с обилием газонов и старинных дубов. Парк располагается на террасе над Темзой. Западная его часть круто обрывается прямо к воде. В парке есть пруды и озера, а также около 15 плантаций, причем некоторым из них уже больше 150 лет. Наибольшей известностью пользуется плантация Изабеллы. Но главная достопримечательность парка — это олени. На территории обитает более 500 видов этих прекрасных животных.

Но будьте осторожны: самки оленей агрессивны, когда появляются оленята.

В Ричмонд-парке можно принять участие в бесплатных экскурсиях, регистрироваться на них заранее не нужно, главное — не опоздать. Парк простирается на много десятков километров, и от станции метро до места вашей экскурсии может быть пять километров.

Экскурсии разные: это может быть прогулка с оленями, рассказ о чудесных растениях на плантации Изабеллы или фестиваль науки. Узнать расписание всех событий парка можно на сайте.

Так же у проекта Vacation&Education есть свой телеграм-канал для изучения английских идиом, а также о том, как использовать крылатые выражения и не попасть в неловкие ситуации: https://telegram.me/letmespeakfrommyheart.

Источник: perito-burrito.com

Комментарии
Комментарии