Противоречивые люди

Рассказываем о том, что Мексика — это не только текила, пирамиды и индейцы.
Противоречивые люди

Мексика — страна в высшей степени самобытная и экзотичная. Многие века сложной и противоречивой истории, необыкновенный климат и рельеф, многообразие культурных памятников создали неповторимый колорит этой страны и сделали ее привлекательной для туристов из разных уголков планеты.

Мексиканская ментальность

Прежде чем планировать столь долгое и непростое путешествие, необходимо узнать хоть немного об особенностях мексиканского менталитета, и, как понятно из заголовка статьи, здесь не все так просто. Мексиканцы достаточно противоречивые люди: они преисполнены уважения и веселья в кругу семьи и с друзьями, страстны и бескомпромиссны с возлюбленными, общительны и доброжелательны с туристами. Если обратиться за помощью к прохожему на улице, вы получите не только исчерпывающий ответ или совет, но еще улыбку и пожелание доброго дня. Но (да-да, здесь, конечно же, есть «но») не стоит безоговорочно доверять всем рекомендациям. И дело здесь не в злом умысле, а в том, что мексиканцы видят действительность иначе, совсем не так, как мы.Индейское религиозное и мифологическое наследие, основанное на принципах цикличности, наложило неизгладимый отпечаток на то, как латиноамериканцы смотрят на мир. Поэтому если прохожий сказал вам, что этот автобус едет в определенный район города, то не факт, что он направляется туда именно сейчас (а вам же надо именно сейчас, затем и спрашиваете). Возможно, данный район просто есть в списке остановок автобуса, но доехать туда в данный конкретный момент у вас не получится. Поэтому, если вам нужна какая-то информация, лучше спросить у нескольких людей или воспользоваться справочными бюро, где вы получите точный ответ на свой вопрос всего за несколько песо.

Еще одним важным фактором, определяющим ментальность мексиканцев в данный период времени, безусловно, является экономическая ситуация, в которой находится государство. Несмотря на природное богатство региона, основным способом освоения собственных ресурсов для Мексики является экспорт сырья и товаров в США и Канаду. Поэтому неудивительно, что более половины населения живет за чертой бедности. Из этого вытекают проблемы, связанные с преступностью и безопасностью. Кроме того, несмотря на общее положительное отношение к приезжим со стороны населения (особенно в туристических центрах), в сознании у мексиканцев из бедных слоев еще жив образ белокожего гринго, воспринимаемый достаточно враждебно.

Поэтому здесь могу дать несколько рекомендаций:

всегда проверяйте чеки, сдачу, а также детали транзакций, если расплачиваетесь картой (даже если расчет происходит в дорогом ресторане или отеле);

выбирайте жилье в центре того населенного пункта, в котором вы находитесь (центральные районы лучше всего охраняются полицией);

не выходите в одиночку на улицу в темное время суток, избегайте отдаленных кварталов и бедный районов;

в информационном бюро для туристов или на ресепшене в отеле узнайте телефон проверенного такси, пользуйтесь только официальным такси и не садитесь в машины к частникам;

внимательно следите за своим имуществом в общественном транспорте и людных местах;

всегда заранее уточняйте стоимость товара или услуги и дайте продавцу понять, что вы не готовы заплатить больше;

не ведитесь на провокации персонала, рассчитывающего получить больше чаевых, чем вы уже оставили, — многие мексиканцы не стесняются напрямую заявить, что их не удовлетворила сумма чаевых.

При соблюдении ряда этих незатейливых, но важных рекомендаций, уверяю, вы получите огромное удовольствие от путешествия по Мексике. Будьте бдительны, и тогда ничто не сможет омрачить впечатления от этой колоритной страны.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Ехать так далеко меньше чем на несколько недель не имеет смысла. В Мексике существует огромное количество мест, которые должен посетить каждый уважающий себя турист или путешественник, оказавшийся там.Безусловно, вы получите удовольствие даже от обычной прогулки по улицам города, потому что Мексика — это совершенно другой мир, резко отличающийся от Европы, Северной Америки или Азии. Но помимо городского досуга, включающего посещение культурных заведений, ресторанов и торговых центров, особый интерес представляют, конечно же, пирамиды.Пирамиды коренных народов МексикиОдним из главных объектов исторического наследия Центральной Америки является древний город Теотиуакан, расположенный примерно в 50 километрах от Мехико. Своего расцвета он достиг уже во II веке до н. э. Ученые до сих пор спорят о том, кто же основал этот величественный город. Наверняка известно, что большую часть времени его населяли племена тольтеков. От города сохранился религиозно-ритуальный комплекс, жемчужинами которого являются знаменитые пирамиды Солнца и Луны. Исполинские пирамиды поражают своим размером и особой энергетикой, царящей на их территории. Не стоит забывать, что тольтеки были весьма кровожадной культурой, практикующей человеческие жертвоприношения.

Город Теотиуакан

На полуострове Юкатан находится древний город Чичен-Ица, построенный племенем майя в VI веке. Центральным и самым главным сооружением города является пирамида Кукулькана, с которой связана одна необыкновенная легенда. Не секрет, что одной из функций пирамид является календарное времяисчисление, поэтому расчеты их постройки поражают астрономической точностью. Очевидцы утверждают, что в дни весеннего и осеннего равноденствия солнце освещает пирамиду Кукулькана таким образом, что создается впечатление, будто с нее спускается пернатая змея — один из ключевых персонажей индейской мифологии.Рекомендуем посетить также и самую большую пирамиду в мире — пирамиду Чолула, находящуюся рядышком с городком Пуэбла, а также древние города Тулум, Коба, Ушмаль и Паленке.

Мехико-Сити. Погружение в мегаполис

После того как вы насладились созерцанием древних пирамид и почерпнули новые знания о культуре месоамериканских племен, можно немного расслабиться и вернуться к привычному городскому туризму. Здесь, безусловно, отправной точкой является Мехико, настоящий город-исполин, готовый явить путешественникам тысячу лиц. Перемещаться по Мехико удобнее всего на метро, также в городе развита система наземного транспорта, готового доставить вас в любой район. Можно арендовать машину, мопед или велосипед. Причем последние два вида транспорта доставят вас в нужную точку быстрее, так как пробки для Мехико — явление привычное, как и для всех городов-миллионников.Архитектура Мехико поражает своей величественностью, здесь современные европейские тенденции градостроительства тесным образом переплетаются с доколониальными сюжетами. Одним из самых красивых зданий является Национальный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (Catedral Metropolitana de la Asunción de María). Он располагается в самом центре города — на площади Конституции (Plaza de la Constitución). Строительство храма длилось около четырех веков, поэтому здание содержит элементы ренессанса, неоклассицизма и барокко. Внутреннее убранство собора поражает своим великолепием: здесь и разноцветные витражи, и масштабные скульптурные ансамбли с библейскими сюжетами, и отделанные золотом и серебром алтари (которых, к слову, целых пять). Вход в собор свободный.

В музейной географии Мехико центральное место занимает Национальный антропологический музей (Museo Nacional de Antropología), в котором собраны экспонаты, посвященные коренным племенам Мексики. Любители изобразительного искусства смогут ознакомиться с работами трех величайших мексиканских художников — Диего Риверы, Фриды Кало и Альфаро Сикейроса — в музее современного искусства «Полифорум» (Polyforum Cultural Siqueiros). Кстати, ценителям творчества знаменитых супругов Риверы и Кало советую посетить их дом-музей, который также находится в Мехико. Здесь вы сможете лицезреть собрание редких картин Фриды, а также послушать интереснейший рассказ о ее непростой жизни.

Мехико

Получить свою дозу расслабления можно в одном из многочисленных парков Мехико-Сити. Один из самых крупных и красивых — парк «Аламеда». Он разбит на несколько зон, среди которых зоопарк, музеи и живописные места для отдыха. Кроме того, здесь вы найдете десятки ресторанов, баров и кафе на любой вкус и кошелек.Всегда особенно интересно наблюдать за мегаполисом не только изнутри, но и сверху. Насладиться видом на Мехико можно из небоскреба Торре Латиноамерикана, находящегося в деловом центре города. На вершине 44-этажного здания находится панорамный ресторан, в котором можно отдохнуть, потягивая вкуснейшую пина-коладу. Вход на смотровую площадку (Mirador) обойдется в 90 песо на август 2016 года.С размещением в Мехико не возникнет проблем. В городе сотни отелей, хостелов и гостевых домов для туристов с различным уровнем дохода. Главная рекомендация — ищите жилье в центре города, желательно в шаговой доступности от площади Конституции. Преимущества остановки в центре — близость достопримечательностей и безопасность.

За пределами Мехико: страна изнутри

Безусловно, чтобы познать Мексику изнутри, недостаточно побывать в Мехико-Сити. Все-таки это столица, а любая столица является лицом страны лишь условно, с политической точки зрения. Если вы планируете остаться в Мексике на длительный срок, то одним из лучших мест, где стоит поселиться, будет город Куэрнавака. Он расположен недалеко от Мехико, примерно в часе езды на автобусе. Почему Куэрнавака? У этого города есть красота, безопасность и колорит. В центре Куэрнаваки можно снять квартиру на месяц или несколько недель, это будет экономно и удобно. Цены на аренду жилья не кусаются. В Куэрнаваке есть что посмотреть: парки, музеи, дворцы и соборы, а также есть несколько кинотеатров и ночных клубов, торговый центр, рынок и экологический зоопарк.

Куэрнавака

Особенно мне в душу запали такие небольшие городки, как Пуэбла, Тепостлан, Шочитепек, Таско. В них можно ощутить душу нетоптаной туристами Мексики: узкие улочки, местная архитектура, небольшие скромные часовни, колоритные магазинчики.

Тепостлан

Для отдыха премиум-класса хочется особенно порекомендовать место, называемое Hacienda Sepulveda. Это не просто спа-отель, расположенный недалеко от Мехико-Сити; это место, где ваш комфорт будет дополнен необыкновенным удовольствием от интерьеров и убранства. Отель построен в резиденции мексиканских революционеров, само здание напоминает средневековый замок с арками и мостами, внутри есть бассейны, парк с цветущими магнолиями и манговыми деревьями. Все это дополняют высококлассный сервис и разнообразие спа-услуг. На территории Hacienda Sepulveda есть даже часовня, в которой можно устроить незабываемую свадебную церемонию.

Перемещаться по Мексике можно по воздуху (во многих городах есть аэропорты) или на междугородних рейсовых автобусах. Среди автобусных компаний рекомендуем Pullman. Железнодорожные перевозки между большими городами в Мексике не осуществляются.

Пляжные курорты Мексики: ожидания и реальность

Если говорить о пляжном отдыхе в Мексике, то здесь центральное место занимают два курорта: Акапулько и Канкун, о которых и хотелось бы рассказать подробнее.Акапулько — это крупный туристический центр на тихоокеанском побережье страны, излюбленное место мексиканцев, в основном являющееся городом внутреннего туризма. Здесь не часто можно встретить иностранца. Главная часть города — это, безусловно, само побережье, вдоль которого располагаются отели и гостиницы разного уровня. Пальмы, океан, пляжные бары и вечеринки — все это можно найти здесь. Красивые новые гостиницы разрезают небеса своими шпилями, а бассейны искрятся лазурной водой. Но если вам в голову придет выйти за территорию гостиничного комплекса и забрести за пределы главного проспекта с отелями, что же откроется вашему взору? Типичный для Мексики пейзаж: бедные обшарпанные кварталы с босоногими детьми, играющими прямо на дороге. Вот такой контраст роскоши и нищеты больше всего характеризует Мексику.

Что касается цен, здесь все зависит от вашего бюджета и пожеланий.

Личный опыт: Отель Holiday Inn — отличный двухместный номер с видом на океан за 1500 песо в сутки с учетом всех комиссий, взносов и завтрака.

Акапулько

Канкун — курорт немного другого уровня. И от Акапулько его отличает не только расположение (полуостров Юкатан, Карибский бассейн): это международный курорт, по своей многонациональности приближающийся к городам на юге США. Канкун — это дорого. Перелет на Юкатан из центральной части страны обойдется вам в кругленькую сумму, а ехать туда на автобусе долго и утомительно. Цены на размещение в отеле, еду, напитки и развлекательные мероприятия там также значительно выше, чем в Акапулько. Но, с другой стороны, и спектр развлекательных услуг значительно шире. Если в Акапулько можно поехать, чтобы поплавать в океане, позагорать и выпить вина вечером в баре, то в Канкуне ваш отдых приобретет значительно более активный характер. Серфинг, водные лыжи, полеты на дельтаплане, аквапарки и другие экстремальные затеи — любой каприз за ваши деньги. (Будьте осторожны: во время весенних каникул — spring break — соваться в Канкун опасно для жизни. — Прим. ред.)

Мексиканская кухня: к чему готовиться

Рассказ о мексиканской кухне хочется начать с развенчания одного мифа: буррито и фахитос не имеют ничего общего с национальной кухней Мексики. Эти блюда готовят в южных штатах Америки, а сами мексиканцы относятся к ним с легким презрением.Одной из главных сельскохозяйственных культур Мексики является кукуруза (или маис), которая с древнейших времен имеет огромное значение. Именно маис лег в основу множества блюд национальной кухни. В основном из него готовят тортильи — лепешки из кукурузной муки. Их используют для приготовления тако, кесадилий, энчиладас.

Вообще отличия этих блюд друг от друга весьма условны для немексиканца: суть в том, как завернуть начинку в лепешку. Для тако лепешка может складываться пополам либо вообще остаться раскрытой, для кесадильи маисовую лепешку плотно заворачивают пополам, а для приготовления энчиладас — сворачивают трубочкой. Забавно, не так ли? В качестве начинки обычно используют обжаренное мясо, фасолевый паштет, различные острые соусы, авокадо, тертый сыр, лук, листья салата, ломтики томата. Можно добавлять другие овощи — начинка весьма вариативна. Существуют вегетарианские овощные разновидности блюд, виды с различным мясом, с добавлением обжаренных яиц и т. д. Примечательно то, что у этих блюд нет социальной маркировки: вы увидите такос в меню дорогого ресторана и такос, изготавливаемые прямо на улице около остановки общественного транспорта.

Энчиладас

Безусловно, говоря о мексиканской кухне, отдельный абзац надо посвятить перцу чили. Мексиканская кухня очень острая, временами даже обжигающе острая. Поэтому если вы не любите чувствовать себя огнедышащим драконом, то лучше предупредить официанта о том, что вы хотите блюдо умеренной остроты или вообще без перца. Что уж говорить, в Мексике существует более 20 разновидностей острого перца, причем, по заверению местных поваров, отличаются они не только цветом и размером, но и вкусом, а также характером остроты. На их основе делают различные острые соусы, которые добавляют в блюда.А энчиладас и кесадилью часто подают и вовсе утопленными в остром соусе. Мексиканцы едят острый перец с любыми блюдами: добавляют в супы, пасту, пиццу, бутерброды, но самым удивительным для меня было сочетание фруктов, щедро приправленных молотым чили. Так как я люблю острое, мне такое пикантное блюдо пришлось по вкусу. Личный опыт: Еще одним фаворитом было мороженое с чили. Да-да, мороженое на основе фруктового сока с добавлением чили. И знаете что? Это безумно вкусно!

Теперь о фруктах

Мексика — это фруктовый рай. Будьте готовы встретить манговое дерево, растущее прямо возле дороги. Причем упавшие плоды никто не будет подбирать, потому что они полежали на земле и не слишком привлекательно выглядят (не слишком привлекательно для мексиканца, хотя в свежести и красоте они могут посоревноваться со своими собратьями из российских супермаркетов). В Мексике растет несколько видов манго, рекомендуем попробовать все, они невероятно вкусные.

Кроме того, на рынке (а рынок можно найти в любом городе Мексики) вы встретите странные плоды, которых не видели раньше. Самые запоминающиеся — тамаринд, гуава и питайя. Но здесь снова нужно вспомнить о правилах безопасности: лучше покупать фрукты на рынке, а не в маленьких лавках и тщательно их мыть перед употреблением. Еще один совет при походе на рынок: торгуйтесь. Торгуйтесь так, как еще не торговались никогда в жизни. Продавцы это оценят. Любой уважающий себя местный сбивает цену на рынке, это такой же неотъемлемый компонент покупки, как забрать сдачу. Если вы не торгуетесь, будете выглядеть для продавца придурком, туристом, гринго и т. д.

Немного о кактусах: их тоже едят. Из маринованных очищенных кактусов делают пикантные салаты, которые тоже обязательно нужно попробовать.Рассказывая о кухне, нельзя не упомянуть о напитках. И здесь, конечно же, первое, что приходит на ум, — это текила. Не покупайте напитки у частников и в маленьких магазинах. Лучше пойти в крупный супермаркет и выбрать там бутылку текилы со средним ценником (именно текилу средней ценовой категории советуют местные алкоценители). Удивлением станет то, что привычный для нас ритуал употребления текилы — с солью и лаймом — совсем не распространен в Мексике. Местные жители пьют текилу, не закусывая. Они утверждают, что только так можно распробовать ее вкус и аромат. На основе текилы изготавливают разные коктейли, но их виды не сильно отличаются от оных из стандартной коктейльной карты. Еще в Мексике вкусные лимонады и пиво.

Кусочек Мексики с собой: 9 идей для сувениров

Из каждой поездки хочется привезти особенные сувениры и подарки для близких. Вот несколько вариантов того, что было бы приятно получить тем, кто ждет вас дома.

Текила. Куда же без нее. При покупке помните о совете, изложенном выше. Я собой привезла Maestro Tequilero

Специи на основе острых перцев. На мой взгляд, отличный и колоритный подарок людям, увлекающимся кулинарией.

Серебряные украшения. Они в Мексике недорогие и при этом отражают национальный колорит. Можно найти подвески и браслеты с изображением мексиканских мифологических персонажей, а также с местными орнаментами. Для приобретения изделий из серебра отправляйтесь в город Таско: каждый второй магазин там — ювелирная лавка.

Калавера. Смерть занимает особенное место в сознании мексиканцев. Они относятся к ней настолько легко и непринужденно, что лавки и магазинчики изобилуют различными сувенирами с изображениями расписных черепов.

Керамика. Керамические изделия с местными орнаментами — просто произведения искусства. Их вы найдете в любой сувенирной лавке. За приобретением фирменных изделий лучше отправиться в город Пуэбла, где находится одна из старейших фабрик по изготовлению керамики.

Кожаные сувениры. Сумки, кисеты, футляры из кожи поражают глаз туриста своей красотой. Они тоже весьма показательны, так как при выделке кожи мастера наносят на предметы традиционные рисунки.Льняная и хлопковая одежда. Изделия одежды из натуральных тканей содержат элементы национального костюма. Любители бохо-стиля оценят.

Предметы с изображением мексиканских революционеров. Футболки, блокноты, кепки и другие предметы с портретами Эмилиано Сапаты и Панчо Вильи — отличный сувенир.

Книги. Из Мексики можно привезти, например, издание с картинами Фриды Кало.

Источник: Perito-burrito

Комментарии
Комментарии