«Вилла Дубровник»: место без прошлого

«Вилла» хорошенько спрятана в окрестностях Дубровника, и если вы не знаете о существовании этого отеля, с дороги его не обнаружить.
«Вилла Дубровник»: место без прошлого

Отель «Вилла Дубровник» нас заинтересовал не в последнюю очередь в качестве бывшего места отдыха югославской социалистической элиты. По старой фотографии видно, что здание неплохо выглядело для эпохи социалистического функционализма, а великолепные пинии и каменный пляж сохранены и в нынешнем варианте.

Несколько лет назад партийный дом отдыха, ставший трёхзвёздочной гостиницей, реконструировали в стиле «дизайнерский отель», и то, что получилось, достойно любопытства. Перед поездкой мы узнали, что «Вилла» хорошенько спрятана в окрестностях Дубровника, и это оказалось правдой: если вы не знаете о существовании этого отеля, с дороги его не обнаружить.

Обращает на себя внимание лифт с логотипом отеля, архитектурная хай-тек-вставка, которую не ожидаешь увидеть в этом почтенном районе. Приключение начинается отсюда. Спускаешься уровнем ниже, обнаруживаешь перед собой две прямоугольные плоскости: правая – прозрачная стена с текущей по ней водой, левая – непосредственно вход в отель, и в этом прямоугольнике через стеклянную стену видишь море.

Шаг номер два: из рецепции вступить в следующий лифт, абсолютно прозрачный, он повезет тебя вниз. Наш друг назвал его «джеймсбондовским», и, кажется, это правильное определение – если вы помните головокружительные эпизоды последних фильмов о Бонде, происходящие на немного других берегах, то это минутное вертикальное путешествие с ними вполне перекликается. Все площадки, которые вы посетите, созданы дизайнерами для того, чтобы вы любовались открытым морем – висели, стояли, почти летели над ним.

Самой архитектуры сначала не замечаешь; кажется, что ее как бы и нет; скорее, это ряд уровней для удовольствия «смотреть на море». И да, виды на море, на старый город и остров напротив – великолепны в любое время суток.

Нижний уровень – это каменистый, практически скальный пляж, дизайнеры закрыли его широкими белыми плоскостями, которые покрыты насечками, чтобы вы не скользили. Пляжи в Хорватии по преимуществу каменистые, заходить в море приходится по гальке, либо спускаться по металлической лесенке прямо в воду; таких лесенок здесь несколько.

К отелю пристает вапоретто, который возит гостей отеля в центр Дубровника. Справа и слева от гостиничного пляжа – живописные гроты, и в абсолютно демократичной доступности – общественные участки пляжа, принадлежащие городу. Правда, они не так велики, чтобы менее счастливые пляжные соседи вас беспокоили даже в высокий сезон.

Это отель, построенный в 60-е, поэтому потолки в номерах невысокие. Нам удалось увидеть только номер класса «люкс», он оказался хорош не столько объемом, сколько функционально исполненным пространством: прозрачные окна и часть внутренних стен пространства только добавляют, а терраса, выходящая на две стороны моря, предлагает посетителю чувствовать себя не столько хозяином номера, сколько частью пейзажа.

Правда, если вы предпочитаете принимать душ в закрытом помещении, нужно будет воспользоваться шторкой. А так – имеется опция принимать ванну и смотреть на закат.

В гостинице четыре этажа, и спланированы они так, что вы в любом случае получите вид на море. Если вы не любитель морских купаний – или сезон не позволяет – воспользуйтесь спа: чудесный маленький бассейн, откуда также открывается вид на море.

А теперь – про еду и напитки. Мы нашли еду довольно традиционной, хоть и хорошо приготовленной. Это обычное средиземноморское меню. Правда, нам понравился фаршированный перец, практически по рецепту наших бабушек. Имеет смысл пробовать местные вина и настойки. Как всегда, хорошо белое, в частности, мальвазия. Здесь стоит довериться выбору сомелье, нам предложили бутылочку с острова Корчула.

Стиль официантов мы нашли скромным, но очаровательным. Они были любезны, но не изображали из себя актеров из мира высокой кухни, предъявляя правильную пропорцию человеческой теплоты, желания проконсультировать клиента, объяснить специфику кухни, устройство меню (предлагается дегустационный набор).

Никакой личной биографии – ты не можешь понять ни характеры этих людей, ни их прошлое, ни их политические пристрастия. И уж, конечно, совсем бестактным кажется поинтересоваться, что они делали во время войны.

Возможно, они ведут себя так потому, что это общий стиль места, которое всеми силами постаралось избавиться от своей истории.

То, что «Вилла Дубровник» – бывший отель югославской партэлиты, не более чем упоминание в пресс-релизе. На деле в «дизайн-отеле» нет ни намека на прошлое этого здания, этой страны, все старательно вычищено и подчищено.

Белый цвет в случае «Виллы Дубровник» – не только символ чистоты или эстетства (на ужине присутствовала худая девушка в белом, с нарочито выбеленным лицом, почти в театральном гриме), не только дань средиземноморским народным традициям и продолжение общей архитектурной манеры города; кажется, что этот цвет означает здесь «зеро», ничто, аннигиляцию.

Авторы проекта реконструкции сделали все, чтобы избежать упоминаний об истории некогда впечатляющего государства, его социалистического периода. Такой подход кардинальным образом отличается от, например, работы по реконструкции отеля, изначально построенного для похожей цели – Four Seasons Ritz в Лиссабоне.

Там насмешливо сохранена вся старомодная роскошь эпохи Салазара. Возможно, партийная роскошь СФРЮ несравнима с дизайнерскими достижениями времени португальского диктатора. А, может, в здании не было ничего стоящего, а если и было, то от этого избавились владельцы трёхзвёздочной гостиницы.

Главное впечатление от «Виллы Дубровник» – много света и воздуха. Интерьеры решены в белом и бежевом, шероховатые поверхности стен, приятные на ощупь, отсылающие к поверхностям старой крепости Дубровника. Никакого пластика, уместные деревянные вкрапления, прекрасный стиль. Это отель для взрослых, богатых и умных.

Не надо возить сюда престарелых родственников, которые будут ворчать, что в старом городе черные грязные стены (подслушанный разговор на пляже другого чуть менее фешенебельного отеля). Стены что ни на есть белые, и в Дубровнике, и на вилле имени города.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии