Горные лыжи: курорты долины Циллерталь

Долина Циллерталь — не только главная горнолыжная зона Тироля, но и одна из крупнейших лыжных долин мира.
Горные лыжи: курорты долины Циллерталь

У большинства при упоминании горнолыжных курортов австрийского Тироля сразу же возникает одна устойчивая ассоциация — Майрхофен. Это и неудивительно, ведь Майрхофен не просто считается одним из лучших мест для покорителей крутых склонов, он зарекомендовал себя, как место, куда любители горных лыж и сноуборда чаще всего возвращаются, а это, согласитесь, лучший комплимент, который только может заслужить любой курорт.

Впрочем, Майрхофен — всего лишь один из курортов долины Циллерталь: не только главной горнолыжной зоны Тироля, но и одной из крупнейших лыжных долин мира.

В данном случае, даже скупое перечисление цифр говорит само за себя: общая протяженность подготовленных трасс Циллерталя составляет 560 километров, на самой территории долины действует 181 подъемник, в том числе, и ультра-современная канатная дорога «Пенкенбан», с помощью которой можно добраться даже до Хинтертукса — ледника, находящегося в самой высокогорной части долины.

Словом, любителям горных лыж ограничивать себя Майрхофеном точно не стоит, напротив, в случае с долиной Циллерталь имеет смысл купить общий ски-пасс и каждый день исследовать новый склон, благо, с перемещением по долине никаких проблем нет.

МАЙРОХОФЕН — ДЛЯ НОВИЧКОВ И ПРОФИ

Думается, привлекательность курорта Майрохофен объясняется, в том числе и уникальной в своем роде универсальностью трасс. Дело в том, что здесь найдут чем себя занять и горнолыжники со сноубордистами со стажем, и те, кто пока находятся на уровне «совсем зеленый новичок». Дело в том, что два главных места для катания в Майрхофене — склоны гор Ахорн и Пенкен — прямо противоположны друг другу по уровню сложности.

Трассы горы Ахорн предназначены для тех, кто только познает сложную, но приятную науку горнолыжного спорта, а вот склоны Пенкен предназначены уже если не для профессионалов, то для серьезных любителей этого дела, недаром же самому известному спуску Пенкена присвоено характерное название Харакири.

Словом, Майрохофен отлично подходит для пар, в которых, например, сильная половина жаждет скорости и крутых спусков, а прекрасная — катается с осторожностью (или наоборот!). При этом для детей здесь открыты аж 6 школ горнолыжного спорта и имеется даже горный детский сад «Whuppys Kinder land», куда, только вдумайтесь, принимают малышей в возрасте от 3-х месяцев.

Впрочем, если кто-то из вашей компании сноуборду и горным лыжам предпочитает лыжи беговые, то в Майрохофене ему все равно понравится. Здесь 9 трасс для беговых лыж общей протяженностью до 30 километров.

Как нам сказали по секрету австрийцы, раньше этот вид спорта любители крутых склонов считали развлечением для пенсионеров, зато теперь европейцы поняли, насколько неизбежная интенсивная кардионагрузка при занятиях беговыми лыжами полезна для здоровья, вот молодежь и начала активно приобщаться к этому виду зимнего спорта.

Также в Майрохофене имеются расчищенные зоны для зимних походов, природные склоны для саночных спусков и, конечно, аквапарк. Словом, скучно не будет никому, а весело — всем.

ХОХФЮГЕН, ШПИЛЬЙОХ, ХОХЦИЛЛЕРТАЛЬ — ТРИ В ОДНОМ

Название самой крупной зоны катания долины Циллерталь не то что запомнить, но и правильно произнести среднестатистическому россиянину весьма затруднительно. А ведь по сути — это просто перечисление трех деревушек долины: Хохфюген, Шпильйох, Хохциллерталь, в окрестностях которых и расположены склоны.

В нижней части долины рядом с городком Фюген находятся Шпильйох и Хохфюген, как следствие, трассы тут больше ориентированы на новичков и любителей катания в спокойном режиме. Совсем начинающим советуем тренироваться на склонах Шпильйоха, трассы здесь по большей части синие и зеленые.

В Хохфюгене склоны немного покруче, но все равно новичкам на них будет нестрашно, а вот профессионалам и продвинутым любителям горных лыж и сноуборда — скучновато, а потому тем, кто уверено летает по склонам гор, больше подойдет регион Хохциллерталь, что расположен «по долине на уровень выше».

В Хохциллертале горнолыжникам со стажем и продвинутым сноубордистам, конечно, раздолье. Трассы по большей части красные и черные, а открываются они аж с 7.30 утра — именно во столько на вершину начинают отправляться первые гондолы подъемника.

Кстати, ритуал катания для самых ранних даже получил название Early Morning Skiing, говорят, он очень популярен у тех, кто ценит не только качество снега и ощущение скорости, но и уединение на склоне, ведь днем в Хохциллертале всегда многолюдно.

ЛЕДНИК ХИНТЕРУКС — ЛЫЖИ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

Всякий любитель горонолыжного отдыха хотя бы раз сталкивался с следующей ситуацией: выбрался на новогодних каникулах в горы, а там снег не выпал, к примеру, на отсутствие снега все жаловались в прошлом году — тогда в Европе снегопады начались лишь в середине января.

Конечно, уже с середины декабря на всех приличных курортах устанавливают пушки и готовят трассы с искусственным снегом, вот только от них, как от фальшивых елочных игрушек, — радости никакой. Ну, какая зимняя сказка, если спускаешься со склона горы, а вокруг «травка зеленеет, солнышко блестит».

Во избежание подобных эксцессов тем, кто планирует отправиться в австрийский Тироль в ноябре-декабре, рекомендуем обращать внимание на регион Хинтертукс, что также расположен в долине Циллерталь, точнее, в самой высокогорной ее части.

Часть территории региона занимает ледник, так что со снегом здесь нет никаких проблем даже летом, а любители лыж направляются сюда и в жарком августе.

Поселиться, кстати, можно и в нижней части долины Циллерталь, ведь на новом подъемнике «Пенкенбан» до Хинтертукса можно добраться максимум за полчаса.

ЦЕЛЬ-АМ-ЦИЛЛЕР: ЗА ПОРЦИЕЙ ЧИСТОГО АДРЕНАЛИНА

В финале пара слов о самом крутом во всех отношениях спуске Циллерталя. Он — гордость курорта Цель-ам-Циллер, что расположен в центре долины. Здесь имеется черная трасса для самых сильных, смелых, ловких и умелых, ее протяженность более 8 километров, а угол наклона на отдельных участках достигает 50 процентов.

Говорят, те, кто научится проходить трассу без проблем, смогут похвастаться, что достигли небывалых успехов в горных лыжах, по крайней мере, на любительском уровне.

Но, главное, в долине Циллерталь любители сноуборда и горных лыж могут совершенствовать свое мастерство в пределах одной зоны, как говорится, по методу постепенного усложнения, например, начиная с Шпильйоха и заканчивая черной трассой Цель-ам-Циллера.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии