Как заработать любимым делом

Что делать, если вы любите что-то одно, одно-единственное, и это никогда не принесет денег? Как с этим справиться? Как поддержать мечу и заработать любимым делом?
Как заработать любимым делом

«Я знаю человека, который хочет стать поэтом, но поэзией не заработаешь на жизнь. Стихотворения не продаются, и поэты в любом случае не должны писать на продажу; их цель — писать как можно лучше. Этому поэту нужна работа, которая не обременит его — чтобы занимала не больше восьми часов в день, а лучше меньше. Итак, что же делать?», — пишет Барбара Шер в своей новой книге «Работа твоей мечты».

Можно работать внештатно практически в любой области.

Подойдет все — бухучет или право, древняя история и даже хирургия. Если у вас есть профессия, от которой вы не хотите отказываться, но при этом ваша мечта иметь больше свободного времени или делать что-то еще, важно знать о такой возможности. (У меня есть знакомые, которые работают внештатными юристами в фирмах, где когда-то трудились по 80 с лишним часов в неделю.)

Можно стать коучем в любой сфере.

Коучинг востребован в самых различных областях. Этот вариант подойдет, если вам нравится помогать другим осваивать навык, которым вы владеете.

Я лично знаю коучей, которые помогают писать мемуары, развивать харизму, бороться со страхом публичных выступлений, а еще — ухаживать за новорожденными, устраивать званые ужины, оформлять интерьер, организовывать пространство и вести бизнес на дому.

Чтобы заниматься коучингом, не обязательно выходить из дома. Часто коучи работают с клиентами по телефону, кто- то пользуется электронной почтой, а некоторые встречаются лично.

Моя знакомая, коуч по званым ужинам, использует все три варианта — она обсуждает каждый шаг с клиентом по телефону, помогает с приглашениями и онлайн-покупками с помощью интернета, консультирует клиентов в магазинах декора, на рынке и в их собственной кухне.

Можно стать популярным (и оплачиваемым) экспертом или специалистом.

Вы можете стать экспертом или крупным специалистом в любом деле, которое хорошо вам удается. Проштудируйте книги по интересующему вас предмету и найдите в интернете подходящие сайты или дискуссионные группы, чтобы заполнить пробелы в образовании.

Ученая степень здесь совершенно не требуется — чтобы найти то, в чем вы компетентны, далеко ходить не надо. У вас уже есть знания в нескольких областях и возможность стать авторитетным специалистом в той, которая привлекает вас больше всего.

Можно стать агентом или посредником.

Если вы предпочли бы учиться у эксперта, а не быть им, но хотите разделить этот опыт с другими людьми, не обязательно строить учебное заведение или покупать спа-салон.

Можно привести вашего драгоценного преподавателя в чужое учебное заведение или спа-салон! Так вы сможете посещать любые интересные вам занятия, а если преподаватель и правда первоклассный — помогать ему находить работу и брать себе небольшой процент от оплаты. Думаю, эту ситуацию верно назвать «Выигрыш-выигрыш-выигрыш».

В разъездах можно делать гораздо больше, чем кажется.

Если город, где вы живете, не позволяет поделиться вашими талантами, может быть, стоит увезти их в другое место? Например, стать странствующим режиссером детских спектаклей. Или консультантом по имиджу, который приезжает в город дважды в год. Достаточно иметь одного горячего поклонника в любом месте, чтобы организовать мероприятие и заполнить его людьми из вашей почтовой рассылки для клиентов.

А может быть, работать выездным детским парикмахером в разных районах своего города? Или стричь собак по вызову? Или пойти в курьеры? Допустим, осуществлять доставку в радиусе 150 километров от дома и брать за нее меньше, чем компании FedEx и UPS, — или больше, если вы на чем-то специализируетесь.

Например, перевозите детей, домашних животных, продукты, деньги или письма, которые необходимо доставить лично. Или к вам можно обратиться в последнюю минуту, в воскресенье или в любое время дня и ночи, как к Элизе, о которой вы читали выше.

Можно хорошо заработать, делая для предпринимателей то, что они не могут делать сами.

Например, устраивать рекламные мероприятия или расписывать витрины перед праздниками смываемой аэрозольной краской. Можно предложить им поставить небольшой прилавок перед входом (и работать за ним). Можно снять ролик для местной телекомпании — и договориться о рекламе. Или придумать идею, благодаря которой их пригласят на телепередачу.

Можно выпускать для них информационный бюллетень, верстать и распространять флаеры, писать пресс-релизы или очерки для местной газеты. Можно прекрасно оформлять их витрины (а заодно рекламировать свои оформительские навыки, привлекая искренний интерес).

Можно нафантазировать себе идеальную работу и создать ее в жизни. Если вам нравится плавать и говорить, а еще спать после обеда и танцевать по вечерам, можно придумать себе работу, которая позволит заниматься всем этим. Именно так создаются самые оригинальные карьеры.

В описанном случае можно заняться публичными выступлениями (в качестве лектора или ведущего тренингов), или связать себя с плаванием (стать тренером в бассейне или распространять абонементы в бассейн по разным организациям), или оставить и то и другое (читать лекции по истории плавания как олимпийского вида спорта) — и делать все это в Испании, где принята сиеста.

Попробуйте сами. Придумайте описание совершенной работы и посмотрите, нет ли у вас хороших идей, как построить карьеру в соответствии с этим описанием.

Можно заниматься практически всем, что вы любите, не имея больших денег. Честное слово! Да, можно объехать весь мир, основать благотворительную организацию, играть в собственных пьесах, создать и продавать линию женской одежды — или что угодно,— вовсе не располагая крупными суммами. По общему мнению, для этого требуется целое состояние, но в действительности без него выходит гораздо лучше.

Итак, если вы считаете, что понятия не имеете, каковы ваши истинные желания, начните читать. Когда вас закружит вихрь чудесных возможностей, о которых вы не задумывались раньше, полагаю, ваше мнение изменится.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии