Последние гиганты

Как самые большие деревья в мире стали добычей золотоискателей.
Последние гиганты

Гигантские секвойи, появившиеся на Земле на миллионы лет раньше человека, к началу XX века оказались на грани полного исчезновения.

Секвойя красная — самое высокое дерево в мире. Длина его ствола может превышать 110 метров (для сравнения: пирамида Хеопса — 138), диаметр — 7 метров. Возраст самых старых растений достигает 2 тысяч лет. Из-за влажного климата местом естественного произрастания секвой стало Тихоокеанское побережье США, от Калифорнии до Орегона. Считается, что эти деревья существовали здесь в течение последних 20 миллионов лет, а на Земле появились не меньше 160 миллионов лет назад. На сегодняшний день самая высокая секвойя в мире — «Гиперион» (115,61 метра), рост которой приостановил дятел, повредивший ствол у верхушки.

Туристы проезжают тоннель в стволе секвойи красной. Фото: Питер И. Палмквист / Humboldt State University Special Collections

Открытка «Мужчина и женщина посреди секвойного леса». Фото: Тим Маккей / Humboldt State University Special Collections

Освоение региона совпало с периодом золотой лихорадки и наплывом старателей в Калифорнию. Потеряв надежду разбогатеть на добыче золота, многие переселенцы переключались на лесной промысел. В то время опытные лесорубы зарабатывали до $125 в месяц (около $3 000 сегодня).

В конце XIX века деревья спиливали не только для заработка: секвойю «Марк Твен» диаметром около 10 метров спилили в 1891 году, чтобы отправить срезы в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке и Британский музей в Лондоне. Они выставляются там и сегодня.

Меньше чем за сто лет было вырублено 96 % деревьев.В 1850-м площадь реликтового секвойного леса в Калифорнии составляла 8 100 квадратных километров (сопоставимо с площадью Кипра). Меньше чем за сто лет было вырублено 96 % деревьев. Сегодня секвойя красная произрастает здесь на полосе длиной около 750 километров. Чуть меньше половины оставшегося леса составляют национальный парк «Редвуд» и парк штата.

Оказавшись на грани исчезновения, секвойя превратилась в достопримечательность. Желающие увидеть гигантские деревья сегодня могут пройтись по одному из маршрутов в парке «Редвуд» и слиться с природой, переночевав в номере внутри 42-тонного бревна.

Секвойя «Марк Твен», диаметр которой превышал 10 метров. Фото: Питер И. Палмквист / Humboldt State University Special Collections

1906 год. Фото: Питер И. Палмквист / Humboldt State University Special Collections

Фото: А. В. Гилфиллан / Humboldt State University Special Collections

Погрузка 16 бревен на поезд, 1885 год. Фото: Питер И. Палмквист / Humboldt State University Special Collections

1893 год. Фото: Питер И. Палмквист / Humboldt State University Special Collections

Фото: Питер И. Палмквист / Humboldt State University Special Collections

Дом, устроенный в стволе живой секвойи красной. Фото: Тим Маккей / Humboldt State University Special Collections

Открытка с изображением гостиницы, расположенной в бревне весом 42 тонны и возрастом 2 100 лет, 1975 год. Фото: Норман Боб / Humboldt State University Special Collections

Президент Гувер с друзьями на прогулке по тропе «Авеню Гигантов» до инаугурации. Фото: Тим Маккей / Humboldt State University Special Collections

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии