Италия: осень в Абруццо

Октябрь — лучшее время для знакомства не только с историческими достопримечательностями Италии. Дарья Николюк побывала в Абруццо и рассказывает о заповедных местах этого региона.
Италия: осень в Абруццо

Продумывая маршрут октябрьского путешествия по Италии, я решила сосредоточиться на национальных парках страны, и мой выбор пал на Абруццо. Проштудировав все сайты о регионе, я поняла — он как минимум не популярен у туристов из России, что не совсем справедливо, ведь в плане природных красот Абруццо не просто любопытен, а заслуживает самого пристального внимания.

Между тем добраться до региона совсем несложно, если, конечно, знать как. Можно, например, купить билет до Рима. Из аэропорта Фьюмичино в Абруццо ходят автобусы Prontobus, одни следуют в провинцию Кьети, другие идут до Пескары — самого крупного города региона.

Расписание можно посмотреть на сайте www.prontobus.it, стоимость билета – примерно 22 евро, время в пути — 4 часа. Также можно доехать от аэропорта Фьюмичино до вокзала Tiburtina в Риме и пересесть на автобус до Пескары, расписание автобусов смотрите на сайтах www.arpaonline.it и www.difebocapuani.com.

Чартерными рейсами можно долететь из России до Римини или Анконы. Из этих городов ходят поезда до Пескары, расписание доступно на сайте www.trenitalia.com.

На автомобиле из Рима до Пескары вы доберетесь по автостраде А25, а, если воспользуетесь автострадой А24, то попадете в провинцию Л’Акуила, которая занимает почти половину Абруццо, кстати, отсюда даже ближе до главного национального парка региона — Гран Сассо и Монти делла Лага.

Но какое бы место вы не выбрали в качестве начальной точки вашего путешествия по Абруццо, без природных красот и впечатляющих видов вы точно не останетесь, ведь национальные парки и заповедники занимают треть территории региона. Все вместе они образуют самый крупный национальный парк Европы, так что, отправившись сюда, вы сможете и вволю надышаться чистейшим горным воздухом, и от души налюбоваться живописными лесами, озерами и водопадами.

Природа Абруццо уникальна в том числе и тем, что она безумно разнообразна, недаром же итальянцы называют этот регион антологией европейского и средиземноморского ландшафтов.

Дело в том, что на сравнительно небольшой территории Абруццо сконцентрированы самые разные типы природной среды. Здесь есть и прозрачное бирюзовое море, и сотни километров золотых песчаных пляжей, и самые высокие Апеннинские горы, и самый южный в Европе ледник, термальные и серные источники.

Примечательно и то, что даже в ненастную погоду города Абруццо утопают в нежном солнечном свете, а удивительно бережное отношение к природе свойственно большинству жителей этого региона Италии.

Также важно, что в национальных парках Абруццо имеется вся необходимая инфраструктура для активного отдыха. Можно отправиться в пеший поход или же исследовать бесчисленные тропинки на горных велосипедах, а познавательные экскурсии, проходящие в прогулочном режиме, чередовать с активным треккингом по горам.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГРАН САССО И МОНТИ ДЕЛЛА ЛАГА

Самый популярный национальный парк региона — Гран Сассо и Монти делла Лага (Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga). Он был основан в 1991 году, и это крупнейший природный парк Италии. Его территория охватывает около 160 тысяч гектаров, и он включает в себя три горных массива: Гран-Сассо, Лага и Джемели.

Тут есть все для того, чтобы заставить сердце каждого любителя природы биться чаще: густые леса, величественные горы и живописные долины.

Реки и озера с прозрачной водой завораживают, и, гуляя по парку, подчас забредаешь в настолько красивые места, что невольно начинает казаться, будто очутился в удивительном мире, созданном неумной фантазией если не волшебника, то сказочника.

В парке насчитывается более 2000 видов животных и растений, представляющих все биоразнообразие Абруццо, поэтому в Гран Сассо и Монти делла Лага, как и в других заповедниках региона, устраивают специальные экскурсии для желающих понаблюдать за жизнью диких животных и птиц.

Местные горные реки и озера привлекают любителей гребли на байдарках и виндсерфинга, а скалистые горы манят альпинистов и скалолазов. Зимой в парке можно кататься на беговых лыжах или же заниматься горнолыжным спортом.

Однако даже обычная пешая прогулка по тропинкам Гран Сассо и Монти делла Лага доставляет невероятное удовольствие, а любители фотографировать природу по достоинству оценят панорамные виды, что обнаруживаются здесь на каждом шагу.

Поскольку я была в Гран Сассо и Монти делла Лага до наступления первых холодов, моему взору открывались бесконечные горные пейзажи, раскрашенные медовыми красками осени, кстати, ветер в этих краях гуляет настолько фривольно, что голова временами с непривычки начинает кружиться от обилия свежего горного воздуха.

Одно из обязательных к посещению мест парка — пещера Святого Ангела (La grotta Sant’Angelo), расположенная близ крепости Чивителла дель Тронто. Место связано с архангелом Михаилом, а потому в течение многих веков было центром паломничества, коим, впрочем, остается и по сей день.

Правда, сегодня по инициативе Национального парка Гран Сассо-Монти делла Лага внутри пещеры создан музей, где с помощью установленных здесь панелей рассказывается история итальянского средневековья.

Обычно в пещере проводят экскурсии, но мне повезло, я была там одна и ничто не мешало мне проникнуться ощущением замершего времени, которое царит в этом месте.

Впрочем, даже если к всевозможным легендам вы относитесь со скепсисом, в окрестности пещеры все равно стоит заглянуть хотя бы ради открывающихся отсюда красочных видов, от которых буквально захватывает дух.

ЗАПОВЕДНИК GOLE DEL SALINELO

Если набраться сил и запастись атлетическим терпением, то можно отправиться на долгую прогулку по горным тропам и добраться до заповедника Gole Del Salinello. Попасть в заповедник возможно одним-единственным способом: карабкаясь то вверх, то вниз по горам.

На протяжении всего восхождения мне приходилось маневрировать между спусками и подъемами, сильные порывы ветра буквально вырывали камеру из рук, но, уцепившись за стоящее рядом дерево, я все-таки смогла запечатлеть это невероятно красивое место.

Поверьте, сложный двухчасовой хайкинг стоит того, чтобы оказаться в Gole Del Salinello. Водопад, брызги воды то и дело попадающие на линзу фотоаппарата, скользкие или покрытые мхом камни и величественные горы. Все вместе это создает непередаваемую атмосферу — ты будто растворяешься в природе и становишься с ней единым целым.

ЗАБРОШЕННАЯ ДЕРЕВНЯ ВАЛЛЕ ПИОЛА

Но впечатление от региона Абруццо было бы неполным без посещения Валле Пиола (Valle Piola) — заброшенной деревни в провинции Терамо. У поселения тысячелетняя история, однако последние жители покинули Валле Пиола еще в 50-х годах прошлого века, и сегодня от деревни остались лишь 9 заброшенных домов, церковь, да руины пастушьих домиков.

Денег, чтобы отреставрировать 9 каменных построек и провести асфальтовые дороги, у властей нет. Так что единственная надежда на богатого любителя старины, который пожелает вложить средства в восстановление исторического объекта.

Валле Пиола оценили 550 тысяч евро, но пока претендентов на покупку городка не нашлось. Причина проста — недостаток туристов в регионе. Место особенное, считаю обязательным к посещению искателям мистических ощущений.

Если же заброшенные поселения вас пугают, сконцентрируйтесь на национальных парках региона, ведь природа Абруццо очаровательна. Здесь вдохновляет буквально все: от запахов травы до шелеста листьев.

Абруццо — это «непопулярная», немного холодная, первозданная красота, которая открывается только тем, кто желает этого всем сердцем. Абруццо — это когда стоишь на вершине горы, а в голове звучит «Che bella giornata!»

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ В АБРУЦЦО?

Чтобы по-настоящему прочувствовать Абруццо, советую останавливаться в агротуристических домах, которые без труда можно найти как на booking, так и на специализированном итальянском сайте www.agriturismo.it/. Вот небольшая личная подборка проверенных мест.

Casa dell’Orto Agriturismo – окруженный виноградниками фермерский домик в Сан Вито Кьетино. B&B Verdi Colline – милый загородный дом с романтической атмосферой, расположенный в 3 км от поселка Контрогуэрра. Также рекомендую Pollinaria – невероятно красивую агроусадьбу в коммуне Чивителла-Казанова.

Я же останавливалась в уютном домике Gattacicova, что возведен на склоне горы в маленьком городке Терамо. Он принадлежит Фабрицио и Чинтии – дружелюбной и очень гостеприимной итальянской паре. Фабрицио построил дом собственными руками, чем очень гордится (вы даже не представляете насколько красив их дом!), а Чинтия создала в Gattacicova уют.

В доме всегда витает аромат чего-то вкусного и свежеприготовленного, а во дворе гуляют собаки и кошка. Собаки особенно общительны. Окна моей комнаты выходили на внутренний дворик с панорамным видом на город. Просыпаться с утра и созерцать подобный вид – бесценно!

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии