Первый путеводитель по модернистской архитектуре Москвы

На ярмарке книг об искусстве в московском музее «Гараж» представили книгу «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991. Справочник-путеводитель».
Первый путеводитель по модернистской архитектуре Москвы

Новый справочник уникален тем, что в нем авторы впервые рассмотрели советский модернизм как отдельное явление, включив в подборку здания, построенные в период с 1955 по 1991 год. По словам авторов путеводителя Анны Броновицкой и Николая Малинина, временные рамки определить было тяжело, но все же с осторожностью они решили принять «за хронологические края «Постановление об устранении излишеств» Никиты Хрущева (1955) и распад Советского союза (1991)».

В отличие от привычного путеводителя, эта книга является скорее «гибридом», в котором в хронологическом порядке расположились содержательные статьи о модернистских зданиях и их адреса, а также иллюстрации, выполненные мастером архитектурной фотографии Юрием Пальминым.

Автор идеи, архитектурный критик, Николай Малинин и его коллега и соавтор, историк архитектуры, Анна Броновицкая видели своей главной задачей переосмысление советской «монструозной» архитектуры «хрущевско-брежневского» периода. «Нам казалось, что люди не любят эту архитектуру. Они не знают, что она прекрасная, а нам нужно непременно открыть им глаза.

Но чем дальше мы углублялись в реабилитацию этих проектов, тем четче проявлялось осознание того, что советский модернизм все равно очень противоречивый, сложный, проблемный, но очень интересный. И про эту архитектуру не так важно было сказать, что она красивая, как объяснить, что она интересная», – рассказывает о замысле справочника-путеводителя Николай Малинин.

Показать и объяснить эту архитектуру авторам помог фотограф Юрий Пальмин. В работе над книгой Юрий проявил «такой фотографический взгляд, который помогает архитектуре лучше и комфортнее жить в пространстве текста». Для фотографа всегда сложно отказываться от должного масштаба собственных снимков, но здесь сошлись любовь Пальмина к архитектуре этого периода и деликатность по отношению к ценному тексту путеводителя. «Главное, что я вынес из работы над этой книгой – фотографическое смирение и отказ от собственного псевдохудожественного «я».

Основную часть книги предваряет исторический очерк, в котором объясняются причины возникновения модернизма в СССР, его особенности и этапы развития.

Далее следует более привычная для традиционного путеводителя карта Москвы с отмеченными на ней объектами.

Помимо широко известных проектов (Останкинская башня, Президиум Академии наук, здание ТАСС, дворец пионеров и т. д.) в справочник-путеводитель включены менее очевидные объекты, такие как Онкологический центр на Каширке, 1-й Гуманитарный корпус МГУ, музей АЗЛК и другие.

Отдельная глава посвящена архитектуре советского модернизма в городе Зеленоград. Помимо современных фотографий в книге также использованы архивные снимки и первоначальные чертежи зданий, предоставленные Институтом модернизма.

Источник: www.admagazine.ru

Комментарии
Комментарии