Современные индейцы

Фотограф отправился изучать историю малых народов в горы Халиско. Он расспрашивал уичоли про их традиции и снимал наиболее яркие моменты жизни.
Современные индейцы

Мексика — современная страна. В столице Мехико-Сити живет 20 млн человек. Здесь стоят многоэтажные дома, а дороги заняты автомобилями. Но мексиканский фотограф Диего Уэрта в фотоцикле «Коренные народы» (Native Nations) покажет другую часть ее современной истории. В ней будут цветные текстильные костюмы, наряды из шкур животных, украшения из перьев и разрисованные тела.

Начало циклу положила встреча с представителями народа уичоли (самоназвание виксарика), живущим в штате Халиско. Жители общины ежегодно приезжают в штат Нуэво-Леон для посещения заповедной зоны Ла-Уастека. Индейцы почитают ее матерью-Землей, жить здесь нельзя, а поклоняться этому месту — можно. Проживая неподалеку, в городке Санта-Катарина, Диего Уэрта заинтересовался историей племен, но информации нашел очень мало. «В Мексике более 57 коренных культур, а мы не знаем и половины из них», — удивился он.

Решение пришло само. Взяв камеру, фотограф отправился изучать историю малых народов в горы Халиско. Он расспрашивал уичоли про их традиции и снимал наиболее яркие моменты жизни. Путешествие настолько вдохновило его, что позже Диего стал искать другие племена, путешествовал по регионам, стараясь стать частью совершенно особенного мира индейцев. В современном мире они смогли сохранить свою культуру и уклад. Их основное занятие сейчас — это скотоводство и фермерство.

Индейцы тараумара и чиуауа начинают праздник Страстной недели, зажигая огни на вершинах окрестных холмов.

Община масатеков известна благодаря целительнице Марии Сабине — первому современному шаману, позволившему посторонним принять участие в ритуале исцеления. «Двери разума» в ритуале открывались через потребление особых галлюциногенных грибов.

Рарамури (тараумара) означает «те, кто идет пешком» или «те, кто быстро бегает». Большие расстояния между поселениями заставили индейцев поддерживать традицию бега на большие расстояния (до 200 миль всего за два дня).

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии