Александр Васильев о нарядах участниц Бала дебютанток

В Москве прошел Бал дебютанток Tatler. Наш постоянный эксперт Александр Васильев не мог остаться в стороне от такого грандиозного события.
Александр Васильев о нарядах участниц Бала дебютанток

В Москве прошел Бал дебютанток Tatler. Наш постоянный эксперт Александр Васильев не мог остаться в стороне от такого грандиозного события. Уж историк моды точно знает, как надо одеваться на подобное мероприятие.

«Уже 99 лет прошло после пролетарской революции, а Россия все еще ищет свой путь и не прочь вспомнить дворянское прошлое, — начинает рассказ Васильев. — Это выражается в том числе и в Балах дебютанток, которые существовали испокон веков и сейчас снова в моде. Устраивали балы, чтобы вывести в свет девушку из знатной семьи с одной целью: найти ей выгодную партию и объединить впоследствии не только гены, но и капиталы.

Современная элита сегодня тоже хочет обеспечить потомству хорошее будущее и выводит детей в свет, как это делали дворяне. Не случайно Бал дебютанток прошел именно в Колонном зале Дома союзов. А это бывшее Дворянское собрание. Наряды девушек бурно обсуждались в Интернете. Какие главные претензии? Как писали иные — некоторые дебютантки выглядят так, будто у них за плечами три развода и эскадрон гусар летучих. И совсем не похожи на юную Наташу Ростову. Отчасти соглашусь, многие девушки смотрелись старше своих лет. Что касается Наташи Ростовой... Ее никто в реальности не видел, это литературный образ, поэтому с ней не надо никого сравнивать.

Какие платья хороши для Бала дебютанток? Приталенные, с широкими юбками в пол, тюлевые или кружевные, светлые — блекло-розовые, оттенка слоновой кости, нежно-сиреневые. Но не красные и черные! Хотя это беда небольшая. Что меня действительно беспокоит — отсутствие женихов. С ними на балу было негусто. В России существует культ принцесс. В состоятельных семьях с дочками нянчатся, их превозносят, одевают в самые дорогие платья. Но найдут ли все эти невесты себе принцев — большой вопрос. Не попадут ли они в руки обаятельных хулиганов и авантюристов, положивших глаз на капиталы родителей наших красавиц?»

Болконский в обмороке

«Наряд 16-летней Стефании Маликовой вызвал самые большие споры. Некоторые писали: «Если бы Наташа Ростова пришла на первый бал в платье с таким декольте, Андрей Болконский упал бы в обморок». Не стоит сравнивать Стешу с литературной героиней! Но в любом случае дебютантка должна выглядеть скромно. А декольте, открывающее солнечное сплетение, скромным не назовешь. Главная же ошибка в отсутствии прически. Имея такие роскошные длинные локоны, она могла уложить их, например, в фигурную косу».

Возрастное платье

«Бальные платья могут и «состарить». Что и произошло с внучкой актрисы Людмилы Максаковой, Анной. Виноват цвет наряда. Платье все-таки слишком темное для такой молоденькой девушки».

Бабочка на боку

«Рад за Дмитрия Маликова — годы его не берут. Певцу за сорок, а выглядит братом своей дочки. Хороший смокинг, правда, бабочка съехала набок, но в танце такое случается. Гипюровое платье его жены красивое».

На конкурс в караоке

«Полина Гагарина выбрала наряд, который подходит для конкурса в караоке. Но на бал с подобным разрезом и в наряде такой длины и фасона приезжать не следовало. Цвет удачный: белое облагораживает».

Рената Литвинова или Ева Польна?

«Впервые нахожу прямое сходство в прическе и фасоне платья Ренаты Литвиновой с Евой Польной. Что же касается ее 15-летней дочери, то Ульяна очаровательна. Платье красивое. Но чему удивляться? Мама Ульяны — женщина со вкусом, вот дочка у нее и учится. Только вот танцевать вальсы на таких высоких шпильках практически невозможно».

Неприемлемое декольте

«Шикарно выглядит 58-летний певец Валерий Сюткин. Молодо, свежо! Его супруга в элегантном платье пудреного цвета из тафты. А вот дочка оделась ярковато. Красный цвет вообще не подходит столь юной девушке. Ну и декольте для бала неприемлемое».

Тяжелый грим

«Татьяна Навка и ее дочка постарались выдержать единую цветовую гамму. Действительно, белое прекрасно подходит для этого мероприятия, это очень благородный, освежающий цвет. Но, на мой взгляд, юная Александра ошиблась с макияжем. Сейчас это выглядит скорее как тяжелый театральный грим. Обратите внимание, какие темные тени, как много тона на лице. Согласитесь, для 16-летней девочки такой макияж — перебор».

Не отваживайте кавалеров!

«Неподходящее для Бала дебютанток платье и у 17-летней дочери Валерия Меладзе Софьи. Оно красивое, но больше подходит для оперной певицы. Например, Анна Нетребко в этом платье в коричнево-бежевых тонах выглядела бы замечательно. Но юной девушке я бы такой наряд не рекомендовал. У Софьи собраны волосы: хорошая идея, но такие прически делают лицо строгим. А это отваживает кавалеров».

На показ мод

«Дочь актрисы Ирины Апексимовой ругать не буду. А вот черный наряд ее мамы смотрелся бы на альтернативном показе мод, на вечеринке с дизайнерами. Но не на этом мероприятии. Увы, между старыми дворянскими балами и балом новой элиты существует большая разница. Раньше всегда знали, что к месту, а что нет. А сегодня не существует правил».

Как из инкубатора

«Эмма, жена Александра Малинина, выглядит молодо, но я бы посоветовал ей надеть чехол под корсаж. Прическа у нее как у всех, еще говорят, «как из инкубатора». Я понимаю, модно, но стоило придумать что-то пооригинальнее. Синий смокинг Александра элегантен. Их сын смотрится настоящим денди, наряд дочки с закрытыми плечами тоже очень красив».

На юбилей к деду

«А вот появился первый жених. Кавалер хоть куда, настоящий наследник знаменитой фамилии. Павел Табаков снимается в кино, играет в театре, хорош собой. Но дебютанткам не повезло, потому что у него уже есть невеста — актриса Мария Фомина. Туалет спутницы Павла, его племянницы, красив сам по себе, но тоже не к месту. В таком виде девушка могла бы прийти на юбилей к своему дедушке Олегу Павловичу Табакову».

Долой траур

Мария Козакова — наследница сразу двух знаменитых актерских фамилий. Один ее дед — Юрий Яковлев, другой — Михаил Козаков. Маша очень скромна. Но на бал выезжать в черном платье из плюша не нужно, если вы не в трауре. А вот наряд и элегантная прическа мамы актрисы Алены Яковлевой мне нравятся. Меховые горжетки на балу очень уместны, особенно в нашем климате»

Не для бала

«Короткое платье Тины Канделаки не подходит для бала, тем более не к месту игривая аппликация в виде зеркальца. Это скорее вариант для коктейля, встречи Нового года с сотрудниками своего спортивного канала. Красное платье дочери Тины Мелании для девушки, которая еще не была замужем и только пытается найти суженого, тоже не решение. Сумочку через плечо носить на бал вообще не нужно, это совершенно не комильфо. Нужен либо маленький мешочек-ридикюль, либо небольшой клатч. Да и наряд Александры Стриженовой подошел бы для тематической вечеринки «Чарльстон», 1920-е годы, «Великий Гэтсби», но не для Бала дебютанток».

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии