Анфиса Чехова: «Я скинула 25 кг, но сделала это не специально!»

«Саму себя нужно любить и всегда поддерживать, только тогда происходят волшебные изменения», — рассказывает телеведущая, заметно постройневшая в последнее время.
Анфиса Чехова: «Я скинула 25 кг, но сделала это не специально!»

«Саму себя нужно любить и всегда поддерживать, только тогда происходят волшебные изменения», — рассказывает телеведущая, заметно постройневшая в последнее время. Мы решили узнать «волшебный рецепт» преображения Анфисы.

— Анфиса, вас не узнать! Можно в цифрах озвучить победу над собой?

— Ой, терпеть не могу цифры, но раз важно, скажу: за два года минус 25 кг, за последние четыре месяца — 12 кг.

— Это настолько поражает, что я даже не знаю, с чего начать…

— Начнем с того, что я никого не призываю повторить мой путь. То, что в последнее время я сбросила так много, не считаю предметом гордости: резкие перепады веса не полезны. Я против поспешности в чем бы то ни было.

Но дело в том, что мой организм теперь сам худеет, по инерции. Я в шоке от того, что происходит. Встаю на весы и говорю: «Куда еще минус? Остановись уже!» Пришлось сменить весь гардероб! Вообще-то мой внешний вид нравился мне и до похудения.

— Многие годы вы были защитницей и лидером женщин с пышными формами, а теперь перешли в стан «врага»! Зачем?!

— Я продолжаю призывать женщин любить себя в любом весе и в любых формах. Обожаю тех, кто не стремится к модельным параметрам, не изнуряет себя диетами, а наслаждается жизнью и собой.

Я никоим образом не поддерживаю типично женское желание похудеть любым способом, особенно меня настораживает одержимость стройных женщин, их маниакальная зацикленность на своем «жире», который надо сбросить. Вижу в этом психологическую проблему неприятия себя.

Сразу хочу сказать: специально я не худела. Мое преображение — следствие внутренних изменений. Исключительно ради того, чтобы сбросить вес, я не делала ни-че-го: не изнуряла себя в спортзале, не голодала. Насилие над собой — это не мой путь.

— Но вы же не хотите сказать, что ели все подряд, а килограммы растаяли сами собой?

— Давайте начнем с самого начала. В 16 лет я весила 72 кг, что немало для девочки ростом 163 см. Вся моя юность прошла под знаком борьбы с весом. Чего я только не делала! Изнуряющие диеты, когда за день съедаешь одно яблочко, сидишь месяцами на кефире, рисе или пачками пьешь тайские таблетки…

«Надо заниматься спортом и не жрать», — говорит обыватель. На самом деле я и спортом активно занималась, но мое тело возвращалось в привычное состояние. Особо впечатляющих результатов самоистязание не приносило, они были временными. Помню, когда мне было 22-23 года, я похудела до 52 кг.

Недавно наткнулась на фотографии того периода. Это какой-то «человек-боль», с непередаваемой мукой на лице. (Со смехом.) Мужчина, который был со мной в тот период, говорил: «Анфиса, пожалуйста, поправься обратно, твой характер стал невыносимым».

— Вес быстро возвращался?

— Да, я его мучительно сгоняла, а потом, когда, устав, отпускала ситуацию, начинался обратный отсчет: за издевательства организм отплачивал мне с лихвой. Если худела на 20 кг, ­набирала 30 кг. Началась жуткая булимия, я ела все подряд и не могла остановиться. Обнаружились проблемы с сосудами, страдала нервная система.

В какой-то момент опустились руки, и я жила, ненавидя себя за то, что толстая. Окончательно грызть себя я перестала годам к тридцати!

— Ведь именно тогда вы успешно вели на телевидении программу «Секс» с Анфисой Чеховой»!

— Когда программа начиналась, я еще была озабочена своим внешним видом. И только когда стала регулярно работать с психологом, постепенно полюбила себя, приняла свои недостатки, все эти лишние килограммы, сказав себе: «Да, я такая!» Последние семь лет я прекрасно уживалась сама с собой, но про идею похудеть не забывала. А это неправильно!

Помните притчу про двух монахов и проститутку? Один перенес девушку через реку и думать о ней забыл, а другой шел и возмущался, как же можно дотрагиваться до падшей женщины, не понимая, что он «несет» ее в своих мыслях.

Ровно так же дело обстояло с едой. Она прописалась в моей голове и ловко мной управляла. Я либо ела что хотела, и тогда начинались укоры совести: «Ну зачем ты это съела? Не надо было». Либо запрещала себе смотреть в сторону чего-нибудь вкусненького, пока окружающие упивались своим обжорством, и от этого тоже мучилась.

Одним словом, у меня была пищевая зависимость. А это всегда дисгармония. Интересно, что многие люди любят вкусно и обильно поесть, но не осознают масштаба бедствия. В их сознании алкоголизм, игромания и наркомания — зло, а тяга к еде вовсе не проблема. Так же, как и шопо- и трудоголизм с любовной зависимостью. Большинство людей проблемы не осознает.

Скажу откровенно: я страдала всем перечисленным — зависела и от работы, и от шмоток, и от любви, но в какой-то момент поняла, что хочу от всего этого избавиться. В принципе! Ни от чего не зависеть, жить в гармонии с собой, в наслаждении, а не борьбе…

— Так с чего следует начать путь к кардинальным изменениям?

— Начать нужно с себя. Изучить со всех сторон. Мы любим работать над другими (мужьями, подружками), все знаем про то, как им следует жить. Но ничего — про самих себя.

Я стала посвящать много времени себе. Можно назвать это медитацией, можно как-то иначе. Смысл — побыть в одиночестве, просто посидеть, помолчать и послушать себя. Не соседку, не маму, не мужа, не журнальчик почитать, а прислушаться к своему внутреннему голосу, ощущениям, понять, кто я такая, чего хочу от жизни.

Ходила к астрологам, лечилась по методу Рейки (вид нетрадиционной медицины, в котором используется техника исцеления путем прикасания ладонями. — Прим. «ТН»), занималась личностными практиками под руководством психолога, «работала» с историей своей семьи, с прощением и принятием отца, матери, себя.

Кстати, с психологом я и сейчас провожу два часа еженедельно. C помощью его наводящих вопросов я лучше понимаю себя.

Я изучала Human Design, то есть природу своего тела, познавала себя по гороскопу Ба Цзы, по такому, по сякому… Ездила в разные места силы, искала ответы на вопросы, читала очень много литературы. Не подумайте, что я хваталась за все подряд.

Нет, ­вообще-то­ я скептически отношусь к любым новым знаниям, скрупулезно анализирую, докапываюсь до самой сути, чтобы понять, как это работает.

И в результате пришла к важным выводам. Один из них: пора прекратить борьбу. Не надо вообще ни с чем бороться, а уж с самим собой тем более. Любое «против» нас опустошает, лишает сил.

Если мы себя гнобим, ненавидим, не принимаем, если наш внешний вид кажется отвратительным, если мы себя стесняемся и уничтожаем плохими мыслями, никаких позитивных изменений не произойдет. Второе: мне следовало пересмотреть свои старые убеждения.

Вспомнить, к каким я пришла самостоятельно, а с какими родилась: генетически передается многое, в том числе и жизненные ориентиры.

— Что вы имеете в виду?

— В каждой семье существуют некие цепочки утверждений, передаваемых из рода в род, пробуждающих в человеке страх, чувство вины и прочие негативные эмоции, которые в итоге ведут к заболеваниям.

Например, если говорить упрощенно, моя полнота вполне могла пойти от прабабушки, пережившей голод, войну и внушающей дочке (моей бабушке), что следует доедать до конца, не оставляя на тарелке даже крошки. Информация хорошо усвоилась и дошла до меня.

Недавно гуляла с Соликом (так Анфиса называет своего 4-летнего сына Соломона. — Прим. «ТН») и говорю ему: «Не бегай, а то упадешь!» И тут же поймала себя на мысли, что на самом деле я так не думаю. Ребенок должен бегать и даже падать, ничего страшного. Мне самой так говорили в детстве, и я автоматически повторяю.

Короче говоря, важно разобраться в причинах своих психологических установок.

Возможно, вялый обмен веществ и, как следствие, полнота связаны с не­уверенностью в себе, когда женщина таким образом защищается от проблем в личной жизни. На полноту можно свалить многое, даже уход любимого и то, что катастрофически не везет в любви.

— А в вашем случае чем был вызван лишний вес? Наверняка вы добрались до причины.

— Много причин на самом деле. Я человек, который больше отдает, чем берет. Попросить о какой-то услуге подругу, мужа — это трудно. Мне проще все сделать самой. Не умела ничего просить: ни денег в долг, ни даже прощения. И вот поняла простую вещь: если я ничего не могу брать, а только отдаю, то мой организм будет держать последнее: «Ну хотя бы жир мне оставь!»

И когда я это осознала, начала выстраивать с людьми новые взаимоотношения, в которых я не только отдающая сторона, но и принимающая. С усилием теперь прошу об одолжении, какой-то услуге. Это очень сложно, поверьте.

— Ваши близкие не удивились такому повороту?

— Они меня поняли. Недоумение высказали так называемые паразиты — люди, которые нагло мной пользовались,­ их вокруг оказалось очень много. Они привыкли к тому, что взамен мне ничего не надо. Вы бы знали, с какими претензиями они обрушились на меня и как «громко» уходили из моей жизни!

— Сложно переживали разочарование в людях?

— Все прошло легко, потому что очевидно: нам уже не по пути. И вот благодаря этому и многим другим открытиям, которые я сделала про саму себя, вдруг стали меняться не только взгляды на жизнь, характер, но и вес. И все эти внутренние изменения меня немножко пугают, я стала невероятно спокойной. Вообще нет сильных эмоций! Ни эйфории, ни дисфории. Я всегда теперь в ровном, тихом, радостном состоянии, что бы ни происходило.

— Вы сказали, вас это пугает. Почему? Не хватает эмоциональных всплесков?

— Потому что вышло неожиданно. Раньше я могла от любого пустяка прий­ти в восторг и совсем скоро расстроиться (снова по пустяку). А последние ­полгода — все ровно. Мой психолог говорит, что с изменением психотипа меняется и телосложение. Видимо, поэтому за четыре месяца «растаяли» 12 кг.

Вы спросили, ем ли я все подряд. Конечно же, нет! Но не потому, что запрещаю себе, а просто многое разлюбила. Когда пребываешь в любви к себе, вполне естественно, что заботишься о своем здоровье. Вы не представляете, каким я была гурманом всю жизнь.

Еда — это величайшее удовольствие. А теперь я к ней равнодушна. Без гипнотизеров, насилия над собой пришло ясное понимание: важно питаться правильно. На продукты, которые раньше считала вкусными, теперь смотреть не могу. Не ожидала, что такое может быть.

Почти полгода не ем сахар, ни в каком виде. Его я заменила на сироп агавы, на стевию. Люблю шоколад, но только «правильный»: или без сахара, или из кэроба (по сути, это шоколадозаменитель). В нем я себе не отказываю.

Исключила из рациона все жирное, отказалась от хлеба. Но если хочется, например, бутерброд с соленой красной рыбкой, я съем. Однако это происходит крайне редко. Больше всего я любила молочные продукты, а теперь почти их не ем. Иногда пью ряженку или натуральный йогурт, и все.

Чего еще я не ем? Мой организм не хочет мяса, только рыбу, но ни в коем случае не сырую. Никаких суши! Я прочитала огромное количество литературы, разговаривала с врачами-паразитологами и теперь знаю, что в организме любого человека — невероятное множество паразитов.

Отсюда и лишний вес, и мрачное настроение, и обидчивость, и агрессивность. Задача паразита — увести нас от счастливой здоровой жизни.

— Неужели они есть у всех?

— Если кто-то думает, что он чистенький, то глубоко заблуждается. Если вы хотя бы раз ели суши, особенно в России, если не моете овощи с мылом, бывали в Египте и Арабских Эмиратах, а также плавали в прудах, бассейне, если у вас есть кошки, собаки, не трете руки щеткой, когда моете, то у вас сто процентов есть паразиты. Это тема, на которую я могу говорить часами.

— Новыми знаниями вам наверняка хочется поделиться с мужем, объяснить ему, как правильно питаться. Но вряд ли Гураму близка идея сыроедения?

— Я терпеть не могу, когда давят на меня, поэтому и сама никого ни в чем не убеждаю. Если меня спрашивают, то с удовольствием объясняю свою позицию. Но у каждого человека свой путь, и тратить жизнь на то, чтобы заставлять близких разделять твои взгляды, неразумно.

Гурам ведет здоровый образ жизни: занимается спортом и следит за собой, так что никаких противоречий у нас не возникает. Если бы мы по-разному смотрели на жизнь, вряд ли сошлись бы. При всем при том муж может выкурить сигаретку, если хочется, выпить бокал вина. И он любит мясо. Ну и на здоровье!

— Гурам признавался, что и пухленькой вы ему очень нравились. Теперь же, по сути, у него появилась новая женщина. И какова реакция?

— Он меня любил, когда я весила 90 кг, любит и сейчас, когда осталось 65 кг. Изменения его радуют, хотя никогда в жизни он не говорил мне: «Давай худей». Гурам ценит меня за мои внутренние качества.

— Ваш муж — человек взрослый, с ним понятнее. Но на пристрастия 4-летнего Соломона точно можно повлиять. Приобщаете его к своей философии?

— Здоровый образ жизни должен быть выбором самого человека. Солик живет в обычном мире: ходит в садик, ездит к бабушке в Грузию, а значит, сладости в его доступе всегда. Знаете, мне не так страшно дать ему конфету, как травмировать детскую психику насилием. Не хочу, чтобы он плакал и говорил: «Я что, какой-то ненормальный, почему другим детям можно, а мне нельзя?»

Мы хотим, чтобы он вырос внутренне свободным человеком. Конечно, он в курсе, что сахар — это не полезно, и с удовольствием ест вместе со мной разные сыроедческие десерты. Они же невероятно вкусные! Хотя раньше, когда я смотрела на веганов, думала: бедные люди, как они мучаются! А сейчас сама жую капусту, и мне вкусно.

— Подруги не стали реже заглядывать в гости? Теперь с вами не устроишь пир, не выпь­ешь. Чем угощаете друзей?

— Бывает, подружка забежит, я говорю: «Извини, но у меня только вегетарианский борщ». Еще никто не отказывался! Если подруга звонит и спрашивает, что прихватить, прошу ее купить то, чего ей самой хочется. А я морковку погрызу.

— И тем не менее наверняка кто-то из близких, знакомых нет-нет да и спросит: ну зачем ты себя истязаешь?

— Так в том-то и дело, что ни о каком истязании речи нет! Близкие, на­оборот, рады, говорят: «Анфиска, ты такая милая стала». Они помнят времена, когда я сидела на диетах, была злая, недовольная жизнью, на всех срывалась и смотрела по сторонам голодным взглядом.

А сейчас я сижу за столом веселая, спокойно общаюсь, и настроение мое не падает при взгляде на еду. Посторонним людям все это трудно объяснить, к сожалению, мало кто меня понимает. Я даже смирилась.

— Скоро вам исполнится 39 лет. Сейчас вы себе нравитесь больше, чем, скажем, десять лет назад? Или, как и тогда, не в восторге от самой себя?

— Нет, сейчас я как раз в абсолютнейшем восторге. И ни за какие деньги не соглашусь вернуться в свои 29. Я была такой глупой, хотя казалась себе страшно умной. Я делала уйму ошибок, сама себя предавала. А вот теперь наконец-то живу в кайф. Прямо ух!

Такое ощущение, что мне все по плечу, что нет никаких ограничений, что я сама творец и хозяйка судьбы.

— Как здорово прийти к полнейшей гармонии к Новому году — символичной границе времени. Что загадаете под бой курантов?

— Пожелаю себе не останавливаться и продолжать изучать себя, обретая еще большую гармонию. А всем читателям «ТЕЛЕНЕДЕЛИ» пожелаю искренне любить себя, принимать со всеми недостатками и быть благодарными Вселенной за все, что происходит. От такой безусловной любви к себе случаются самые чудесные изменения.

— Признайтесь, скинуть еще килограммов десять не отказались бы?

— Организм сам знает, до какого предела ему следует похудеть, чтобы было комфортно. Он не отдаст того, что необходимо для хорошей, счастливой, здоровой жизни.

Так что, если на всю жизнь останусь такой, как сейчас, буду счастлива. Всякие ожидания сильно портят нам существование. Настроишь планов, возьмешь жизнь за горло, а потом — ничего не получилось, все полетело в тартарары.

Ожидаешь, что друзья будут верны и преданны, что муж никогда не изменит, что погода во время отпуска всегда будет солнечной, но ведь никто не обещал, что выйдет по-вашему. Я научилась без трагедии воспринимать то, что мир не соответствует моим ожиданиям.

Комментарии
Комментарии