Анна Цуканова-Котт: «У нас в семье Новый год может быть хоть каждый день!»

Своя методика у Анны Цукановой-Котт есть на все случаи жизни — от воспитания ребенка до подарков.
Анна Цуканова-Котт: «У нас в семье Новый год может быть хоть каждый день!»

Для актрисы Анны Цукановой-Котт, режиссера Александра Котта и их сына Михаила семья — это всегда команда, где действуют сообща, дом — крепость, в которой можно быть самим собой, а праздник — нечто, абсолютно не имеющее отношения к календарю.

Две недели до Нового года, нарядный ГУМ и приветливая Анна Цуканова-Котт. Концентрация праздника в воздухе настолько велика, что редактору рубрики «Звезды и дети» Татьяне Силиной кажется, будто все люди вокруг думают только об одном — о подарках и о новогодних каникулах.

Но, как оказалось, звезду «Ералаша», «Брестской крепости» и «Мажора-2» не особо интересуют общепринятые нормы. И так, пожалуй, во всем. Своя методика у Анны Цукановой-Котт есть на все случаи жизни — от воспитания ребенка до подарков.

Аня, у вас дома уже стоит елка?

Нет. И, если честно, не знаю, будем ли мы ее ставить.

Неужели Миша не просит?

Знаете, мы не готовимся к Новому году как к какому-то уникальному празднику с обязательным перечнем елочно-подарочных атрибутов. С одной стороны, все эти традиции, конечно, как-то умиляют, но с другой, я понимаю, что мы не обязаны отмечать этот праздник именно так и именно в этот день.

То есть у вас Новый год может быть в абсолютно другом формате и, скажем, в марте?

Как бы это банально ни звучало, праздник должен быть в душе. Новый год можно хоть каждый день устраивать! А для подарков не нужно какого-то специального повода, да и подарки можно не дарить.

А как же годовщина свадьбы, день рождения?

Ох, с нашими графиками это абсолютно непредсказуемо. Далеко не всегда мы вместе в эти дни. Но на день рождения сына и на Новый год стараемся собираться. Однако это не означает, что именно тогда будет какой-то сюрприз. Только вы сейчас не подумайте, что в нашей семье все скучно (смеется) — сюрпризы есть, но они абсолютно не связаны с какой-то определенной датой в календаре.

Например, я для Саши (режиссер Александр Котт — супруг Анны — прим. ред.) как-то решила переоборудовать балкон в кабинет — сделала там ремонт, поставила мебель. Он просто обалдел от увиденного, настолько ему это понравилось. А муж как-то заказал торт с моей фотографией.

Я смотрю, семья у вас веселая!

Вообще, все очень удивляются, что у моего серьезного и основательного мужа такая заводная жена-шпана (смеется). Мы прям как минус и плюс. Он — спокойный, я — активная. Но все вместе мы очень гармоничны.

Наверное, еще большая заслуга этой самой гармоничности — в разнице в возрасте…

Отчасти да. Саша старше меня на 16 лет. Эта разница ощущается в подходах к решению трудностей. Если я периодически начинаю паниковать, то муж относится ко всему с головой. Кроме того, у нас не совпадают взгляды на то, как нужно одеваться.

Он вообще не думает об этом, ему все равно — сезон или не сезон, модно или немодно. Он ходит в свитере, в котором еще во ВГИКе ходил. Какие только новые свитера я ему ни привозила! Но ему больше всего по душе тот самый оранжевый ВГИКовский свитер (смеется).

А Александр может первым пойти на примирение?

Мы настолько редко ссоримся, я вообще не припомню таких моментов… Саша настолько спокойный, уравновешенный и интеллигентный человек, что с ним, наверное, невозможно поссориться. Но если это происходит, то первым мирится он. Вообще, в любой ссоре виноваты оба, но первым идет на примирение тот, кто умней.

Я в принципе не могу находиться в состоянии конфликта. Если я общаюсь с каким-то человеком и понимаю, что дело пахнет жареным, то стараюсь разрулить ситуацию. Все-таки лучшая ссора — это несостоявшаяся ссора.

А по отношению к ребенку это распространяется?

Смотря что считать ссорой. Например, иногда бывает такая ситуация: Миша не сделал уроки, потому что сидел в телефоне. Разумеется, я этот телефон забрала и в ответ получила обиду. Каким-то специальным образом выходить из этой ситуации я не стану. Я просто не реагирую на эту нелепую обиду.

Потому что если буду реагировать или оправдываться, он всю жизнь будет манипулировать людьми — чтобы они первые шли на примирение. Мой способ «мира» такой: через некоторое время я просто подхожу к нему и как ни в чем не бывало, например, прошу помочь мне почистить картошку. Он, видя, что я сменила тему и больше не злюсь, сам извиняется.

То есть вы относитесь к той категории родителей, кто не наказывает ребенка в прямом смысле слова?

В книге «Путешествие в Икстлан» герой Карлоса Кастанеды Дон Хуан говорит, что родители не должны наказывать своих детей, потому что они этого просто-напросто не понимают. Они осознают свою ошибку только тогда, когда наказание приходит от кого-то извне. С родителями метод кнута и пряника, на мой взгляд, не очень работает.

Например, дома я разрешаю Мише сидеть на диване в позе лотоса. Я ему всегда объясняю, что дом — это такое место, где тебе хорошо, где ты такой, какой есть, где отдыхаешь от всего на свете. А вне дома — в школе, в ресторане — ты должен вести себя должным образом, чтобы не вызывать раздражения и никого не злить. Но если он взберется на диван в ресторане и за это его отчитает официант, то ребенок сразу же все поймет.

Есть ли какие-то правила, которые Миша в обязательном порядке должен выполнять?

С правилами в нашей семье немного сложно. Дело в том, что мы часто перемещаемся. Например, летом мы жили 4 месяца в Петербурге — там Саша снимал свой фильм. А правила — это такая штука… Однако Мише приходится очень серьезно заниматься каждый день, чтобы не отставать.

Я в детстве тоже очень много перемещалась, снималась. Можно сказать, практически была на домашнем обучении. И, честно говоря, не считаю, что нужно обязательно привязываться к школе. На мой взгляд, ребенок должен видеть мир, должен путешествовать. Но, конечно, ответственно подходить к образованию и не пускать дело на самотек.

А что касается бытовых вопросов — как на счет того, чтобы, например, ложиться спать в 10 вечера?

Вот с такими правилами — беда… Мы с Сашей не можем сказать: «Миша, вечером нельзя есть сладости и засиживаться перед телевизором допоздна!» Не можем потому, что сами лежим на диване, едим печенье и смотрим до ночи «Гарри Поттера». В этом смысле у нас в семье очень свободные отношения. Каждый делает то, что хочет. Главное — не перегибать палку.

А что такое для вас «перегнуть палку»?

Это, например, врать. Бывает, просишь Мишу что-то сделать, а он не сделал. И при этом делает вид, что забыл. В данном случае я могу его отругать. Но не за то, что дело не выполнено, а за то, что он пытается придумать какую-то схему, дабы выпутаться из ситуации. Я объясняю ему, что родители — те люди, которым проще сказать как есть, а не выдумывать.

Миша видит в вас друга?

Однозначно, мы друзья. У нас в семье нет такого: «вот сейчас уделяем время ребенку». Мы в принципе Мишу за ребенка-то и не считаем (смеется). Он полностью интегрирован во взрослую жизнь. Разговариваем как со взрослым, ходим вместе в гости к друзьям, в кино, готовим ужин. Стараемся приучать его к самостоятельности. Объясняем, что никто ничего за него никогда делать не будет, что в современном мире очень важно быть джентльменом.

В одном из интервью вы сказали, что вам общаться с сыном так же легко, как с ровесником. Значит, вы знаете какие-то методы воздействия на сына…

Я «давлю» на него тем, что я его мама и меня нельзя обижать (смеется). Кроме того, я все время напоминаю сыну, что ему невероятно повезло — ведь он растет в полной семье. Рассказываю, что у многих детей нет родителей, что они живут в детских домах.

Не так давно для акции «Добрая елка» мы с Мишей вместе покупали для детей подарки. Учу его ценить все то, что он имеет. Мы все время куда-то бежим, торопимся, грустим и не осознаем, что если мы здоровы, у нас есть еда и крыша над головой — мы самые счастливые люди!

Кстати, о счастье… Я знаю, что Миша стал призером Чемпионата Европы по карате! Гордитесь сыном?

Если честно, я была в шоке! Перед чемпионатом он болел, лежал на диване и смотрел телевизор постоянно… А тут поехал на соревнования и взял серебро и бронзу! Смотрю на него и думаю: «Как этот пухленький мальчик получил приз?» (смеется) Вот весной он собирается на Чемпионат Мира в Прагу.

А ведь у него победы не только в спорте. Миша и в кино сняться уже успел!

На самом деле так сложилось. Особого интереса к миру кино он не проявлял. Просто мужу для его фильма «Лачуга должника» нужен был мальчик — сын для моей героини. И Саша взял Мишу сниматься. И знаете, у него прекрасно получилось! Хотя потом сын сказал, что хочет быть не актером, а режиссером или оператором. Недавно выдал нам: «Научите меня фотографировать предметы объемно».

Как сын реагирует на свои успехи?

Ох, он — хвастун (смеется). Но мы работаем над этим!

Комментарии
Комментарии