«Бал вампиров»: секреты постановки мюзикла

29 октября в столичном Театре МДМ состоится премьера легендарного мюзикла «Бал вампиров». История, придуманная почти полвека назад Романом Полански, теперь оживет и в Москве.
«Бал вампиров»: секреты постановки мюзикла

Историй о мрачных кровопийцах написано немало. Тут и Брэм Стокер со своим культовым романом «Дракула», и Энн Райс с хроникой «Интервью с вампиром», и Стефани Майер с молодежной сагой «Сумерки»… А сколько романтичных фильмов снято о любви к этим кровососущим созданиям!

Но еще задолго до появления «паттинсономании» и, как следствие, «Вампирских засосов» и прочих кинопародий в 1967 году режиссер Роман Полански снял свою черную комедию «Бесстрашные убийцы вампиров».

А спустя 20 лет создал на основе оригинального сценария мюзикл «Бал вампиров», премьера которого состоялась в Вене. Спектакль вмиг покорил сердца зрителей. За 19 лет он был поставлен в 12 странах на 11 языках! С 2011 по 2014 год, кстати, мюзикл с успехом шел в Санкт-Петербурге.

Теперь же вампиры добрались и до Москвы. 29 октября нас ждет самая мистическая премьера этой осени — новая версия культового музыкального спектакля Романа Полански от театральной компании «Стейдж Энтертейнмент».

В главных ролях как звезды нашумевшей питерской постановки, так и везунчики, с успехом прошедшие московский кастинг. Среди первых актер Иван Ожогин, на сцене — таинственный граф фон Кролок.

За эту роль Иван был награжден национальными театральными премиями «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра». Но помимо этого Ожогин стал первым российским артистом, которому предложили сыграть главную роль в европейской постановке мюзикла. Представь, Ваня играл фон Кролока в Берлине, даже не зная немецкого языка! Он делится воспоминаниями:

«Немцы поначалу были осторожны. Они не понимали, как может артист, не говоря на немецком языке, исполнять арии и при этом быть убедительным! Но постепенно спектакль за спектаклем (а всего их было 150) Берлин полюбил моего графа, его аристократический облик, его голос, его манеры. Текст, к слову, мне пришлось выучить за 10 дней! Возможно, это была одна из причин, по которой зрители прониклись ко мне уважением. В Питере же было сложно играть первые спектакли, потому что это культурная столица — там не принято выражать открыто свои эмоции в театре. Что будет в Москве — посмотрим. Я уверен, постановка понравится. У нас новое оборудование, техника, усовершенствованы декорации. Лично для меня вызов — зал Театра МДМ на 2000 человек. И всех нужно будет «прокачать», зарядить энергетически. Каждый должен будет почувствовать магию графа фон Кролока».

История из «немного другой оперы» и еще пара причин сходить на спектакль

Ощутит на себе влияние вампира не только рядовой зритель, но и главная героиня мюзикла — дочь трактирщика Сара. Невинную красавицу в московском спектакле сыграет актриса Ирина Вершкова. Ее личная история, кстати, больше похожа на судьбу другого персонажа из мюзикла, поставленного «Стейдж Энтертейнмент», — Золушки.

Подростком училась в физико-математическом лицее, потом по результатам Олимпиад поступила в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики, — скромно признается исполнительница роли Сары, Ирина Вершкова. — Затем работала в компаниях «Газпром», «КИТ Финанс Страхование», ТНК-ВР. Только вот удовольствия мне моя работа не приносила. Я по-хорошему завидовала коллегам, которые получали счастье от походов на совещания. В итоге я все бросила, уволилась, начала искать себя. Случайно увидела объявление о том, что требуется актриса в детский музыкальный спектакль, решила попробоваться, и меня, на удивление, взяли вольным слушателем в театр. После этого я поступила в ГИТИС на факультет эстрады, который год назад окончила. Теперь вот случайно прошла кастинг в «Бал вампиров» (смеется).

Естественно, что взяли Иру в мюзикл не случайно — это она лукавит. На сцене актриса меж тем перевоплощается в идеальную Сару — трепетную, волнительную, любознательную, способную очаровать любого вампира. А какой вокал!..

Заметим, что талант Ирины Вершковой и ее коллеги Александра Казьмина (исполнитель роли Альфреда) оценил не кто-нибудь, а сам маэстро Роман Полански, к которому актеры летали перед репетициями во Францию! И если уж наши артисты приглянулись создателю культового мюзикла, то о чем еще здесь можно говорить?

Добавим лишь, что режиссером московской версии выступил Корнелиус Балтус, приложивший руку к постановке спектакля в Германии, Франции, Венгрии, Австрии, Польше и других странах. Художник-постановщик, художник по костюмам, гриму и парикам — это все один и тот же человек, мастер на все руки, обаятельный венгр Кентаур, который в 2003 году переоформлял мюзикл «Призрак оперы», а с 2006 года работает над «Балом вампиров».

Музыкальным супервайзером стал Майкл Рид. Он, к слову, поработал более чем в 20 мюзиклах Вест-Энда, включая легендарный «Призрак оперы» и нашумевшие «Поющие под дождем». А хореографию для московской постановки выверял Ванни Вискузи («Вестсайдская история», Cats).

В общем, как ты понимаешь, пропустить «Бал вампиров» в Москве просто невозможно! Это зрелище стоит увидеть. Юмор, кровь, снова юмор, танцы, знаменитые арии, снова кровь — где еще ты получишь столь убойную дозу позитива! Напоминаем, вампиры начнут вальсировать на сцене Театра МДМ с 29 октября.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии