Черный холм

Хорватский фотограф Лана Стожичевич была шокирована, когда узнала, что 200 тысяч тонн промышленных отходов были вывалены прямо посереди деревни в районе Равни Котари.
Черный холм

Лана Стожичевич - фотограф из Хорватии. Окончила Академию искусств в Сплите. Победитель First Purchase Prize от Rovinj Heritage Museum, обладатель Гран-при от Erste Fragmenti. Работы Ланы находятся в музеях Европы и Великобритании.

— Хотя я получила образование в области живописи, я стараюсь не ограничивать себя только этим средством выражения. Так, фотография часто играет важную роль в моей работе. Я использую фотосъемки либо в рамках подготовки к проекту, документируя текущее состояние места, либо как реакцию на что-то. Еще я часто использую текстильные материалы и ручную вышивку. В последнее время меня интересуют псевдоархитектурные средства выражения, например архитектурные чертежи или что-то среднее между скульптурными и архитектурными макетами.

Меня привлекают темы, которые я считаю социально значимыми. Зачастую это местные истории, но я стараюсь представить их так, чтобы они были интересны каждому.

Проект «Черный холм» вырос из моего личного опыта взросления в Шибенике, неподалеку от бывшего завода ферросплавов и электродов (TEF). Хотя Шибеник стал отправной точкой, средоточием этого проекта стала гора силикомарганцевого шлака весом в 200 тысяч тонн, которую в 2010 году вывалили прямо посередине захолустной деревушки Донье Бильяне. Вместо того чтобы утилизировать шлак, закопав на свалке, его выбросили прямо в центре деревни, так как посчитали его сырьем, а не мусором. Несмотря на протесты и заявления профессионалов о том, что шлак необходимо вывезти, местные жители и плодородные почвы вокруг деревни продолжают от него страдать. Поскольку эта тема была практически проигнорирована, я почувствовала необходимость отреагировать на произошедшее.

Вместо того чтобы утилизировать шлак, закопав на свалке, его выбросили прямо в центре деревни, так как посчитали его сырьем, а не мусором.

Из проекта «Черный холм»

Из проекта «Черный холм»

Из проекта «Черный холм»

Я начала с поиска информации о бывшем заводе ферросплавов и электродов и об окружающей местности. Меня интересовала история компании, архивные материалы, чертежи, статьи об оздоровлении территории и о том, какую роль во всем этом играла политика. Я побывала на месте и сделала снимки территории завода, а также нескольких мест неподалеку от Шибеника, куда свозили промышленные отходы, когда завод еще работал. Именно в ходе этих исследований я узнала о Черном холме. Я несколько раз побывала в этом месте, фотографируя территорию и разговаривая с местными жителями.

Я хотела подчеркнуть странность этого места, привлечь внимание к абсурдности присутствия этого угрожающего чужеродного организма в деревне.

Концепция проекта значительно изменилась по сравнению с изначальной идеей. Размышляя над невидимым и опасным воздействием постиндустриального пейзажа, я представляла себе рассказ, посвященный тому, как жизнь в этих местах может выглядеть в будущем. Я не хотела просто приехать и сделать снимки места — это было лишь отправной точкой моего проекта, частично представленной в серии фотографий под названием «Искусственные пейзажи». Я хотела подчеркнуть странность этого места, привлечь внимание к абсурдности присутствия этого угрожающего чужеродного организма в деревне, но я также хотела, чтобы мой комментарий был частью моей работы. Я черпала вдохновение в научной фантастике, эстетике сюрреализма и антиутопии.

Фигура на фотографиях — это образ бесправных местных жителей, которые бродят по Черному холму, как в заточении. В видео, являющемся частью проекта, мы видим, как женщина в маске не может пересечь границу холма, что подчеркивает напряженность между природным и искусственным пейзажем. Я сама придумала этот наряд, который является сочетанием бывшего народного костюма и комплекта защитной одежды, чтобы подчеркнуть, насколько тщетными стали попытки предохранения. Я украсила костюм узорами местной традиционной вышивки под названием четверокука, символизирующими надежду и защиту.

Мои работы связаны между собой множеством звеньев, хотя не все они очевидны. Чаще всего они посвящены отношениям между людьми и общественными и личными пространствами. На данный момент меня больше всего интересует архитектура, ее социальные и визуальные аспекты. В первую очередь речь идет о незаконных постройках в Хорватии, чье появление вызвано наплывом туристов. Частные постройки, похожие на замки, имеют красочные фасады, изобилующие псевдоисторическими декоративными элементами.

Проект «Вилла Роза» состоит из чертежей в программе AutoCAD, макетов и фотографий свадебного торта, имеющего форму одного из зданий. Разрезанный на части, разоренный дом-торт навевает мысли о живописных руинах незаконных построек, которые недавно были узаконены в Хорватии. Сейчас я готовлю выставку под названием «Структуры сокрытия», темой которой являются современные потемкинские деревни, архитектурные формы, манипулирующие истиной.

Разрезанный на части, разоренный дом-торт навевает мысли о живописных руинах незаконных построек, которые недавно были узаконены в Хорватии.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии