Дарья Антонюк о шоу «Голос», наставнике и шансах на победу

Еще на слепых прослушиваниях студентка Школы-студии МХАТ сразила всех наповал своим мощным вокалом. Что подтолкнуло юную актрису к участию в шоу «Голос» и какие у нее планы на будущее?
Дарья Антонюк о шоу «Голос», наставнике и шансах на победу

Даша, ты ведь сейчас получаешь актерское образование. Почему решила попробовать себя в качестве певицы?

Я с самых ранних лет очень хотела петь, поэтому в детстве мама отдала меня в музыкальную школу в класс скрипки.

Помню, когда мне было лет восемь, на одном из первых зачетов по сольфеджио нам раздали листочки с небольшим музыкальным отрывком, который мы должны были спеть. Так нас проверяли на слух и способность читать по нотам.

Одна из преподавательниц, послушав, как я пою, позвала меня к себе в вокальную студию. Но у нас с ней сложились непростые отношения — как личные, так и творческие — из-за моего необычного тембра голоса.

Я очень хотела петь сложные песни, а педагог настаивала на композициях послабее, говорила: «Зачем ты сравниваешь себя с другими?»

Однажды я решила доказать ей, что мне все по силам, подготовилась и исполнила. Тогда-то она в меня поверила, и с тех пор я стала участвовать в музыкальных конкурсах.

Раз ты так была увлечена музыкой, зачем пошла в театральный вуз?

Мне хотелось быть на сцене и в музыке, но поступать на вокальное отделение, чтобы заново учить теорию и ходить на сольфеджио — нет. Мне нужно было что-то новое, и я решила попробоваться в театральный.

Текущий сезон шоу «Голос» уже пятый по счету. Почему ты пришла на проект именно сейчас?

Когда снимались предыдущие четыре сезона, я еще училась в школе. Для меня важнее было получить полноценное образование. Хотя на уроках появлялась я редко, потому что часто ездила на разные музыкальные конкурсы и концерты, ходила на репетиции.

Я уже тогда пыталась найти свой путь, выбиться куда-то. Жизнь кипела, хоть и в маленьком городе (Дарья Антонюк родилась в городе Зеленогорске, Красноярский край, — прим. ред.), и я старалась, чтобы она была интересной и разнообразной.

Долго принимала решение пойти на проект?

Все получилось спонтанно. Конечно, я много думала об участии в шоу, это все-таки серьезный и ответственный шаг. Можно сказать, совершенно другая жизнь начинается, но судьба сама привела меня на кастинг.

Как родители отнеслись к твоему выбору?

Мама очень сильно переживала по поводу учебы и заботилась о том, чтобы я все успевала. Когда рассказываю ей про репетиции на «Голосе» и обо всем, что там происходит, она сразу спрашивает: «А на учебе как?» (смеется).

Конечно, мама хочет мне помочь, но, к сожалению, не может, потому что живет в Зеленогорске, в Сибири, и пока у нее нет возможности прилететь в Москву.

О слепых прослушиваниях, волнении и наставнике

Что касается твоего выступления на слепых прослушиваниях. Почему выбрала такую сложную песню, как Standupforlove?

На этом этапе все конкурсанты стараются выбирать такие песни, в которых ты сможешь показать максимум своих возможностей.

Изначально я выбрала несколько сильных композиций и предложила варианты продюсерам шоу, которые занимаются составлением репертуара.

Они выбрали эту песню, даже не слушая ее в моем исполнении. Наверное, потому, что она не очень известная. Меня это тоже, кстати, подкупило.

Однако я все равно не была уверена в своем выборе до конца, а в том, что пройду в следующий этап — и подавно.

Как справлялась с волнением?

У меня волнение очень странно проявляется, будто волнами накатывает. Я могу спокойно сидеть, а потом резко начать ходить из угла в угол. Хорошо, что со мной был друг. Но он, по-моему, переживал больше меня (смеется).

Помню, перед выходом на сцену повторяла песню раз восемь, пела, где только можно, — на улице, за углом здания, в коридорах... Все время возникали сомнения. Я такой человек, который не может определиться до конца ни в чем.

Что делаешь, когда не можешь выбрать?

Я чувствую сердцем. Но, к сожалению, не могу подкрепить это чем-то еще, потому что продолжаю сомневаться. Я считаю, что это нормальное живое волнение, и оно говорит о том, что мне небезразлично происходящее вокруг. Даже если внешне я спокойна, внутри может бушевать буря.

Ты считаешь, что выступила хорошо на слепых прослушиваниях?

Для меня это было не самое лучшее исполнение, даже несмотря на то что повернулись все наставники. Но я прошла, и у меня появился шанс идти дальше, петь лучше и учиться справляться со своим волнением.

Почему выбрала команду именно Леонида Агутина?

Это опять же моя проблема выбора. Мне было дико сложно! Конечно, я не знала, как все сложится, и на всякий случай обдумывала все возможные варианты.

Однако больше всего я хотела к Леониду Николаевичу. Когда я пропела половину песни, ко мне повернулся Дима Билан, и я сначала подумала, что пойду к нему.

Однако затем я увидела лицо Полины Гагариной, потом повернулся Григорий Лепс и в конце концов Леонид Агутин… Столько мыслей было в моей голове, но я сразу поняла, что буду работать с Леонидом Николаевичем. Это судьба.

Каково с ним работать?

У нас сразу сложилась команда. Не знаю как, но это сделал Леонид Николаевич. Он собрал нас всех в караоке познакомиться и вспомнить, кого взял к себе.

Так мы просидели всю ночь, сначала исполняли сложные композиции, затем уже перешли на более простой репертуар. А примерно через час после окончания наших посиделок я пошла на линейку в Школу-студию МХАТ (улыбается), потому что все это случилось в ночь с 31 августа на 1 сентября.

В общем, все участники подружились, и недопонимания с наставником у нас у всех как таковых нет. Бывает, что возникают вопросы, сомнения, задачи, которые нужно решать, но это обычный творческий процесс.

О поединках, соперниках и планах на будущее

Ты говоришь, что вы все в команде уже подружились. Каково сражаться с человеком, который стал тебе близок?

Ужасно. Я не хотела петь на поединках, особенно с братьями Хагба. Когда Леонид Николаевич поставил нас в трио, было тяжело и мне, и ребятам.

Но еще до выступления они были готовы пропустить меня вперед, даже несмотря на решение наставника. Поэтому мы просто решили классно сделать песню.

В нокаутах было то же самое: я не хотела петь вместе с Борисом Шешера, потому что мы очень много общались, всегда поддерживали друг друга, даже песню для нокаута он мне помог выбрать…

Ты же понимала, что это соревнование, и по-другому никак?

Я все равно надеялась, что меня не поставят в одну тройку с теми, кто мне близок.

Сейчас, когда этап нокаутов в прошлом, как думаешь, каковы твои шансы на победу?

Я не умею себя объективно оценивать, но думаю, что я сильный соперник, потому что прошла далеко. Возможно, это прозвучит нескромно, но без уверенности в том, что ты чего-то достоин, ты не сможешь даже попасть в этот проект.

Любой исполнитель идет в шоу «Голос» за какой-то своей победой. Близятся следующие этапы, и я стараюсь не думать о том, достойна я выиграть или нет. Пусть все идет своим чередом, я не люблю загадывать.

Кого ты считаешь сильным соперником?

Мы как раз говорили об этом с Леонидом Николаевичем. Как мне кажется, у нас все сильные.

То есть никого из команды выделить не можешь?

Для меня все равны, но я слегка побаиваюсь Вадима Капустина. Слегка не потому, что я такая классная, а потому, что мне уже доводилось петь с этим человеком, и мне бы не хотелось вновь оказаться с ним на одной сцене.

К тому же музыкально Вадим мне очень близок, а мы ведь всегда боимся похожих на нас людей…

Когда закончится шоу, ты продолжишь заниматься музыкальной карьерой или вернешься обратно в актерскую сферу?

Я попробую совмещать. Для начала окончу институт — все-таки три курса уже отучилась. К тому же я приехала из маленького города и с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ. Такие шансы упускать нельзя!

В будущем ты видишь себя актрисой кино, театра или, быть может, мюзикла?

Нет, я точно не хочу совмещать вокальную и актерскую деятельность. Мюзикл и музыкальный театр — не для меня. Хочется параллельно выступать как певица и играть в кино или в драматическом театре.

У нас есть гениальный режиссер, перед талантом которого я преклоняюсь, — это Юрий Николаевич Бутусов. Его спектакли я обожаю, чуть ли не наизусть знаю. И вот с ним я просто мечтаю поработать.

Также с удовольствием снялась бы в хорошем голливудском фильме, почему нет? (Улыбается). Если обобщать, то мне важно оставить след в истории мировой культуры и искусства. Надеюсь, что эта мечта когда-нибудь сбудется.

Комментарии
Комментарии