Джим Джармуш о  седине, Игги Попе, любимых рэперах и  паузах в  жизни

На российские экраны выходит «Gimme Danger»  — история рок-группы The  Stooges и  ее лидера Игги Попа, рассказанная Джимом Джармушем. Зимой в  прокате появится еще  один его  фильм  — уже  не документальный, а  игровой «Патерсон».
Джим Джармуш о  седине, Игги Попе, любимых рэперах и  паузах в  жизни

— Тильда Суинтон однажды назвала вас рок-звездой от кинематографа.

— Никогда не осмелюсь спорить ни с чем из того, что скажет Тильда! Она мой лидер, мой бесстрашный лидер. Хотел бы, чтобы она стала королевой вселенной. Не можете себе представить, как я ее люблю! Так что в ее слова вдумываться не буду. А то застесняюсь и начну все отрицать.

— Во всяком случае, ваш стиль — седина, например, — отлично соответствует имиджу.

— С этим мне всю жизнь было нелегко. Я начал седеть еще тинейджером. Хорошо помню, как девчонки на парте за мной смеялись и одна говорила другой смеясь: «Он, наверное, родителям дом красить помогал летом, краска в волосах осталась». А я про себя думал, как это несправедливо: я ни в чем не виноват!

Потом вышел фильм «Более странно, чем в раю», я тогда ходил весь в черном, как подросток — подражал Гамлету, Зорро или Рою Орбисону, — и один критик написал в своей рецензии: «Какой претенциозный придурок — красит волосы белым, носит черное и делает черно-белые фильмы, в которых ничего не происходит!»

Тогда я научился не доверять ничьему суждению о моей внешности. Пусть идут к черту. Это их проблемы, не мои, а я не буду из-за этого переживать.

— Как вышло, что вы одновременно выпустили два фильма — «Патерсон» и «Gimme Danger»? Так задумывалось с самого начала?

— Это чистое совпадение. Игги Поп впервые обратился ко мне лет восемь назад: мол, кто-то собирается сделать фильм о нем и The Stooges — и почему бы этим кем-то не оказаться тебе? Я ответил: «Ты что, правда предлагаешь мне поставить фильм о The Stooges? Да я хоть завтра готов приступить». Он ответил: «Это моя мечта!»

Мы тут же взялись за дело, и, пока не нашли продюсеров, я вложил собственные деньги — примерно сорок тысяч долларов. Потом, когда мне уже за квартиру было нечем платить, опомнился. Пришлось остановиться и переждать.

Мы сняли «Выживут только любовники», потом вернулись к «Gimme Danger», тут на горизонте забрезжил «Патерсон», во время съемок которого мы нашли, что тинейджеры Патерсона признали Игги Попа королем красоты!

Комментарии
Комментарии