Фото в квадрате

Снимки Антона Корбейна на обложках выдающихся рок-альбомов.
Фото в квадрате

Сын священника и скромный барабанщик-самоучка мечтал стать частью британской рок-сцены, но при этом оставаться незамеченным. В 17 лет, прихватив на концерт отцовский фотоаппарат, Антон Корбейн оказался в мире, где великие музыканты стремятся попасть в его видоискатель.

Антон Корбейн переехал в Лондон ради съемки Joy Division. После фотосета с группой он хотел пожать руки музыкантам, но те отказались. Спустя многие годы голландец станет режиссером фильма о них — «Контроль». Бас-гитарист Joy Division Питер Хук отметил, что сценарий далек от правды, в реальности все обстояло несколько прозаичнее.

Корбейну удавалось подавать рок-звезд интереснее, чем они были на самом деле, еще до начала карьеры в кино. Его фото часто становились обложками журнала New Musical Express и визитными карточками выдающихся музыкальных альбомов.

«The Joshua Tree» — U2 (1987)

Одна из самых продаваемых пластинок в истории музыки получила свое название после фотосессии Антона Корбейна. Съемка состоялась в калифорнийской пустыне Долина Смерти, где фотограф обратил внимание на коротколистную юкки (ее там называют Joshua Tree). «Антон попросил нас стать на фоне дерева, — вспоминал лидер группы U2 Боно. — Мы не подозревали в тот момент, что он дарит нам название альбома».

Не имея специального образования, Корбейн учился на собственных ошибках. Он неправильно настроил фокус в режиме панорамной съемки и сместил музыкантов по кадру влево. Это не помешало фотографии стать легендарной. Увидев позже обложку диска на билбордах, Корбейн не мог сопоставить его с «той маленькой фотокарточкой, проявленной в моей темной комнате».

«101» — Depeche Mode (1989)

Depeche Mode добивались внимания Корбейна пять лет. Он долго сопротивлялся, считая их музыку «слишком попсовой». Однако к моменту съемки обложки альбома «101» Корбейн уже постоянно ездил с группой в туры и неофициально считался участником команды поддержки. «Он подарил визуальное воплощение, которого нам не хватало», — отмечает Дэйв Гаан.

К нашему времени Depeche Mode уже более 20 лет сотрудничают с Антоном Корбейном в создании клипов, концертного видеоряда, фотосессий, обложек дисков. Спустя годы фотограф стал доброжелательнее: «Их музыка достаточно кинематографична, а я могу добавить имиджу группы эпичности и силы».

«Automatic for the People» — R.E.M. (1992)

Работая над обложкой «Automatic for the People», мастер портретов Корбейн решил не снимать участников R.E.M. Фото было сделано в Майами, где группа работала над будущим релизом. В центре — звезда на крыше мотеля «Синдбад». Здание вскоре снесли, а пластинка вывела группу на новый коммерческий уровень. Непонятный, но очень узнаваемый снимок не навредил альбому — только в США было продано 4 миллиона копий.

«Sam's Town» — The Killers (2006)

«Помню, разглядывая в детстве альбомы U2 и Depeche Mode, мы всегда видели его имя. Эти черно-белые снимки невероятны…» — лидер группы Брэндон Флауэрс не мог поверить, что в 2006 году артворк для альбома The Killers снимет тот самый фотограф. В его объективе — уставшая королева красоты, певица Фелис Лазе, умиротворенный козел и другие элементы «увядающей славы», как выразился Корбейн. Так он интерпретировал цыганский шик и «загнивание Америки», которые музыканты пожелали увидеть на обложке.

«Sam's Town» — The Killers (2006)

Корбейн предпочитает пленочную фотографию. Его снимки отличает характерный для лит-печати контраст, плотные тени и зернистость. Такого эффекта достаточно сложно добиться с помощью цифровой обработки. Фотограф не любит вспышку и не пользуется штативом. Для квадратных снимков он выбирает Hasselblad. Его фаворит для 35-миллиметровой пленки — Leica. В зернистости, размытости и огрехах печати он видит далекую от совершенства жизнь. Одна из причин, по которой Корбейн не любит снимать моделей, — «их красота слишком очевидна».

«All That You Can't Leave Behind» — U2 (2000)

«Into the Fire» — Brian Adams (1987)

«Cross Road» — Bon Jovi (1994)

«The Boatman's Call» — Nick Cave and The Bad Seeds (1997)

«Stoosh» — Skunk Anansie (1996)

«Tostaky» — Noir Désir (1992)

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии