Главные новинки октября 2016 года: смартфоны

Пока раскрученные бренды бездельничали весь месяц, Xiaomi создали самый эффектный фаблет года, а ZTE угодили любителям «лопатофонов» и мини-флагманов.
Главные новинки октября 2016 года: смартфоны

Google

Pixel и Pixel XL

Из не-китайцев только Google удосужился выкатить значимую модель в октябре. Да ещё какую значимую — заменитель Нексусов, идентичный натуральному!

Чем принципиально отличается Pixel от Nexus, кроме названия? Легенды гласят, мол, значительно большим контролем Google за характеристиками и другими нюансами смартфона. Если в случае с Nexus производители-«подрядчики» приносили Google образцы смартфонов и спрашивали «ну как, нормалёк?», то теперь поисковый гигант проектировал мобильник сам во всех подробностях, а исполнитель (HTC в данном случае) всего лишь собрал устройство по готовым лекалам.

Pixel получился очень дорогим, очень крутым по фоточасти (первое место в рейтинге DxoMark), получил в комплект «искусственный интеллект» Google Assistant и новый launcher (дизайн) для Android 7. Остальные характеристики откровений в себе не таят — Quad HD и Snapdragon 821 сегодня можно найти даже в недорогих китайских «люминиевых вёдрах», а все программные новшества можно при желании заставить работать и на старых Nexus. Но вот дизайн у смартфона странный, а за покупателя Pixel соперничает с iPhone, и, наверное, поэтому энтузиасты, которые получат root-права, отныне не смогут обновлять прошивку по воздуху.

Что любопытно, прошлогодние партнёры поисковика (LG и Huawei) наотрез отказались производить новые гуглофоны. И, если LG тактично заявили «мы не в обиде на Google, но заняты раскруткой G5 и V20», то Huawei в открытую ворчат, мол, «больше мы на такие условия не подпишемся».

А всё потому, что Google обещал «продвинуть» Nexus 6P среди американских операторов связи (в США, как известно, смартфоны принято покупать с контрактом сотовой связи) и не сдержал своё обещание. Китайцы обиделись, потому что долгожданный план раскрутки бренда в США провалился (американцы не очень-то жалуют Huawei), а в случае с Pixel Google вообще не позволял нигде упоминать, что смартфон произвёл HTC/LG/Huawei/ещё кто-нибудь, и такая околонулевая реклама Huawei оказалась не нужна вовсе.

В Россию Pixel не привезут, потому что дорого, а в мире — поглядим, приживётся ли это семейство смартфонов, либо Google снова «поиграет и бросит» затею, как это было с дочерней Motorola.

Xiaomi

Mi Mix

Первый за долгое время смартфон Xiaomi, который хочется купить не за дешёвые баллы в Antutu, а за внешность и настоящие технические достижения. Дисплей, извините за выражение, «натянули по самое не балуй» на фронтальную панель и теперь он занимает 91,3% лицевой части смартфона. Выглядит всё это сногсшибательно, да ещё и здорово уменьшает габариты мобильника с 6,4-дюймовой диагональю экрана.

Такую технологию раньше внедрял в свои смартфоны Sharp (он же и производит дисплей для Mi Mix), но японцы не удосужились начать продажи своего «безрамочника» за пределами своей родины и постепенно отказались от такой конструкции. А вот Xiaomi только начинает осваивать такую конструкцию, и начинает очень круто — первая партия Mi Mix была распродана менее, чем за минуту, следующий раунд распродажи состоится 8 ноября. Жаль, что смартфон вышел очень сложным в производстве (и очень, блин, хрупким!), из-за чего тиражи у него крохотные, а все смартфоны из первых партий раскупают китайцы.

Только не заблуждайтесь и не думайте, что Mi Mix окажется лучше всех флагманов года. Перед нами, конечно, самый оригинальный, дорогой и крутой смартфон Xiaomi, но разрешение здоровенного дисплея лишь чуть выше, чем Full HD, фронтальная камера ютится близ нижней грани и будет замечательно подчёркивать рельеф вашего подбородка на сэлфи, а тыловая камера основана на сенсоре OmniVision OV16880, то есть, снимки с неё будут примерно настолько же уродливыми, как в LeEco Le2 стоимостью 10-15 тысяч рублей.

Mi Note 2

После «космического» Mi Max вторая новинка Xiaomi впечатляет слабо, но только потому, что вы запамятовали недавние события. Напоминаем: Samsung Galaxy S7 edge уже год как стал 5,5-дюймовым, а любимый многими класс «5,7 дюймов» не в шутку занемог вместе с Galaxy Note 7. Поэтому Xiaomi Mi Note 2 заполняет нишу безрамочных мобильников «золотого сечения» на проверенной годами и Самсунгами размерности. Snapdragon 821 и ёмкий аккумулятор уже располагают к покупке, хотя камера уступает по качеству той, что мы видели в Mi5s, и скорее равна таковой в ASUS ZenFone 3 Ultra.

ASUS

ZenFone 3 Laser

Со смартфонами ZenFone Laser уже давно происходит привычный парадокс: после анонса модели фанаты Xiaomi и Meizu негодуют, крутят пальцами у виска и возмущаются, как ASUS мог создать настолько дорогой бюджетник. Владельцы старших Зенфонов тоже недоумевают, кому и зачем нужен этот «никакой» смартфон. И ведь по характеристикам Laser тоже никого не сводит с ума. Но трудящимся эта модель нравится — покупают, да ещё как! До выхода ZenFone 3 прошлогодний Laser был одним из самых продаваемых ASUS. Потому что фотографировал и правда неплохо (за свои 10-12 тысяч-то) и казался чем-то более надёжным, чем вездесущие «китайцы».

ZenFone 3 Laser ко всему прочему стал восьмиядерным, металлическим и обзавёлся тыловой камерой, как в Huawei P9 Lite/Sony Xperia Z2/Xiaomi Mi4. Так почему бы и нет, раз пошла такая модернизация?

Huawei

Nova

Производитель смартфонов становится престижным не тогда, когда умудряется влепить флагманский Snapdragon во все модели подряд (хотя секта свидетелей Xiaomi считает иначе), а когда его модели получают одобрение молодёжи. Когда смартфон нравится обычной, не инфицированной любовью к бенчмаркам молодёжи — тусовщикам, любителям сэлфи, пафосных мероприятий и прочей «ванили».

Samsung этот факт, с высоты своего опыта, осознаёт — затем и выпустил гламурную A-серию по умеренной цене, Alcatel, пусть и неуклюже, но тоже пытается пристыковаться в этот же класс мобильников. А теперь смартфоны с аналогичной концепцией выпустил Huawei.

Правда, в отличие от Самсунга, который покупают за то, что он Самсунг, и Алкателя, который якобы «очеровательный француз» (на самом деле нет), Huawei сложнее упирать на стиль — от китайских смартфонов всепо привычке ждут технических наворотов за бесценок. По этой причине из двух «модных» моделей nova на наш рынок доехала только младшая — Nova Plus оказалась слишком дорогим смартфоном для россиян.

Младшая «Нова» на свои 23 тысячи в официальной рознице выглядит неплохо — достаточно быстрый процессор для не-гиков, очень навороченная сэлфи-камера, дизайн в стиле Nexus, да и на рекламу с какой-нибудь иконой стиля Huawei наверняка не поскупится. Правда, переквалифицированный из пластмассовой «лопаты» в гламурную модель ZenFone 3, не ровен час, попортит успех Nova — в ASUS и звук лучше, и камера как минимум не хуже, а узоры на стеклянном корпусе выглядят даже более привлекательно. Впрочем, не будем ставить диагноз модели раньше полного обзора.

Honor 6X

Что общего у Honor 4X, 5X и 6X? Правильно — ничего! Кроме, быть может, умеренной цены. Ведь 4X был вариантом из разряда «дешевле некуда» и представлял собой фаблет по мотивам знаменитого Honor 4C. 5X был самым безупречным по соотношению цена/качество смартфоном Huawei в 2015 году, а 6X — всего лишь недорогой смартфон для того, чтобы «мылить» фон на фотографиях. Странное достижение, но, возможно, кому-то именно этого недоставало для полного счастья.

Meizu

Pro 6S

Обзор смартфона Meizu Pro 6: хороший звук, хромой процессорС флагманами у Meizu в 2016 году как-то не заладилось: ни моделей с изогнутым AMOLED-дисплеем, ни смартфонов с топовым процессором Samsung мы так и не увидели. То ли корейцы злые из-за неудач и не настроены на кооперацию с давним партнёром, то ли представители Meizu всё же не лукавят и к Exynos 8890 не удалось прикрутить все необходимые частоты. Но, так или иначе, «про»-смартфоны так и будут работать под управлением прожорливых и горячих Медиатеков Helio X20/X25, которым место в дешёвом Redmi Note 4, но никак не в флагманских моделях.

Meizu Pro 6S

Впрочем, если закрыть глаза на бестолковый «камень», работа над ошибками в Pro 6S была проведена на совесть — смартфон получил новый сенсор для камеры (Sony IMX386), а беды с автономностью уйдут в прошлое, потому что внутри теперь ютится более ёмкий аккумулятор. На выходе получаем красивый смартфон с хорошим звуком и нормальным качеством фото дешевле 30 тысяч рублей — вполне себе честная сделка.

M5

В лучших традициях «Жигулей» Meizu изменили индекс модели, оставили прежней начинку и даже умудрились немного продешевить с материалами корпуса бюджетной M-серии. На смену Meizu M3 (тому, что пластиковый, не путайте его с M3s) пришёл «эм-пятый». Не M4, потому что цифры «4» суеверные китайцы боятся, как огня — она у них созвучна со словом «смерть».

Так вот — почти вся начинка M3s mini перекочевала в новую модель, только в более дешёвый, пусть и разноцветный, пластиковый корпус. Полезных новшеств минимум: россияне смогут разве что порадоваться поддержке недостающего диапазона LTE — Band 20, да и Android 6 в новом Meizu наличествует сразу, тогда как M3s топчется на 5.1 и неведомо когда обновится до Marshmallow. Стоит ли говорить, что в сравнении с Redmi 4 новинка выглядит бесконечно уныло?

U20

Если вам до ужаса насточертел «кастрюльный» дизайн современных китайфонов, но альтернатив среди корейских/тайваньских мобильников вы не наблюдаете — добро пожаловать в ряды пользователей Meizu U-серии! U20, по своей сути, представляет собой «огламуренный» M3 Note с менее ёмким аккумулятором и всеми преимуществами/недостатками родительской модели. Для тех, кто не горит переплачивать за аналогичный по дизайну Samsung, вполне неплохой вариант.

ZTE

Axon 7 Max

Если с предыдущим поколением Axon у ZTE было не всё гладко, то модельный ряд 2016 года покупатели приняли куда теплее, поэтому к нынешним Axon 7 и Axon 7 mini прибавился старший по диагонали Axon 7 Max. А вот по начинке он скорее выглядит середнячком: да, двойные камеры пригодятся для размытия фона на фотографиях, но Snapdragon 625 — не очень-то быстрый процессор, стереодинамиками и продвинутым аудиочипом «лопатофон» обделили, а дисплей отображает всего лишь разрешение Full HD. Как это ныне случается с крупными смартфонами, Axon 7 Max переквалифицировали из флагмана в «смотрелку» интернета и фильмов без особых технических изысков.

Nubia Z11 mini S

Китайцы подходят к модернизации своих флагманов и субфлагманов с толком и расстановкой — привычная нам Nubia Z11 mini сменила стеклянный корпус на алюминиевый, обзавелась новыми камерами и более ёмким аккумулятором. Честно говоря, почти по всем комплектующим — перед нами новый смартфон, а не «рестайлинг». И это хорошие новости, потому что «просто» Z11 mini при всей её красоте была недостаточно проработанным мобильником, а у новинки есть все шансы стать самым удачным не-Xiaomi смартфоном для заказа из Китая по цене ниже 20 тысяч рублей.

Kodak Ektra

После того, как Kodak проморгали эпоху цифровых камер, они решили хлебнуть ещё немного позора на мобильном рынке и выпустили в прошлом году дорогой и бестолковый смартфон IM5. Продажи, удивительное дело, оказались ниже плинтуса и менеджеры смекнули, что для раскрутки нужно использовать хотя бы фото-историю бренда.

Сказано — сделано. Встречайте удивительно красивый, но бедный функционально смартфон в дизайне «довоенной» фотокамеры. Красивые аксессуары, здоровенный, но бутафорский объектив камеры (поговаривают, что сенсор в ней такой же, как в Xperia M5, только сдобренный шестиосевой оптической стабилизацией) и начинка, как у бюджетного китайфона. Забавная имиджевая игрушка, которая, правда, не выживет в современной битве флагманов с демпингующими «китайцами».

Wileyfox

Swift 2 и Swift 2 Plus

А вы, наивные, думали, что Wileyfox продолжит держать искусственно низкие цены спустя год после выхода на рынок? Нет, больше никаких $109 за бюджетную модель — новые Swift лучше и намного дороже предшественника. Но, если не принимать в расчёт заведомо «читерское» сравнение с покупкой Xiaomi у «серых» продавцов, смартфоны не назовёшь и дорогими — по характеристикам и качеству исполнения они стоят как раз между Meizu M3s mini и Honor 5C.

Другое дело, что первенцу Wileyfox за его умеренную цену прощали почти любые недостатки, а вот выложить на 70% большую сумму владельцы старого Swift вряд ли захотят, да и для неискушенных покупателей Wileyfox как был котом в мешке лисой в норе, так и остался. Энтузиасты же давно молятся на LeEco Le2 за акционные 10 тысяч рублей, либо на Xiaomi Redmi Note 3 Pro/Redmi Note 4 и менять свою религию не намерены.

С другой стороны, Honor тоже задрал цены со времен модели 4C, и ничего — даже не краснеет в связи с этим, живёт да здравствует на наших просторах. Так что загадывать не будем, а будем ждать второе поколение бюджетного «лиса» на обзор.

Лидеры рынка смартфонов в мире, России и Китае

Аналитики подвели итоги третьего квартала 2016 года, и шо вы таки думаете? Лидером по отгрузкам остался Samsung, следом идёт Apple, а замыкает тройку Huawei. И даже статус-кво брендов BBK (Oppo, vivo) остался неизменным — четвёртое и пятое место в мире. Но примечательно, что из года в год растут только китайцы, а смартфоны Galaxy и iPhone «тонут», так сказать, в замедленной съёмке и медленно, но верно теряют популярность. Волноваться в этой ситуации следует в первую очередь Самсунгу, потому что он и просел сильнее купертиновцев, и прибыли с каждого проданного смартфона загребает гораздо меньше, чем Apple с айфонов.

А вообще, в сравнении с прошлым годом, производители суммарно продали всего на 1% больше смартфонов, чем в 2015-м. То есть, наивная мечта о том, что покупатели будут расхватывать мобилы всё больше год от года, почти «схлопнулась».

В России в период кризиса умные телефоны покупают самую малость чаще — за год продано на 2% больше мобильников, чем в 2015 году. «Евросеть» докладывает, что доля фаблетов (к ним компания причисляет все смартфоны крупнее 5 дюймов) составляет в продажах свыше 47%. А «Связной» рапортует, что тройка лидеров по продажам в России по состоянию на август 2016-го состоит из… никогда не догадаетесь: Самсунга на первом месте, ZTE (!) на втором и iPhone на третьем. Данные, мягко говоря, очень промежуточные, зато они наглядно показывают, насколько мы, «обзорщики», далеки от народа — как по мне, у ZTE, за исключением Axon и Nubia, нет разительно более крутых моделей в сравнении с конкурентами. Но, как видите, рабочий класс покупает китайские бюджетники и остаётся доволен покупкой.

Хотя при взгляде на цены большинства проданных в России смартфонов у энтузиастов речь и вовсе отнимется. Потому что юные фанаты Redmi Note 3 Pro даже не догадываются, что:

10% всех проданных смартфонов в России стоят дешевле 3 тысяч рублей (сам в шоке, но таковы цифры)

Ещё 22% — смартфоны с ценой от 3 до 5 тысяч рублей (владельцы HomTom и Blackview одобрительно кивают)

И ещё 31% — смартфоны стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей, и в такие рамки популярные «лопаты» Xiaomi попросту не вписываются.

То есть, без малого две трети проданных в РФ смартфонов — бюджетники, на фоне которых даже Redmi 3S кажется премиумом.

А что в это время покупают сами китайцы? А в Китае бал правит Huawei, за которым следуют «дочки» BBK (Oppo, vivo) и Xiaomi. Затем в сводной таблице значится Apple, а оставшиеся участники толпятся где-то в графе «другие». Samsung? Lenovo? Meizu? Нет такой буквы в этом слове.

В общем, нет во вкусах покупателей смартфонов единства — в США, например, очень популярны смартфоны LG, при этом сами корейцы мучаются со своим убыточным мобильным подразделением и, как и Sony, подумывают его «грохнуть», но всё время откладывают затею на потом. А для нас, покупателей, чем больше мобильников — тем лучше, потому что именно благодаря конкуренции и давке среди производителей смартфонов мы всё ещё в состоянии покупать современные гаджеты при невесёлой ситуации в экономике.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии