Готланд: гид по самому большому острову Швеции

Готланд — самый большой остров в Балтийском море. Он принадлежит Швеции, однако сами готландцы считают себя не шведами, а именно готландцами.
Готланд: гид по самому большому острову Швеции

Готланд — остров удивительный. Здесь белые песчаные пляжи с дюнами, высокие обрывистые прибрежные скалы, рыбацкие деревушки, старинные каменные церкви, природные заповедники с уникальной флорой и фауной, а столицу, город Висбю, в XIX веке называли «Рим в миниатюре».

По острову разбросаны захоронения каменного века, маковые поля, пещеры со сталактитами. И это далеко не все: на Готланде находится самый большой в Европе известняковый карьер и даже собственный (сейчас недействующий) насос для добычи нефти.

Сюда стекаются туристы со всего мира, а у шведов считается престижным иметь дачу на Готланде. Здесь расположены летние виллы шведских политиков, бизнесменов-миллионеров, кинозвезд и музыкантов.

Готланд — самый большой остров в Балтийском море. Он принадлежит Швеции, однако сами готландцы считают себя не шведами, а именно готландцами.

Диалект шведского языка здесь тоже особенный.

Совместно с Visit Sweden мы предлагаем познакомиться с этим уникальным островом поближе и понять, почему он так популярен среди туристов.

На флаге Готланда изображен баран особой готландской породы — гутефор (gutefår). Овцы являются символом острова, везде продаются сувениры с ними, изделия из овечьей шерсти и овечьи шкуры.

Как добраться до Готланда

Самолет: Быстрее всего добраться на Готланд самолетом из Стокгольма (из аэропортов Бромма и Арланда). В Висбю летают авиакомпании SAS, Norwegian, шведская авиакомпания Braathens и местная готландская Gotlandsflyg. Регулярные рейсы совершаются также из Мальмё и Гётеборга. На время туристического сезона вводят дополнительные рейсы — как внутри Швеции, так и международные.

Автомобиль, автобус, паром: Добраться на Готланд можно и на пароме из городка Нюнесхамн в 60 километрах к югу от столицы. Билеты на паром можно приобрести здесь.

Если вы едете без машины, то вместе с билетом на сам паром можно сразу купить и билет на автобус к парому (båtbus). Автобус отъезжает от центрального вокзала Стокгольма (T-Centralen, City Terminal), найти его можно по указателям на табло «Destination Gotland». Здесь нужно обратить внимание на то, что автобус уезжает по заполняемости — может уехать и за пять минут до указанного в расписании времени.

Когда лучше ехать?

Все просто: Готланд хорош в любое время года, но лучшее время для посещения — с середины мая по середину июня или в конце августа.

Летом развлечений и удобств больше, чем зимой, но и туристов очень много. Пик приходится на середину августа, когда проходит Средневековая неделя. Во время этого праздника на улицах Висбю невозможно протолкнуться, а все отели забиты. Минусы поездки зимой — невозможность попасть во многие природные заповедники.

Транспорт на острове Готланд

Аренда автомобиля: В аэропорту Висбю и в паромном терминале можно найти все основные фирмы по прокату автомобилей: Herz, Europcar, Visby Biluthyrning (Färjeleden 41, рядом с паромным терминалом), в самом Висбю — автопрокат Avis по адресу Donners Plats 2, а в городе Форёсунд есть Carina’s Car Rental in Fårösund (телефон +46 708 231408).

Аренда велосипеда: На Готланде существует несколько велопрокатов (к тому же в большинстве отелей и гестхаусов вам предложат велосипеды бесплатно).

В Висбю на Skeppsbron 2 находится велопрокат Gotlands Cykeluthyrning. Он работает с начала мая по середину сентября. Можно забронировать велосипеды или тандемы заранее, а вместе с ними палатки, прицепы для детей, перевозки для собак, шлемы, корзины, детские кресла. Есть даже готовые пакеты для велокемпинга, включающие все вышеперечисленное.

Муниципальный транспорт: Автобусное сообщение между населенными пунктами на Готланде тоже есть, однако перерывы между автобусами могут быть длительными, а по некоторым маршрутам они ходят один-два раза в день.

Расписание можно найти на сайте Gotland.se в разделе Kollektivtrafiken, выбрав Busstidtabeller per linje и нужную маршрутную линию.

Проживание на Готланде

Вариантов размещения в туристический сезон множество: отели и гестхаусы в городе, гостиницы и виллы за городом, дачи, летние домики и кемпинги в лесу и на берегу моря.

Рядом с паромным терминалом в Висбю расположен хостел Visby Prison Hostel. До 1998 года здание, построенное в 1857 году, функционировало как тюрьма, которая называлась Sjumastaren («Семимачтовый»): благодаря семи торчащим дымовым трубам строение с моря выглядело как корабль с семью мачтами.

На восточном побережье Готланда, недалеко от городка Лербру (Lärbro), на острове Фуриллен (на остров можно добраться по мосту), находится отель Fabriken Furillen, дизайном которого занимался шведский фотограф Юхан Хелльстрём. Все началось с того, что Хелльстрём использовал индустриальный пейзаж закрытой в 1990 году фабрики по добыче известняка для съемок музыкальных видео и рекламных фотосессий. Затем он выкупил здания, ранее принадлежавшие фабрике, и в начале 2000-х открыл на этом месте отель.

Висбю

Столицу Готланда, город Висбю, называют «городом роз и руин», и он, конечно, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Висбю — наиболее сохранившийся средневековый город в Скандинавии. Он был построен в середине XIII века на месте поселения викингов, его историческая часть окружена крепостной стеной с 44 башнями. Некоторые здания в целях экономии материалов пристраивали прямо к стенам. В этих домах до сих пор живут люди. Неплохо, наверное, устраивать воскресное барбекю у себя во дворе, где вместо забора — 800-летняя стена, охраняемая ЮНЕСКО!

Все улицы города украшены клумбами и розовыми кустами.

В средневековье Висбю входил в Ганзейский союз. Удачное месторасположение острова быстро обогатило его жителей. Крепостная стена охраняла богатства горожан не только от иноземных захватчиков, но и от сограждан-фермеров, с которых предприимчивые купцы сдирали налог, если кому-то из готландцев приходило в голову привезти свои товары для продажи за границу.

Торговцы из разных земель, чтобы показать, у кого больше денег, строили в Висбю каждый свою церковь и старались перещеголять друг друга. Поэтому в этом городе самая высокая в Европе концентрация старинных церквей на квадратный метр. Внутри городских стен сейчас находятся около десятка церквей. Правда, большая часть из них — поддерживаемые в хорошем состоянии руины (в этих руинах проводят свадьбы и концерты, а также разбивают летние террасы ресторанов).

В 1808 году Готланд был ненадолго завоеван российским генералом Николаем Бодиско. Говорят, в течение 24 дней, что Бодиско удерживал остров, на нем непрерывно давались балы и пиры и все веселились. После сдачи острова без боя назад шведскому отряду Бодиско был уволен со службы «за удаление с острова Готланда сухопутных войск, бывших под его начальством, и положение оружия без сопротивления».

В память о русских в Висбю остались названия: Ryska Gränd (Русский переулок) и ресторан Ryska Gården («Русский двор»), в подвале которого находилась православная церковь, построенная новгородцами (сейчас от церкви остался только фундамент).

Природные заповедники Готланда

На Готланде расположено около 100 природных заповедников (naturreservat) и один национальный парк. Для острова площадью 3000 квадратных километров это, согласитесь, немало.

Гроты в Луммелунде

Система карстовых пещер со сталактитами (общая длина — около четырех километров). Гроты находятся на 149-й дороге (väg 149) в 13 километрах к северу от Висбю. Попасть в них можно с 1 мая по 15 сентября.

Гроты были обнаружены в 1920-х годах — тогда было исследовано около 40 метров, после чего про пещеры забыли до 1948 года, когда трое готландских мальчиков нашли новый вход внутрь и несколько лет занимались изучением подземных коридоров. В 1959 году пещеры были открыты для посещения.

Сейчас можно выбрать стандартную пешую экскурсию или экстремальный тур на лодках по подземным рекам. На входе в гроты висит предупреждение о том, что максимальная температура внутри даже в самый жаркий летний день не превышает +10 °C.

В гротах Луммелунды местные сыровары с фермы «Става» (Stafva Gård), производящие готландский специалитет — органический сыр. На специальных стеллажах в течение семи недель выдерживают особый сорт сыра с голубой плесенью — stavfa grottblå. Этот сыр можно приобрести как в магазине фермы, так и в основных в супермаркетах Coop и Ica.

Острова Стора-Кальсё и Лилла-Кальсё (Большой и Малый Карловы острова) расположены в шести километрах от западного побережья Готланда. Они представляют собой небольшие плато, возвышающиеся над морем. На Большой остров, Стора-Кальсё, можно за 45 минут добраться на пароме из городка Клинтехамн. Остров открыт для посетителей с начала мая до начала сентября.

Страстное увлечение шведов (помимо кофе, скандинавской ходьбы и написания детективов) — наблюдение за птицами. Поэтому на острове можно увидеть много людей с биноклями, фотоаппаратами и мольбертами — все они заняты изучением, фотографированием или зарисовыванием птиц. Как только паром из Клинтехамна прибывает на остров, туристов собирают в группу и на двух языках (шведском и английском) объясняют правила поведения.

Основное правило — не заходить за ограничительную разметку. Это особенно важно в сезон высиживания потомства — птицы в это время ведут себя чрезвычайно агрессивно и представляют угрозу для человека.

На Стора-Кальсё можно приехать на день и уехать на вечернем пароме, а можно остановиться на ночь в гостинице — старом маяке 1887 года — или в хостеле.

Рядом с пристанью есть ресторан (кормят вкусно) и небольшой сувенирный магазинчик.

Остров Форё (Fårö)

На северо-западе от Готланда находится остров Форё. Это живописное место можно посетить только в отсутствие снега — дорожная сеть на острове развита плохо, и, когда в снегопад дороги заносит, проехать практически невозможно. Добираются на Форё на пароме из городка Форёсунд, паром ходит круглогодично два раза в час (в высокий сезон — чаще), с раннего утра и до 22:00. Летом очередь из автомобилей у пристани может достигать нескольких километров.

Визитная карточка Форё — каменные образования силурийского периода, для которых придумано специальное название — рауки, или раукары (rauk — единственное число, raukar — множественное). Рауки похожи на огромные колонны причудливых форм. Это следствие того, что когда-то они были дном океана, а Готланд — коралловым рифом в районе экватора.

Рауки

Искать рауки на острове Форё надо на полуострове Лангхаммар (Langhammar), в местечке Дигерхувуд (Digerhuvud) и в Старом Порту (Gamla Hamn). Там находится раук, по форме похожий на собаку. Местные жители так и называют его: Hunden — «собачка».

В северо-восточной части острова расположен красивый маяк Форё (Fårö Fyr), построенный в середине XIX века.

Помимо песчаных пляжей, соснового леса (в августе полно черники!) и рауков, Форё знаменит тем, что там жил кинорежиссер Ингмар Бергман. Знаменитый швед даже похоронен на кладбище местной церкви. На Форё снимались фильмы «Страсть», «Стыд», «Час волка», в доме бывшей жены Бергмана снят фильм «Сцены из супружеской жизни», а на Лангхаммаре — «Сквозь тусклое стекло». Летом ищите на острове Центр Бергмана — они организовывают экскурсии, лекции и кинопоказы. Каждый июнь в честь Бергмана на острове проводится недельный кинофестиваль.

Не менее важная достопримечательность Форё — кафе и домашняя пекарня «Дочери Сильвии» (Sylvis Döttrar Hembageri). Здесь пекут самые вкусные булочки на всем Готланде, и если вам удастся попасть в это кафе, то обязательно прихватите с собой несколько булочек с корицей (kanelbullar). К сожалению, кафе работаетне круглый год, но можно заранее уточнить эту информацию на странице в Facebook.

Еще одно интересное место — Кафе Kutens Bensin. Старые ржавые автомобили, атмосфера 50-х и даже концерты.

Национальный парк Готска-Сандён (Gotska Sandön)

В 38 километрах к северу от Готланда расположен остров Готска-Сандён. Слово «сандён» переводится как «остров песка» — его побережье состоит из длинных пляжей и дюн. На острове растут редкие виды растений, например готландские орхидеи.

У берегов обитает колония серых тюленей: по прибытии на Готска-Сандён на доске информации можно узнать, где именно сейчас находятся тюлени и можно ли на них посмотреть. К сожалению или счастью, тюлени делают что им заблагорассудится, поэтому не может быть стопроцентной гарантии того, что вам удастся их увидеть.

Добраться сюда можно на пароме из Форёсунда или с большой земли из Нюнесхамна, паромное сообщение действует с мая по сентябрь. Предварительно надо забронировать себе место. Остановиться на острове можно в домиках (Fyrbyn — «деревня у маяка») или в кемпинге. Стоит помнить, что все необходимое (вплоть до постельного белья) нужно брать с собой — на острове нет магазинов, все очень аскетично и по-походному.

Магазины и специалитеты на Готланде

На Готланде обязательно стоит попробовать saffranspannkaka — местный шафрановый пудинг (больше всего это блюдо похоже именно на пудинг). Его подают с вареньем из особого сорта ежевики, который растет на Готланде — salmbär (эту ягоду называют также сизая ежевика или синяя малина). Очень вкусный шафрановый пудинг подают в ресторане гостиницы Breda Blick в Висбю (Tranhusgatan 33).

В самом центре Висбю (Wallérs Plats 4) расположен магазин съедобных сувениров Wisby Ost — марка местного готландского сыра. Помимо сыра, здесь можно приобрести (и, самое главное, совершенно бесплатно продегустировать) мармелады, хлеб и печенье местного производства. В магазине проводятся и винные дегустации (ost och vinprovning — «вино и сыр»), но записываться на них нужно заранее.

К слову, о вине. На Готланде есть локальная винодельня — Gutevin. Виноград сортов «солярис», «феникс» и «рондо», из которого изготавливают вино и крепкие напитки, выращивают в местечке Хаблингбо (Hablingbo) в южной части острова. Приобрести продукцию Gutevin можно в магазинах Systembolaget (в Швеции действует закон о государственной монополии на продажу алкоголя — его можно приобрести только в этой сети).

Есть на Готланде и собственный завод по производству виски, основанный в 2004 году на месте бывшего сахарного завода. Виски Isle of Lime («Остров извести») изготавливается из местного органического ячменя и особой воды из известняковых источников. С марта 2017 года его можно будет купить в магазинах Systembolaget.

Здесь уже упоминалось о магазинах на фермах (gårdsbutik) — на Готланде, как и по всей Швеции, очень развито органическое земледелие. Летом и осенью на обочинах дорог можно увидеть указатели: «jordgubbar» («клубника»), «potatis» («картофель») и прочие. Обычно такие локальные магазины работают без продавцов, по системе «зашел, взял товар, положил деньги в коробочку» (да, шведы — честная нация).

Продукты в этих магазинах зачастую сертифицированы как экотовары (например, сертификатом KRAV, самой известной шведской экомаркировкой продуктов питания) и стоят значительно дешевле, чем в специализированных отделах супермаркетов.

Отметим хороший магазинчик Nickarve Gård, который находится недалеко от Висбю (Hejdeby Nickarve 308, Visby). Экологически чистую клубнику, выращиваемую на этой ферме, заказывают на продажу даже магазины материковой Швеции — настолько она вкусная. Также в сезон там можно приобрести картофель, лук, кабачки, цукини, огурцы, яблоки, ежевику, различное варенье и мед с соседних пасек.

Нельзя обойти вниманием и лопписы. Лоппис (loppis, от слова lopp — «блоха») — это что-то вроде блошиного рынка или комиссионного магазина, где может продаваться все что угодно — от старинных кофемолок, медных сахарниц и предметов антиквариата до совершенно новой мебели из IKEA. Пример: семья переезжает в новый дом и хочет до переезда избавиться от части вещей. Что семья устраивает? Правильно, лоппис.

Объявления о лопписах дают в газеты и вешают таблички-указатели у дороги. Если вы увидите указатель «loppis» или «loppisbutik» на обочине — не стесняйтесь, заверните посмотреть.

На Готланде есть несколько постоянных лопписов. Самый большой из них — Toggas Antikt — находится к северу от Висбю (Lummelundsväg 49). Его легко обнаружить по стоящему у въезда огромному пластмассовому медведю в синей футболке с надписью «Toggas».

Места, рестораны и отели, которые стоит посетить

Hedbergs Bok & Musikkafé — кафе с вегетарианской и веганской едой и сыроедческими десертами в центре Висбю.

Карибский стрит-фуд-ресторан Orlando’s Jamaican в центре Бергмана на Форё. Работает только летом.

Бар-ресторан с китайской кухней Surfers в Висбю.

Fint o Fult, винтажный магазин в Форёсунде.

Винтажный магазин Kuriåsa в городке Хемсе.

Несудден (Näsudden) — парк ветряков (с самой большой в Швеции концентрацией ветряков на квадратный километр) на берегу моря в местечке Нес (Näs). Здесь снимался фильм Тарковского «Жертвоприношение».

Маяк в Нешхольмене (När fyr, Närsholmen).

Природный заповедник Хёгклинт (Högklint ) в семи километрах к югу от Висбю, куда местные жители, захватив бутерброды с кофе, приезжают любоваться закатом со скал над морем.

Природный заповедник Экстакустен с видом на Карловы острова.

Ликешхамн (Lickershamn) — заповедник в 30 километрах к северу от Готланда, там находится самый высокий готландский раук — Юнгсфрун (Jungsfrun rauk) высотой 27 метров.

Завод по производству цемента и известняковый карьер в Слите (Slite), самый крупный в Европе. Рядом с карьером есть смотровая площадка и место для отдыха (Skolgatan 6).

Интерактивный музей народного быта под открытым небом в Бунге.

Мыс Хобурген (Hoburgen) — самая южная точка острова. Здесь живет «дядюшка Хобурген» — раук, удивительно похожий на голову человека.

Комментарии
Комментарии